Холдинг на службе городу - Московская перспектива

Холдинг на службе городу

Холдинг на службе городу
Холдинг на службе городу
Компания «Мосинжпроект» – лидер столичной строительной отрасли

«Мосинжпроект» за последние годы стал узнаваемым столичным брендом, признанным одной из наиболее динамично развивающихся организаций по версии различных рейтинговых агентств. История компании началась еще 28 октября 1958 года с создания проектного института. За эти годы ее специалистами были спроектированы десятки тысяч километров инженерных коммуникаций, тысячи километров дорог. А сегодня «Мосинжпроект» — один из крупнейших инжиниринговых холдингов страны. Задачи, которые стоят перед ним, очень масштабны — это развитие метрополитена, улично-дорожной сети, а также возведение уникальных объектов.

На протяжении всей своей истории «Мосинжпроект» играет важную роль в жизни столицы России. «За последние шесть десятилетий специалистами компании запроектированы десятки тысяч километров инженерных сетей различного назначения, тысячи километров городских автомобильных дорог, сотни транспортных развязок, тоннелей, эстакад, подземных пешеходных переходов и много других важных инженерных сооружений города», – говорит заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Новейшая история «Мосинжпроекта» началась восемь лет назад. К тому моменту город сильно отстал в своем развитии: огромные пробки, очереди в детские сады, перегруженное метро. В этот момент руководством столицы на базе «Мосинжпроекта» создается инжиниринговый холдинг со 100-процентной долей города для реализации ключевых градостроительных программ Москвы.

«Сегодня «Мосинжпроект» – это успешная, динамично развивающаяся группа компаний, применяющая передовые технологии и эффективные программы управления, это команда высококвалифицированных специалистов, способных решать огромный спектр задач любой сложности. За эти годы в Москве компанией реализовано колоссальное количество объектов – сегодня жители столицы передвигаются по тем улицам, мостам, дорогам, которые когда-то проектировали наши сотрудники. И на современном этапе «Мосинжпроект» продолжает этот путь, возводя новые станции метро, магистрали, парки, театры и другие объекты, которые, несомненно, также станут неотъемлемой частью истории столицы», – отмечает Александр Горностаев, председатель совета директоров АО «Мосинжпроект».

С 2011 года «Мосинжпроект» является единым оператором развития Московского метрополитена, выступает генеральным проектировщиком и техническим заказчиком ключевых дорожных объектов Москвы – вылетных магистралей, хорд, развязок, работает над созданием транспортно-пересадочных узлов. Есть в портфеле и знаковые для столицы объекты: реконструированная к чемпионату мира по футболу Большая спортивная арена «Лужники», уникальный Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой, ландшафтный парк «Зарядье» с концертным залом, который президент России Владимир Путин назвал одним из лучших в Европе.

За последние восемь лет «Мосинжпроектом» построено 42 станции и 82 км линий метро, а также 10 электродепо для обслуживания поездов. Такими темпами подземка в российской столице не строилась никогда. «Ключевым проектом в области метростроения на сегодняшний день для нас является Большая кольцевая линия (БКЛ). Наши специалисты ведут строительство на всех участках нового кольца. Несмотря на сложные гидрогеологические условия и плотную городскую застройку центральных районов Москвы, работы идут в соответствии с установленным графиком», – говорит генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин. До конца года запланировано завершить строительные работы еще на шести станциях подземки – четыре на Некрасовской линии и две – на Большой кольцевой.

Помимо этого АО «Мосинжпроект» является одним из участников программы развития транспортно-пересадочных узлов. В зоне ответственности компании 73 ТПУ. Общая площадь объектов в составе ТПУ – более 9 млн кв. метров, включая объекты жилого и коммерческого назначения. По предварительным оценкам, только экономический эффект этой программы составит порядка 109 млрд рублей. Кроме того, создание системы пересадок значительно улучшит транспортную ситуацию в городе.

Еще одной программой, в которой задействован холдинг, является строительство дорожной инфраструктуры. Почти каждый знаковый объект возводится при участии «Мосинжпроекта». Например, в этом году в составе Северо-западной хорды после реконструкции досрочно открыта развязка МКАД с улицей Генерала Дорохова, а до конца года будет достроен мост в районе Карамышевской набережной, который обеспечит съезд с улицы Народного Ополчения в Мневниковскую пойму. Таким образом, будет завершен проект строительства Северо-западной хорды. Кроме того, для обеспечения транспортной доступности нового парка развлечений «Остров мечты», «Полуострова «ЗИЛ», районов Южнопортовый, Печатники, Марьино и Братеево в 2019 году планируется завершить строительство улично-дорожной сети в Нагатинской пойме – новой 6-полосной магистрали с мостом через Кожуховский затон.

