Издательство «Эксмо» подало иск к сети «Республика» на 122 миллиона рублей - Московская перспектива

Издательство «Эксмо» подало иск к сети «Республика» на 122 миллиона рублей

Издательство «Эксмо» подало иск к сети «Республика» на 122 миллиона рублей
Издательство «Эксмо» подало иск к сети «Республика» на 122 миллиона рублей Фото: wikimapia.org
Одно из крупнейших в России издательств «Эксмо-АСТ» подало в суд на книжную сеть «Республика». Истец требует взыскать с ответчика 122 миллиона рублей в связи с нарушением платежных обязательств. Ранее стороны не смогли договориться о списании долгов «Республики», пишет "Коммерсант"

Одна из популярных книжных сетей столицы – ООО «Республика» – задолжала издательству «Эксмо» свыше 120 миллионов рублей. В июле ритейлер обратился к издательскому дому с предложением о списании части долга под угрозой банкротства компании, но результатом переговоров стал судебный иск на 122,1 млн рублей. Заседание назначено на 12 октября. 

В пресс-службе издательства отметили, что готовы были пойти навстречу и списать часть долга, но дисконтирования на уровне 70%, а именно о такой скидке шла речь в запросе «Республики», быть не могло. В свою очередь представители книжной сети пояснили, что пытались предложить разные варианты сделки, среди которых – возврат части товара. 

Помимо проблем с издательством «Эксмо», «Республика» судится с компаниями Fujifilm и Universal Music Group. Размер исков к ритейлеру составляет 36 и 26,9 миллионов рублей соответственно. По данным «Коммерсанта», проблемы у книжной сети назрели давно, а режим самоизоляции лишь усугубил их. До карантина сеть состояла из 39 магазинов, но пока открылись только 13 из них.