Из Москвы в дальний космос - Московская перспектива

Из Москвы в дальний космос

Из Москвы в дальний космос
Из Москвы в дальний космос
Национальный космический центр (НКЦ) возводится силами АО «Мосинжпроект» на территории ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Общая площадь зданий, расположенных на участке 6,9 га, превысит 250 тыс. кв. метров. Здесь появятся центральный офис и объединенный отраслевой информационный центр Госкорпорации «Роскосмос», штаб-квартиры ряда организаций космической отрасли, образовательный кластер, конгрессно-выставочный комплекс и центр диверсификации производства. Полностью ввести объект в строй планируется в 2023 году
В феврале 2019 года, обращаясь с посланием к Федеральному собранию, Владимир Путин поручил «Роскосмосу» и правительству Москвы создать в столице Национальный космический центр. По словам президента, учреждение должно обеспечить работу основных профильных организаций космической отрасли России. Здесь будут проводить научные исследования и подготавливать кадры для отрасли.

НКЦ решено было возводить на территории Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева. Застройщиком стала принадлежащая столичному правительству компания «Мосинжпроект». В основу выбранной архитектурной концепции легла идея элементов, примыкающих к общей оси. Строящийся комплекс должен состоять из 47-этажной треугольной башни, протянувшейся через все здание крытой пешеходной галереи, которая, как задумали авторы, символизирует ленту времени и за счет оформления интерьеров описывает историю освоения космоса, а также расположенных параллельно четырех малоэтажных зданий.

Все строения комплекса оформят в едином стиле. Это будет соединение стекла и тонких алюминиевых пластин. А чтобы подчеркнуть масштабность объекта и его стремление ввысь, используют так называемое умное (градиентное) освещение зданий. Все пространство вокруг башни с помощью различных оттенков синего света создаст атмосферу открытого космоса. В небоскребе разместятся новый Центр управления полетами (ЦУП), офисы структурных подразделений, а также новый ситуационный Центр управления космической деятельностью. ЦУП станет зеркальным отражением центра управления полетами в Королеве, что, по мнению специалистов, особенно важно для развития новых научных программ, освоения Луны и дальнего космоса. Остальные здания отдадут под лабораторно-исследовательские центры, конгресс-холл, офисные помещения и музей космонавтики.

Строительство космического центра ведется на средства города. Работы развернуты на площади 6,9 га. Финансы, выделяемые «Роскосмосом», пойдут на реконструкцию и переоборудование предприятий, расположенных на территории ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, а также на организацию необходимых производственных циклов. «Завершена основная часть подготовительных работ по возведению Национального космического центра. Выполнена организация строительной площадки, осуществлен демонтаж подземных коммуникаций, проведены инженерные изыскания. Снято и вывезено более 97 тыс. кубометров техногенного грунта. Закончена разработка котлована будущего комплекса зданий и укрепление его основания, началась подготовка к строительству главной башни НКЦ и конгресс-холла», – отмечает генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

На территории космического центра выделены зоны благоустройства и парковые пространства, появятся фонтаны, будут организованы автомобильные стоянки. Строительно-монтажные работы на объекте планируется завершить в конце 2022 года, а в 2023-м комплекс откроют. На землях ГКНПЦ им. М.В. Хруничева площадью 50,8 га до конца 2025 года предполагается создать научно-производственный кластер, куда переедут 17 московских предприятий, входящих в космическую госкорпорацию. Будут расширены прилегающие к научно-производственному центру автотрассы, построены автомобильный и пешеходный мосты через Москву-реку.