Изразцы под старыми обоями - Московская перспектива

Изразцы под старыми обоями

Изразцы под старыми обоями
Изразцы под старыми обоями
На 700 площадках столицы идут реставрационные работы

В столице в девятый раз пройдет конкурс «Московская реставрация». Москва пока единственный регион России, где проводится подобный конкурс. Столичные реставраторы считают, что роль этого мероприятия огромна, в том числе для популяризации объектов культурного наследия. Об этом рассказал на прошедшей неделе руководитель департамента культурного наследия города Алексей Емельянов.

В этом году реставрационные организации прислали на конкурс 96 заявок по 48 объектам наследия. А всего за годы проведения этого мероприятия в конкурсе участвовали 290 компаний и 140 городских объектов. Каждый год число претендентов на награды примерно одинаковое – около 100 компаний. Хотя год от года объемы реставрационных работ идут по нарастающей. Только этим летом они развернулись на 700 площадках.

По словам главы ведомства Алексея Емельянова, ставшего председателем конкурсной комиссии, позитивно то, что круг объектов-претендентов на победу довольно широк. Это и усадьбы, и культовые сооружения, и уникальные жилые дома, и объекты так называемых малых архитектурных форм, и надгробия, и промышленные комплексы. Галина Маланичева, почетный председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, считает, что подобные творческие соревнования позволяют развивать практику, предлагая интересные и новые решения в деле воссоздания объектов.

На пресс-конференции, посвященной старту конкурса, Алексей Емельянов назвал несколько объектов культурного наследия из конкурсного списка этого года. Например,   знаменитое Миусское трамвайное депо на Лесной улице. В проектировании этого яркого образца промышленной неоготики рубежа XIX–XX веков принимал участие Владимир Шухов. Реставрация этого памятника проводилась за счет привлечения частных инвестиций. Для этого депо передали в долгосрочную аренду инвестору по итогам открытого аукциона. После реставрации на площадке бывшего депо открылся большой фуд-корт, который пользуется популярностью у москвичей.

Два других объекта – жилые дома в Дашковом и Сытинском переулках. Первый – небольшой двухэтажный усадебный дом в стиле классицизма – был построен в начале XIX века. В ходе реставрации, которая длилась около двух лет, специалисты восстановили архитектурно-декоративную отделку, отреставрировали кирпичную кладку стен и белокаменный цоколь, заменили сгнившие элементы крыши, каменное крыльцо главного входа. В здании также были раскрыты старинные изразцовые печи, которые в советское время заклеили обоями и закрыли панелями. В одном из помещений под линолеумом нашли и отреставрировали подлинную метлахскую плитку.

Дом в Сытинском переулке проходил по программе «1 рубль за 1 метр». Это один из немногих деревянных домов в стиле зрелого московского классицизма, который сохранился после пожара 1812 года, подчеркивалось в период сдачи объекта. Дом построен на каменном фундаменте. Работы по его воссозданию шли на деньги арендатора и продолжались два года. Реставрация затронула внешний облик и интерьеры дома.

Упомянуты были и два фонтана на ВДНХ – «Дружба народов» и «Каменный цветок». Первый был создан в 1954 году по проектам К. Топуридзе и Г. Константиновского. Фонтан расположен на Центральной аллее, на площади Дружбы народов, а 15 золотых девушек, олицетворяющих союзные республики СССР, уже стали хрестоматийным образом ВДНХ. В апреле фонтан открылся после реставрации. Фонтан «Каменный цветок» – второе по значимости декоративное сооружение выставки – был тоже построен в 1954 году. Его авторами являются К. Топуридзе и П. Добрынин. Сложная скульптурная композиция из огромного цветка, отделанная кусками специального цветного стекла, двухъярусного мраморного основания и скульптурных групп по периметру, к 2010 году пришла в упадок, ее воссоздали недавно к 80-летию ВДНХ. В числе претендентов на победу в этом году выступит и некрополь Донского монастыря.   «Донской монастырь уникален тем, что в Москве только на его территории сохранился исторический дворянский некрополь XVIII – начала XX вв. Все другие некрополи, находившиеся на территориях монастырей Москвы, были уничтожены», – сказал председатель научно-методического совета при Мосгорнаследии.

По традиции итоги «Московской реставрации» будут подведены в конце года. А рассматривать и принимать решения, кто может быть назван лучшим из лучших, доверено не чиновникам, а самим реставраторам.