Лучший экспонат

Лучший экспонат

Лучший экспонат
Лучший экспонат
Музейная история столицы не уходит корнями в далекую древность. Первый историко-художественный музей был открыт по указу императора Александра I в 1806 году – это всем известная Оружейная палата Московского Кремля. В 1867 году в городе на основе коллекций известных собирателей и меценатов братьев Третьяковых была открыта для посещений Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых.

Один из уникальнейших музеев – Политехнический – появился в Москве в 1877 году. Много лет в его залах были представлены экспонаты, рассказывающие о достижениях науки и техники. Кроме того, в музее велась просветительско-лекционная работа. Вокруг Политеха образовалась целая группа «пропагандистов» научного знания. В 1883-м рядом с Кремлем построили здание темно-кирпичного цвета, адрес которого – Красная площадь, дом 1. Здесь открылся знаменитый Исторический музей, собравший в своих 11 залах все артефакты российской истории – от древнейших времен до XIII века. В начале двадцатого столетия Москву украсила белоснежная колоннада Музея изящных искусств – ныне Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Первая экспозиция была представлена слепками со скульптур раннего Средневековья и эпохи Возрождения, античными вазами, коллекцией египетских подлинников и итальянских икон XIII–XIV веков. Сегодня художественная коллекция музея насчитывает более 350 тысяч произведений, в том числе работы Дюрера, Кранаха, Рембрандта, Рубенса, здесь же находится самая богатая коллекция французских импрессионистов.

Расцвет музейного дела в Москве пришелся на вторую половину XX века. Именно в это время появились многочисленные музеи-квартиры известных деятелей культуры, искусства, науки, жизнь которых была тесным образом связана с Москвой. Тогда же расширили свои помещения и художественные музеи. Посещаемыми местами стали Новая Третьяковка, галереи Шилова, Церетели, Глазунова. В XXI веке город продолжил прирастать новыми современными музеями. Так, появились Дом фотографии, Московский музей современного искусства. В столице благодаря нацпроекту «Культура» многие исторические музейные здания получают новую жизнь. «По количеству музеев и выставочных залов Москва занимает одно из первых мест в мире – в нашем городе их более 450. С 2011 года в столице открылись 13 музейных площадок и 13 экспозиций полностью обновлены», – подчеркнул мэр Сергей Собянин.

Отреставрированы уникальный Театральный музей им. А.А. Бахрушина и Московский планетарий, приведены в порядок памятники архитектуры и ландшафтного дизайна: музеи-заповедники «Царицыно», «Коломенское», «Кузьминки», музей-усадьба «Кусково», «Останкино». «Московские музеи славятся богатейшими коллекциями. При этом работа над пополнением собраний не прекращается. Музейные работники ведут скрупулезную работу по поиску, выявлению и приобретению новых экспонатов. В 2023 году «охота за сокровищами» уже дала рекордный за последние четыре года результат – 33 тысячи предметов», – отметил Сергей Собянин.

Московские музеи с богатой историей – это полноценные образовательные площадки как для детей, так и для взрослых. Лекции о живописи в музее им. А.С. Пушкина слушали многие поколения москвичей. Эти традиции успешно продолжаются.
Научные работники делятся своими знаниями со школьниками, студентами и всеми, кто интересуется той или иной областью знаний. Современные музеи не остаются в стороне от научно-технического прогресса – практически все выставочные площадки стали интерактивными. Москвичи и гости столицы активно посещают Центр космонавтики и авиации в павильоне «Космос» на ВДНХ. Огромной популярностью пользуется естественно-научный музей, один из самых крупных в Европе – Дарвиновский. Его экспозиция – наглядная иллюстрация теории эволюции знаменитого ученого. В музее работает интерактивный центр «Познай себя – познай мир».

Не так давно, в 2012 году, открылся Еврейский музей и центр толерантности – один из немногих, полностью посвященный еврейской культуре, религиозной традиции, расселению евреев, истории народа в России. Центр расположился в помещении бывшего автобусного парка, построенного в начале ХХ века. Это определило архитектурный конструктивистский стиль музея. Экспозиция полностью мультимедийна. Например, обеденный стол, за которым проецируется трапеза верующей еврейской семьи в субботу (Шаббат). Или бочки с фруктами и овощами, расположенные в зоне местечкового базара. Если провести над ними рукой, то начинают появляться старые фотографии быта евреев в начале прошлого столетия. 

У столичных музеев есть не только богатое прошлое, прекрасное настоящее, но и светлое будущее. Сергей Собянин недавно рассказал о строительстве музея искусств на территории бывшего завода ЗИЛ. Площадь современного здания в футуристическом стиле составит почти 14 тысяч квадратных метров, где разместится музейно-выставочный центр «Коллекция». Он станет частью арт-квартала с зонами отдыха, летней террасой, ресторанами и кафе. В музее будет пять этажей, в подземном этаже расположатся фотолаборатории и помещения для подготовки и хранения экспонатов, на первом – конференц-зал и ресторан, со второго по пятый – временные и постоянные экспозиции. «Московские музеи бережно сохраняют культурное наследие, открывают новые имена, направления и форматы. Они активно вовлекают посетителей в выставочный процесс. Словом, делают все, чтобы каждый поход на выставку становился ярким событием», – подчеркнул Сергей Собянин.