Каждый третий премиальный проект Москвы включает небоскреб

Каждый третий премиальный проект Москвы включает небоскреб

Каждый третий премиальный проект Москвы включает небоскреб
Каждый третий премиальный проект Москвы включает небоскреб
На рынке премиальных проектов Москвы сейчас представлено 1764 квартиры и апартаментов, которые продаются в 14 комплексах с небоскребами, подсчитали аналитики «Метриум». Доля высотных проектов в суммарном объеме предложения этих сегментов составила 36,3%.

Эксперты «Метриум» подготовили очередной ежегодный обзор небоскребов Москвы. Согласно классификации международного информационного бюро в сфере строительства Emporis, к небоскребам относят здания выше 100 метров. Аналитики «Метриум» отобрали проекты с максимальной высотой корпусов, превышающей 100 метров. Как правило, это здания с 30 этажами и больше.

В конце 2023 года на рынке новостроек премиального сегмента в Москве девелоперы реализовывали 14 проектов с корпусами выше 100 метров, что на три проекта больше, чем год назад (11 ЖК с высотками). В этих комплексах продается 1764 квартир и апартаментов, что на 18,8% меньше, чем годом ранее. Доля предложения помещений в высотных премиальных проектах в общем объеме рынка этих сегментов составляет 36,3%. За год этот показатель сократился на 3,9 процентных пунктов.

Самый высокий небоскреб на первичном рынке – ЖК премиум-класса Neva Towers (Пресненский район) от Renaissance Development, достигающий в высоту 345 метров (77 этажей). Средняя цена квадратного метра в этом жилом комплексе – 880,1 тысяч рублей.

На втором месте по высоте – премиальный жилой комплекс «Дом Дау» («Москва-Сити», Пресненский район) от ГК «Сумма элементов». Он достигает в высоту 340 метров (85 этажей). Средняя цена квадратного метра в нем равна 738,3 тысяч рублей.

«"Дом Дау" – долгожданный проект на жилом рынке столицы, – говорит Светлана Бардина, директор департамента продаж жилой недвижимости ГК «Сумма элементов». – Он стал первым комплексом премиум-класса с квартирами в деловом кластере «Москва-Сити». Также проект выделяется футуристичной архитектурой, развитой инфраструктурой, которая сконцентрирована в стилобате, и креативным благоустройством. «Дом Дау» отличается повышенной ликвидностью, поэтому инвестиции в него гарантированно позволят сберечь и приумножить средства».

На третьей позиции – жилой комплекс премиум-класса Capital Towers (Пресненский район) от Capital Group, высота которого равна 263 метрам (69 этажей). Средняя цена квадратного метров в этом проекте составляет 1,2 млн рублей.

Четвертое место разделили два премиальных проекта от MR Group – Jois (Хорошево-Мневники, 57 этажей) и Mod (Марьина Роща, 54 этажа). Максимальная высота в обоих комплексах равна 200 метрам. Квадратный метр в Mod сейчас обойдется в среднем в 481 тысячу рублей, квартиры в Jois пока доступны только для бронирования. Стоит отметить, что во второй очереди ЖК Jois планируется строительство 84-этажной высотки, самой высокой в Москве за пределами «Сити».

На пятом месте находится еще один проект премиум-класса от MR Group – 59-этажный небоскреб Famous (Филевский Парк) высотой 199 метров. Средняя цена квадратного метра в этой высотке составляет 546,3 тысяч рублей.

«Высотный формат строительства помогает сохранить больше прилегающей территории для реализации нестандартных проектов благоустройства, – комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор MR Group. – Например, в нашем комплексе Mod мы построим воздушный мост со смотровой площадкой, а также создадим искусственные водоемы. В жилом комплексе премиум-класса Symphony 34 центром притяжения закрытого двора станет секретный сад в японском стиле с водоемом, цветниками. Такой же сад появится и в ЖК Hide. Резидентам Jois будет доступен фитнес-центр с панорамным бассейном, переходящим в джакузи под открытым небом».

Премиальные высотные проекты редко подразумевают наличие обширной благоустроенной придомовой территории. Самые большие зеленые зоны – площадью 6 га – созданы в жилом квартале «Прайм Парк». В их состав входят частный парк (3,5 га) и три общедоступных сквера (2,5 га).

«Мы инвестировали 600 млн рублей в создание масштабного парка «Прайм Парка», – рассказывает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development. – Естественный ландшафт зеленой зоны, разработанный известными европейскими специалистами Филипом Боллом и Йонасом Кристофом Эггером, органично сочетается с величественной архитектурой небоскребов. Впечатляющий экологичный пейзаж включает в себя высокие деревья, фонтаны, скульптуры и лаундж-зоны. Благодаря уютному парку, который находится в шаговой доступности от башен, резиденты «Прайм Парка» могут регулярно наслаждаться красотами природы в сердце мегаполиса».

–––

«На протяжении уже нескольких лет неуклонно растет число премиальных высоток, – отмечает Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум». – Прежде всего, это связано с нехваткой свободной земли в престижных локациях, где девелоперы этого сегмента стремятся создавать новые проекты. Вместе с тем среди покупательской аудитории есть запрос на видовые квартиры с панорамными обзорами столицы. К тому же в комплексах с небоскребами удается предусмотреть больше окупаемой коммерческой инфраструктуры для резидентов».