Из-под земли достанут? - Московская перспектива

Из-под земли достанут?

Из-под земли достанут?
Из-под земли достанут?
Специалисты столичного КБ «Стрелка» предложили вернуть спрятанные в подземные коллекторы реки Москвы и восстановить естественный гидрологический цикл города. Ранее аналогичную идею высказывали и известные блогеры. В СМИ и соцсетях разгорелись нешуточные баталии между сторонниками и противниками инициативы. Точку в вопросе поставили городские власти

Когда-то на месте Москвы протекало более 150 малых рек и ручьев. Но город рос и развивался, а неудобные водотоки мешали столице своими регулярными разливами, усложняя развитие инфраструктуры. Поэтому было решено навсегда упрятать ненужные водные артерии под землю, поместив их в специальные коллекторы, а на поверхности из крупных остались только реки Москва и Яуза.

Среди подземных водных артерий есть и довольно крупные. Самая известная из них – Неглинка, которая протянулась более чем на семь километров. Это первая река, которую спрятали под землю. Сегодня она протекает через весь центр столицы – Цветной бульвар, Трубную площадь, Неглинную улицу, Манежную и Театральную площади – и впадает в Москву-реку.
Лихоборка – самый крупный приток Яузы, протянувшийся на 30 километров. А еще это самая длинная подземная река столицы: более 17 километров находится в коллекторе. Река берет начало между платформой Новодачная и Дмитровским шоссе, а в районе станции метро «Ботанический сад» впадает в Яузу.

Еще одна важная водная артерия – река Городня, которая протекает в Юго-Западном и Южном округах. Это второй по длине после Сетуни приток Москвы-реки. Городня не полностью заключена в коллектор: ее протяженность составляет 16 километров, 14 из которых – в открытом русле.
Вернуть реки из подземных коллекторов на поверхность – идея не новая, говорит заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв: «Такие концепции возникают примерно раз в 5–10 лет. Последний раз инициативная группа обращалась к нам лет шесть назад с проектом по воссозданию Кузнецкого моста. До этого идею вернуть Неглинку на поверхность рассматривали в 1996 году при разработке проекта реконструкции Манежной площади. Но всегда, уже после первых примерных набросков, специалисты приходили к выводу о нецелесообразности таких проектов».

Попытка реализовать проект по возвращению подземных рек на поверхность неминуемо столкнется с необходимостью перестроить весь центр. «Те, кто предлагает раскопать Неглинку, должны понимать, что это потребует огромных бюджетных вложений – перекладка всех инженерных сетей, реализация мероприятий по сохранению существующей застройки, изменение схемы движения транспорта и так далее», – подчеркнул заммэра.