Лечить по мировым стандартам - Московская перспектива

Лечить по мировым стандартам

Лечить по мировым стандартам
Лечить по мировым стандартам
За год работы пациентами филиала израильской клиники «Хадасса» стали несколько тысяч москвичей

Ровно год назад в инновационном центре «Сколково» начал работу международный медицинский кластер. По задумке столичных властей, уникальный комплекс должен был объединить на своей территории ряд филиалов ведущих зарубежных клиник, образовательных и научно-исследовательских организаций, где российские пациенты смогут получать медицинскую помощь по мировым стандартам, а российские и зарубежные эксперты – обмениваться опытом. Сегодня можно с уверенностью сказать, что эксперимент удался. В проекте уже участвуют четыре международные клиники, и с каждым днем число участников медицинского кластера растет. Шесть соглашений с новыми партнерами были заключены в июне нынешнего года, также свою заинтересованность выразили компании из Франции, Германии и Израиля.

Первый корпус международного медицинского кластера в «Сколково» открылся 5 сентября 2018 года. Его оператором стала израильская клиника «Хадасса Медикал», специализирующаяся на раннем выявлении тяжелых заболеваний с помощью комплексных скринингов и персональных обследований. «За первый год работы уникальную диагностическую помощь здесь уже получили несколько тысяч москвичей, также было разобрано несколько тяжелых случаев», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. За год клиника нарастила мощности, и сегодня в ней ведут прием более 50 профильных специалистов, работающих по международным протоколам. При этом все врачи постоянно повышают квалификацию. Применение международных методов лечения стало возможным благодаря принятому в 2015 году федеральному закону № 160 «О международном медицинском кластере», иностранные участники которого могут применять зарубежные протоколы, технологии и лекарственные препараты последнего поколения, не зарегистрированные в России. На территории медкластера признаются документы об образовании и квалификации иностранных специалистов, выданные им на родине. Таким образом, в клинике на законных основаниях ведут регулярный прием израильские врачи. В «Хадасса Медикал» работают отделение лучевой диагностики, оснащенное новейшими аппаратами для МРТ, КТ, рентгенографии, маммографии, ультразвуковых исследований, маммологический центр, эндоскопический блок и дневной стационар. В 2022 году в «Сколково» откроется вторая очередь клиники – терапевтический корпус, специализирующийся на диагностике и лечении онкологических заболеваний. Сюда войдут подразделения лучевой и химиотерапии, центр радионуклидной диагностики, лаборатория, операционный блок с четырьмя боксами, а также стационар на 45 коек и блок интенсивной терапии.

Влада Сайфетдинова
Влада Сайфетдинова
медицинский директор фонда ММК
«За сугубо медицинской деятельностью стоит другая, наверное, самая главная наша задача – это трансфер знаний и технологий, которые есть в международном сообществе, для российских врачей. Мы встраиваемся в систему непрерывного медицинского образования, организуя тренинги, консультации, конференции и приглашая специалистов со всего мира проводить их. И это только первые шаги. У нас подписано соглашение со Страсбургским медицинским институтом, и мы планируем открыть в России филиал этого учебного заведения, где уже непосредственно на основе постдипломного образования наши врачи смогут получать дополнительные знания. Также мы планируем создать систему двойных дипломов. Это значит, что документы, подтверждающие квалификацию специалистов, признаются и в России, и за рубежом. То есть та программа обучения, которую получат наш врачи, будет признаваться и в России, и в тех странах, где эти образовательные программы аккредитованы.»

О качественном и профессиональном обслуживании говорят и пациенты госпиталя. «Проходил в Hadassah полное кардиообследование. Знал о них еще со времен отпуска в Израиле. Ну и когда узнал, что в Москве есть их филиал, естественно, поехал. Врачи высочайшей квалификации, делают полное детальное обследование за несколько часов – все в одном кабинете: и с нагрузкой, и без. Для людей, которые хотят качественный и оперативный медицинский сервис, это идеальный вариант», – отмечает пациент клиники Владимир. «Была на МРТ головы – очень комфортно, много места внутри, тоннель короче, чем обычно, и не упираешься лицом в стенку, через зеркало видишь врача, шум не такой ужасный, как на других аппаратах, потому что в ушах музыка. И что самое приятное – приветливый персонал, отличный сервис, успокаивают и настраивают на хороший результат», – рассказывает пациентка Марина.

В скором времени на территории медицинского кластера откроются еще три филиала международных клиник. Это южнокорейский госпиталь «Бундан», испанская клиника «Роман Фернандес» и центр высокотехнологичной реабилитации «Клинея», входящий в состав крупнейшей реабилитационной сети в Европе – французской Orpea Group. Еще шесть соглашений на участие в проекте были заключены на прошедшем Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. «На территории кластера появятся многопрофильная биотехнологическая лаборатория полного цикла, технологическая долина для разработки искусственного интеллекта в медицине, центры ядерной медицины и лекарственной противоопухолевой терапии, а также цифровая образовательная платформа», – сообщил Марат Хуснуллин. Также желание разместить свои клиники на территории «Сколково» выразили клиники из Франции, Германии и Израиля. Сейчас переговоры ведутся с представителями медицинских центров «Сан Шарль», «Мюнхен-Планегг» и «Шиба».