Среди текущих проектов компании есть также несколько интересных объектов – это строительство здания Национального космического центра и возведение жилого небоскреба на территории делового центра «Москва-Сити».

Национальный космический центр создается по поручению президента РФ Владимира Путина, которое было дано в послании Федеральному собранию. «Мне очень хочется, чтобы это выглядело современно, красиво, достойно отрасли, чтобы там мог сосредоточиться наш научный и образовательный потенциал», – сказал глава государства. Комплекс зданий на территории 6,9 га объединит основные профильные организации, конструкторские бюро и опытные производства госкорпорации «Роскосмос». Здание расположится на территории Центра Хруничева со стороны улицы Мясищева.

«Мы полностью сделали и утвердили архитектурную концепцию, провели конкурс на здание Национального космического центра. Это порядка 250 тыс. кв. метров, высота башни, которая станет доминантой комплекса, – примерно 200 метров. Она будет выглядеть как трехгранная ракета, устремленная в небо. В Адресной инвестиционной программе выделены средства на строительство НКЦ, команда сформирована. В рамках развития всей территории Мневниковской поймы мы создадим один из лучших микрорайонов Москвы», – отмечает Марат Хуснуллин.

Что касается небоскреба в «Сити», то подготовительные работы к строительству небоскреба уже начались. Это будет многофункциональный высотный жилой комплекс с подземной автостоянкой, который по функциональным, визуальным и технологическим параметрам не будет уступать лучшим образцам высотных сооружений не только в России, но и в Европе. Площадь застройки составит 0,8 га. Новая высотка расположится вдоль 1-го Красногвардейского проезда по соседству с башнями «Меркурий» и «Гранд Тауэр», ее оснастят системой «умный дом». В стилобатной части здания планируется размещение бизнес-центра, магазинов, ресторанов, детского досугового центра, а в высотной – квартир. На уровне 100-го этажа появится смотровая площадка.

«Мы уверены, что многофункциональный высотный жилой комплекс на территории делового центра «Москва-Сити» станет знаковым объектом не только в Москве, но и во всем мире», – считает Марс Газизуллин.

Успехи АО «Мосинжпроект» отмечают и различные рейтинговые агентства. Так, RAEX («Эксперт РА») подсчитало, что за 2018 год темп прироста компании по основному показателю рейтинга, объему реализованной продукции, составил 13,9%. Компания улучшила свои позиции по сравнению с предыдущим периодом на 14 пунктов.

В 2019 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» пересмотрело рейтинг качества управления компании «Мосинжпроект» по новой методологии и присвоило рейтинг на уровне А+.gq – «Очень высокий уровень качества управления».

Кроме того, третий год подряд «Мосинжпроект» вошел в Топ-100 ведущих компаний России в рейтинге РБК-500. В секторе «Девелопмент и строительство» инжиниринговый холдинг занял третью по лидерству позицию. Основным показателем рейтинга, представляющего элиту российской экономики, является объем годовой выручки компании.

Также проекты компании получают высокую оценку как экспертного сообщества, так и жителей столицы. В конкурсе «Лучший реализованный проект строительства 2018 года» Московский концертный зал «Зарядье», построенный компанией на территории одноименного парка, был признан «Проектом года», а также стал победителем в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов культурно-просветительского назначения» по итогам общегородского открытого голосования.

В номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов метрополитена и железнодорожного транспорта» городская конкурсная комиссия выбрала участок Калининско-Солнцевской линии протяженностью 15,3 км с семью станциями – это «Мичуринский проспект», «Озерная», «Говорово», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино», «Рассказовка». Результатом ввода участка стала скоростная беспересадочная связь между юго-западными, западными, центральными и восточными районами города.

В номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов метрополитена и железнодорожного транспорта» жители столицы отдали свои голоса за станцию «Беломорская» Замоскворецкой линии метро, которая была возведена по просьбе жителей района и стала 223-й станцией Московского метрополитена. Ее ввод улучшил транспортное обслуживание столичного района Левобережный.

По итогам эффективной работы в 2018 году коллектив АО «Мосинжпроект» отмечен Благодарностью мэра Москвы Сергея Собянина «За большой вклад в развитие строительной отрасли города Москвы». ®