«Гулять можно на балконе». Как выдержать месяц взаперти — советы психолога - Московская перспектива

«Гулять можно на балконе». Как выдержать месяц взаперти — советы психолога

«Гулять можно на балконе». Как выдержать месяц взаперти — советы психолога
Режим самоизоляции продлен до мая, но кажется, что он может продержаться еще дольше. Так, Федеральное медико-биологическое агентство прогнозирует, что вспышка заболеваемости может завершиться в России лишь к лету, а в Москве взносы на капремонт отменены аж до 30 июня. Как провести это время, не потеряв семью и не подвергая своего партнера абьюзу, рассказывает детский и семейный психолог Татьяна Котович

shutterstock_1672648591-2.jpg

Семейные проблемы могут катализироваться

За 30 дней люди надоедят друг другу больше, чем за неделю. Поэтому очень важно понять, в чем причина их конфликтов и как следует их решать. 

Увеличение срока изоляции может восприниматься как нарушение границ человека и провоцировать внутреннее напряжение и конфликты. Понятно, что это вынужденная мера, которая необходима для борьбы с пандемией. Но многие все равно могут воспринимать самоизоляцию как психическое насилие. 

Разумеется, нужно предполагать: в сложившейся ситуации мы можем стать более раздражительными, агрессивными и закрытыми. Есть вероятность, что на этом фоне в некоторых семьях повысится опасность домашнего насилия.  

Кроме того, существуют еще и внешние факторы, которые нередко влияют на отношения в семье. Например, бизнесмена не поддержало государство. Он из-за этого может стать тревожнее, раздражительнее или печальнее, понимая, что через месяц его бизнес закроется. И у него появляется страх перед будущим, а его негативное эмоциональное состояние отражается на всей семье.

Человека, который готов эмоционально взорваться, можно определить по внешним признакам. Он становится агрессивнее, может враждебно смотреть на окружающих, а также демонстративно молчать на вопросы либо отвечать вспыльчиво на обращения. При этих признаках надо дать возможность человеку остыть, оставив его в покое, не нагнетая конфликт дальше. 

Если человек знает, что склонен к конфликтам, то нужно разделить квартиру на зоны. Это сделать просто необходимо. Надо четко договориться с близкими о границах и решить, кто и в какое время будет находится в конкретной зоне. В этот договор нужно обязательно включить время, когда люди отдыхают — вместе или отдельно, — когда они играют, смотрят телевизор, читают и так далее.

shutterstock_1670025949-2.jpg

Карантин ставит под угрозу сексуальную жизнь

Растущее количество разводов после карантина — это сигнал о том, что люди просто не успели выстроить свои отношения, либо в принципе плохо знали друг друга до самоизоляции; либо их отношения уже были в угасающем состоянии. 

Поэтому у тех пар, которые не работают над своими отношениями, могут возникнуть сексуальные проблемы. Они могут усугубиться во время карантина. Чтобы этого не случилось, нужно больше удивлять партнера, делать ему приятные сюрпризы, при этом всегда нужно действовать первым, а не ждать такого шага со стороны (принесите утром завтрак в постель, сделайте партнеру массаж, приготовьте что-то вместе). 

С другой стороны, если есть возможность иногда надо спать отдельно, попробуйте — может быть, это поможет отдохнуть от постоянного близкого контакта.

shutterstock_1657935334.jpg

Если партнер отказывается от общения, то надо оставить его в покое — не надо просить его прямо сейчас вымыть посуду, убраться в квартире или перестелить белье. Если ваш партнер переживает изоляцию как ущемление его свободы, то любая просьба может быть дополнительным посягательством на его границы, и это тоже спровоцирует конфликт. Немного терпимости к особенностям друг друга и понимания нам сейчас всем очень нужны.

