Микромиры столичного мегаполиса - Московская перспектива

Микромиры столичного мегаполиса

Микромиры столичного мегаполиса
Микромиры столичного мегаполиса
Предлагаемый девелоперами продукт становится сложнее и разнообразнее

Курс на развитие комфортной среды и высокая конкуренция между застройщиками изменили то, что складывалось десятилетиями: роль города и человека меняются местами. Человек выходит из подчиненной городу роли, а город начинает служить своим жителям. Именно поэтому новые проекты ведущих столичных компаний, обусловленные потребностями горожан, стали выглядеть как некие микромиры в границах мегаполиса. Самодостаточность и архитектурная новизна являются их главными характеристиками.

Весной нынешнего года компания «Дон-Строй» представила новый проект бизнес-класса под названием «Событие». Он будет развиваться в Раменках и станет частью комплексной застройки территории площадью 55 га. Идею предложили архитектурные бюро LDA Design и UHA London из Великобритании. На этой основе известное российское бюро Apex разработало проект в современном европейском стиле. Разноэтажные светлые корпуса будут декорированы зелеными оазисами. Они появятся на террасах, просторных lounge-зонах площадью до 7,4 кв. метра с безрамным остеклением и прекрасными видами на город и окружающие парки. Конфигурация домов создаст просторные, закрытые от улицы приватные дворы с ландшафтным дизайном и креативными зонами отдыха для взрослых и детей. Проектировщики предложили много необычных решений. Например, благодаря высокой цокольной части зданий (высота первого этажа – около 7 метров) даже первые этажи не будут просматриваться с уровня земли. Абсолютное большинство квартир располагают летними помещениями различных форматов с лоджиями, французскими, эркерными балконами. В двухуровневой подземной части расположен паркинг с встроенной мойкой колес на въезде, местами для хранения мотоциклов и велосипедов, системами зарядки для электромобилей, автомойкой. Лифты премиальной марки Sсhindler (Швейцария) напрямую поднимутся из паркинга на жилые этажи. Проект включает корпуса переменной этажности – от 10 до 25 этажей. Они будут вводиться поэтапно. Масштабная инфраструктура соответствует идее «город в городе»: в составе комплекса – современные школы и детские сады, супермаркеты и торговые центры, спортивные комплексы, образовательные и творческие студии, салоны красоты, аптеки и т.д.

Компания «Эталон» реализует проект «Серебряный фонтан» на улице Староалексеевской. Приметой этого района станет историческая часть – объекты водоподъемной башни, появившиеся в Москве в XIX веке. Краснокирпичная промышленная готика и исторический фонтан Уоллеса привлекают к себе внимание уже сейчас. Чашу фонтана украшают четыре кариатиды, олицетворяющие истинные добродетели – доброту, простоту, милосердие и умеренность. Группа «Эталон» решила дополнить этот список важной современной составляющей – инновационностью. Отчасти это будет воплощено в архитектуре, предложенной бюро Сергея Чобана. Фасады домов станут неким отсылом к заводской архитектуре прошлого века, но в современном прочтении. Композиционно они будут разбиты на секции, каждая наделена своим неповторимым рисунком. Украшением станут разнообразные детали – карнизы, рельефные орнаменты, наличники, горизонтальные пояса. Единство ансамбля будет создаваться с помощью материалов и расцветок. В ночное время он заиграет новыми красками за счет подсветки.

Комплекс также строится по принципу города в городе. Девелопер оснастит все первые этажи зданий магазинами и сервисными службами, построит детский сад и детские площадки, благоустроит территорию размером 7,7 га. Чтобы сделать объекты экономичными и эффективными с точки зрения ресурсопотребления, девелопер представил свой проект на освидетельствование Green Zoom. Это уникальная для России система сертификации, которая дает возможность со 100%-ной точностью оценивать строящийся дом на предмет его экологической устойчивости. Благодаря Green Zoom «Серебряный фонтан» подарит своим жителям возможность жить в условиях максимальной экологической чистоты.

Компания «А 101» развивает территории новой Москвы, ведя строительство сразу нескольких комплексов – «Скандинавия» и «Испанские кварталы». Свобода маневра, а значит, рационального планирования территорий обеспечена наличием больших вакантных площадей. Но кроме крупных зеленых массивов этой местности компании есть что предложить покупателю в части архитектуры и инфраструктуры. И неким ориентиром может служить само название комплексов. Элегантные простые формы соответствуют ЖК, отсылающему нас к традициям северной Европы, яркие динамичные цвета и оттенки – к ее югу. Оба жилых района имеют хорошую транспортную доступность благодаря появлению в этой части города новых веток и станций метро. Оба района будут обеспечены такими современными и необычными детскими садами и школами, что, пожалуй, одно это может стать визитной карточкой части новой Москвы. Застройщик пригласил к проектированию финских специалистов, которые расценивают учебный объект как «третьего учителя» – школьное пространство, хорошо спланированное и оснащенное всеми современными опциями, многофункциональное и трансформируемое, может обеспечивать качественный учебный процесс наравне с учителем учебной программой, придать процессу максимально творческий характер.

Если Группа компаний «А 101» сделала ставку на школьное образование, то Концерн «КРОСТ» в своем проекте «Театральные кварталы» сосредоточился на театральной теме. Сегодня театр пытается преодолеть границу между искусством и жизнью, и это ему удается. И вот уже архитектура перестает быть застывшей музыкой – она наполняется новыми функциями, игрой, сюжетом! Проект еще не выведен в продажу, но явно нацелен на тех, кто интересуется северо-западными районами города и жильем премиального класса, неоклассической архитектурой. Такие имена, как Щусев, Жолтовский, Фомин, и те архитектурные приемы, которые они утвердили, предстанут перед покупателями уже при входе в корпуса комплекса. Окружать их будет регулярный ландшафтный парк. Наверное, самой плодовитой компанией столичного рынка является ГК ПИК. Большинство ее проектов соответствует категории массового сегмента. Хотя есть исключения. Например, монолитный жилой квартал «Вандер Парк» по индивидуальному проекту голландского бюро de Architekten Cie на западе города. Интересный прием, который использован в этой архитектуре, уже знаком: поставленные друг на друга объемы сдвинуты «легким движением руки», что создает асимметрию зданий. Застройщик объединил корпуса стилобатом, обеспечив жилье всей необходимой инфраструктурой, включая фитнес-зал с бассейном. В разноэтажных корпусах созданы комфортные зоны ожидания, центральная система холодоснабжения. А витражные окна, высокие потолки, приватные террасы позволяют обеспечить квартиры большим количеством света. Двор без машин с цветниками, детскими площадками и газонами – все это позволит отвлечься от повседневной суеты, даже не посещая соседние парки западной части столицы.