Креатив плюс точный расчет - Московская перспектива

Креатив плюс точный расчет

Креатив плюс точный расчет
Креатив плюс точный расчет //Полина Наседкина
В Московской школе управления «Сколково» прошла конференция Autodesk University Russia 2018

Каждое мероприятие компании Autodesk в Москве формулирует новые задачи, стоящие не только перед отраслью, но и перед миром технологий в целом. Убеждать в эффективности «цифровизации» отраслей, как это происходило еще недавно, уже нет необходимости. Возникают более тонкие и актуальные темы.

На этот раз одной из идей, на которой акцентировали внимание участников спикеры конференции, стала идея технологической оптимизации, связанная с необходимостью производить много, но меньшими усилиями и затратами ресурсов. Запросы людей во всем мире становятся более разнообразными, потребности растут, а запасы сырья снижаются. Для строительства это особенно актуально. С ним связана проблема перепроизводства материалов и оборудования и как следствие — его утилизации. 30% негативных выбросов в атмосферу происходит за счет строительной сферы. Этим и продиктована задача производить необходимое с минимальными объемами сырья. В связи с этим наиболее успешными на рынке считаются компании, которые продвигают свой продукт не с помощью маркетинговых схем и старых технологических подходов, а за счет новых инженерных решений.

И такой подход уже демонстрируют многие страны мира. Зарубежные эксперты, выступавшие на конференции, упомянули в этой связи «Ледяную пещеру» парка «Зарядье» в Москве: для поддержания постоянной отрицательной температуры в помещении использованы самые новые технологические подходы в сочетании с точными расчетами планировок и объемов площадей. Еще одним примером «прорывного креатива» является российcкая компания WayRay, бизнес которой вырос из стартапа и строится на развитии голографической технологии. Ничего подобного в мире пока не существует. При этом возможности открываются широчайшие, что уже нашло применение в автомобильной промышленности: стеклянные поверхности (например, лобовые стекла авто) становятся носителями информации, передаваемыми из разных источников. По такому же принципу эти функции сможет выполнять любая оптическая поверхность. Сегодня компания открыла несколько представительств в мире и одно производство.

Трехмерное моделирование уже показало свою эффективность, и теперь приверженцам этого направления предстоит отработать новые задачи. Например, научиться оптимальным образом распоряжаться и управлять данными, получаемыми в результате использования самой современной техники — видеокамер, сканеров, дронов, а также той информации, которую содержат в себе сами 3D-модели. Появляется потребность в разделении данных и умении передавать их, обмениваться ими. Возникают новые термины — культура измерений, гибкая среда, цифровой двойник, эффект присутствия, методология изменений и пр. 

Эксперты также считают, что все эти новации помогут добиться роста производительности труда в строительной сфере. Долгие годы ее технологии не менялись, но и теперь при их быстрой трансформации производительность растет медленно.

Параллельно с обсуждением проблем, связанных с цифровыми технологиями, свои возможности в ходе AU Russia 2018 представили российские компании, предлагающие рынку программные продукты, оборудование, консалтинговые услуги и пр. По оценкам специалистов, Россия стремительно продвигается по пути цифровизации. И если еще три года назад новой сферой занимались лишь отдельные энтузиасты, то сейчас BIM-отделы существуют во всех крупных строительных компаниях. На государственном уровне разработана программа «Цифровая Россия». На региональном утверждаются принципы и технологии умных городов, переход к которым, по всей видимости, не так далек.