Градус напряженности поможет снизить совместный досуг, начиная от ремонта в квартире, заканчивая играми, в том числе и ролевыми. Пока появилось много свободного времени, стоит заняться хобби и вспомнить, чем вы любили заниматься в детстве. Попробуйте поддержать в хобби своего партнера. Нужно искать способы выйти за пределы квартиры, не выходя из нее, — например, можно ужинать с друзьями в видеоконференции или играть с ними в салонные игры. 

Детям необходима активность, а взрослым надо работать. Это можно совместить

Детям младшего возраста вообще противопоказано замкнутое пространство, таковы особенности их развития, а не ухудшать их состояние помогут несколько вещей.

Во-первых, им необходим четкий режим дня. Если дети просыпаются в одно и то же время и ложатся вовремя спать, это уже 90% решения проблемы — при соблюдении режима они становятся более спокойными.

Во-вторых, детям крайне необходима физическая нагрузка. Образно говоря, если они «ходят по потолку», то это значит, что им для этого не хватает места на полу, вот и все. В качестве нагрузки можно придумывать эстафеты, использовать тренажеры, заниматься с детьми гимнастикой, наконец, есть прыгалки, мячи, кегли, игра в резиночку. Все это можно проводить в виде соревнований, и если даже они закончатся слезами, то ничего страшного — кратковременная эмоциональная разрядка никому не помешает. 

Если родители много работают и занимаются работой по дому, а времени, как следствие, у них очень мало — есть множество онлайн занятий: онлайн-лагеря, уроки поделок. Также ребенка можно вовлекать в свою работу, усадив его на колени с пластилином или другими предметами, развивающими моторику. Можно играть с ребенком в ванной, перенеся туда ноутбук и обустроив там рабочее место.

shutterstock_1669051054-2.jpg

Хуже всего будет тем, кто читает новости и самоизолируется сильнее остальных

Почти одинаковый и монотонный распорядок дня кажется опасным для психики, но при этом он позволяет человеку восстановиться от рабочей усталости. Во время спокойного размеренного месяца у человека вырабатывается мелатонин при условии достаточного ночного сна. Кроме того, появляются возможности хорошо высыпаться и отдыхать — они дадут возможность взяться за дела, которые раньше казались слишком сложными. 

Если ты думаешь — «я сижу в комнате только чтобы не заболеть», то почти все эмоциональные силы будут уходить лишь на борьбу с этим страхом. И это крайне опасно. Надо понимать, что вы сидите дома, чтобы скопить силы для дальнейших планов, а не из-за боязни выглянуть в окно.

Избежать монотонности поможет планирование. Четкие планы нужно ставить на каждый день. Например: завтра я постираю вещи, приготовлю ужин и протру с полок пыль. Каждый вечер за выполнение поставленных заданий обязательно надо хвалить себя — купить любимой еды или заняться любимым делом, или чуть дольше погулять, это можно делать на балконе.

Есть еще одна неприятная закономерность: чем меньше внешних раздражителей, тем течение времени кажется нам длиннее. Появляется много времени, которое невозможно рационально заполнить. Поэтому даже на карантине ни в коем случае нельзя закрываться от внешнего мира — ведь у нас есть возможность ходить в магазин, гулять с собакой, общаться онлайн. Если лишить себя всего этого, то может развиться сенсорная депривация — когда человек хуже контролирует себя в пространстве, меньше следит за эмоциями. Почти полное отсутствие телесных ощущений, которое происходит при усиленной самоизоляции, может привести к вялости, сложностям в коммуникации с другими людьми, а также к снижению или полной потери работоспособности. К такому состоянию приводит и долгое сидение за компьютером, который лишает нас сенсорной информации.

Нельзя читать много новостей про коронавирус. Когда мы потребляем неконтролируемое количество негативной информацией, то мы ей напитываемся, а от этого увеличивается тревога и замкнутость. Скажу честно, самые частые клиенты во время карантина — это люди с паническими атаками. Они боятся заболеть, боятся быть одни, боятся, что произойдет еще что-то непредвиденное, хотя прошло всего полторы недели, а впереди еще почти месяц.