Как современные технологии помогают в медицине

Как современные технологии помогают в медицине

Как современные технологии помогают в медицине
Как современные технологии помогают в медицине mos.ru
В последние годы мы наблюдаем стремительное развитие медицинских инноваций. При этом Москва – абсолютный лидер в стране по качеству медицинской помощи и внедрению новых технологий. А применяемые в столичном здравоохранении разработки зачастую не имеют аналогов в мире.

Интенсивно развивающиеся технологии определяют облик московской медицины. Цифровизация, по мнению экспертов, громадный ресурс для повышения доступности врачебной помощи, поскольку цифровые технологии уменьшают вероятность ошибок, автоматизируют процессы и тем самым снижают затраты и повышают качество здравоохранения. Москва в предыдущие годы создала современную и надежную инфраструктуру, благодаря чему сейчас входит в первую тройку мирового рейтинга мегаполисов по внедрению инноваций в медицине. Столичные поликлиники и больницы перешли на электронные документы, осваиваются технологии компьютерного анализа и прогнозирования. Это, как утверждают специалисты, повлекло за собой перестройку практически всех систем управления.

Результатом стало появление общей цифровой платформы здравоохранения, в основе которой лежит Единая медицинская информационно-аналитическая система – ЕМИАС. Она охватывает все медицинские организации города и сосредоточила огромный массив данных – сотни миллионов результатов лабораторных исследований, протоколов врачебных осмотров в поликлиниках и электронных рецептов. В ЕМИАС также работает удобный сервис, который помогает врачу индивидуально и в динамике вести каждого пациента. Москвичам после записи на врачебный прием доступен чат-бот. Сервис собирает основные жалобы больного на самочувствие. Затем данные опроса загружаются в информационную систему и фиксируются в протоколе осмотра. В результате врач не тратит драгоценное время приема на детали, а посвящает его пациенту.

Для онкобольных в городе работают персональные помощники. Специалисты этого проекта индивидуально сопровождают пациентов с онкологическим диагнозом или подозрением на него. С 2020 года терапевты всех взрослых московских поликлиник пользуются системой поддержки принятия врачебных решений. Искусственный интеллект анализирует собранные врачом жалобы пациента и предлагает на их основе варианты диагноза по наиболее распространенным заболеваниям и пакетные назначения на дополнительные исследования и консультации к специалистам. При этом окончательное решение всегда принимает врач.

Все цифровые диагностические устройства медицинских организаций Москвы подключены к другой системе – Единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС). В его состав входит городское облачное хранилище медицинских изображений, где в цифровом виде хранятся снимки лучевых исследований – КТ, МРТ, рентгеновские и другие. Для анализа поступающих в ЕРИС снимков создан специальный референс-центр лучевой диагностики, где врачи-рентгенологи удаленно описывают результаты исследований. Помогает им в этом искусственный интеллект – экспертиза снимков проводится с помощью технологии компьютерного зрения.

А непосредственно в операционных на помощь врачам приходят роботы. Роботизированная хирургия позволяет выполнять операции с точностью, о которой раньше можно было только мечтать: с минимальными разрезами, кровопотерей и риском осложнений. Трехмерная визуализация в хирургии применяется при проведении лапароскопических манипуляций, а операционные оснащаются специальным оборудованием, включая 3D-монитор. На него проецируется увеличенное трехмерное изображение оперируемой зоны. Это помогает хирургу видеть наиболее полную картину и действовать точнее. Визуализация предусмотрена также при работе с роботом. Роботическими хирургическими комплексами da Vinci оснащены четыре медицинские организации московского Департамента здравоохранения: Боткинская больница, ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого, ГКБ № 31 и МКНЦ им. А.С. Логинова.

3D-печать органов в медицинских целях впервые использовали в конце прошлого века для производства зубных имплантов, а в 2008 году был изготовлен первый 3D-протез ноги. На сегодняшний день 3D-технологии применяются для изготовления ортезов, стоматологических имплантов, суставов. Безусловное преимущество этой технологии в том, что с помощью биопринтера изготавливаются индивидуальные протезы для конкретного пациента. Смарт-импланты – это новое поколение протезов, основной принцип работы которых заключается в том, что они оснащены специальными датчиками, собирающими информацию о состоянии пациента. Эта информация затем анализируется встроенным процессором, который определяет требуемые корректировки в работе протеза.

Еще одно направление, без которого в будущем невозможно будет представить здравоохранение, – телемедицина. В Москве ее начали развивать еще до пандемии, а с приходом коронавируса объединили с другими цифровыми ресурсами. Благодаря этому в столице появилась общегородская служба телемедицинской помощи. Специалисты в режиме онлайн следят за самочувствием больных, отвечают на их вопросы, дают рекомендации, а в экстренных случаях организуют госпитализацию.