Лечить играючи - Московская перспектива

Лечить играючи

Лечить играючи
Лечить играючи
Завершилась комплексная реконструкция филиала № 2 детской городской поликлиники № 125 на Новгородской улице. «Программа реконструкции поликлиник, крупнейшая в стране и за всю историю Москвы, набирает обороты. Это медучреждение первое. В нем воплощены все мечты о современной поликлинике. До конца ноября завершатся работы по реконструкции первых 11 медучреждений, а к концу года к ним прибавятся еще 25
Трехэтажное здание поликлиники площадью около двух тысяч кв. метров было построено в 1981 году. Последние годы в нем работал филиал № 2 детской городской поликлиники № 125, медицинскую помощь в котором получают более девяти тысяч маленьких жителей района Лианозово. Комплексную реконструкцию начали в марте 2020 года. На время проведения работ пациентов принимали в главном здании больницы в Алтуфьеве и в филиале поликлиники № 1 в Бибиреве.

«Дети и их родители ждут не дождутся, когда вернутся обратно в здание рядом со своими домами, поскольку в тех медучреждениях, где их временно обслуживали, нагрузка на медперсонал и пациентов резко возросла. Ничего хорошего в этом нет. В связи с этим мы как можем сокращаем сроки ремонта поликлиник. Начинали с проектных решений от полутора лет, потом выполняли работы за год и сейчас реально делаем комплексный ремонт уже за пять-шесть месяцев», – сказал Сергей Собянин. Ожидается, что первых пациентов обновленная поликлиника примет в начале 2021 года. В ней будут работать 37 врачей и 45 медсестер. Поликлиника рассчитана на 320 посещений пациентов в смену.

В здании установят 929 единиц современного медоборудования, включая два аппарата УЗИ. Благодаря этому врачи смогут проводить современные виды диагностики, среди которых ультразвуковое исследование головного мозга ребенка, суточный мониторинг артериального давления и суточное отслеживание показаний работы сердца, эхокардиография. А для молодых мам появятся кабинеты для обучения уходу за детьми, кормления и развития необходимых навыков. В поликлинике развернут физиотерапевтический блок. Предусмотрен также отдельный вход для инфекционных больных с фильтр-боксом, что позволит разделить здоровых малышей и больных. Это снизит вероятность распространения инфекции.

Появится и специальная «парковка» для детских колясок. «Будут сформированы зоны комфортного пребывания пациентов в поликлинике – с кондиционерами и кулерами с питьевой водой, с телевизорами, мягкими диванами и креслами. Теплые природные тона интерьеров создадут приятную атмосферу, а игровые зоны не дадут ребенку скучать в ожидании приема врача. Коридоры в здании стали шире, а навигация – интуитивно понятной. Это позволит посетителям без труда находить нужный кабинет. К тому же на специальных экранах будет высвечиваться номер талона и фамилия посетителя. Учитывается и особая рассадка пациентов, позволяющая избегать возникновения очередей на прием», – рассказала главный врач детской поликлиники № 125 Татьяна Васильева.

Особенность капитальной реконструкции медучреждения также в том, что оно получило 400 кв. метров дополнительной полезной площади. На месте бывшего подвала в цокольном этаже обустроили уютные комнаты отдыха для врачей и медицинских сестер. Приведена в порядок и прилегающая к поликлинике территория. Установлены архитектурные формы, обустроена детская площадка и 23 парковочных машино-места. В ноябре здесь высадят деревья и кустарники.
«Всего по программе комплексной реконструкции городских поликлиник в ближайшие годы будут отремонтированы 135 зданий», – подчеркнул Сергей Собянин.