«Мне всегда везло на хороших людей» - Московская перспектива

«Мне всегда везло на хороших людей»

«Мне всегда везло на хороших людей»
«Мне всегда везло  на хороших людей»
Еще несколько десятков лет назад строительство считалось сугубо мужской профессией, но этот гендерный стереотип все быстрее уходит в прошлое. Сегодня в столичном Стройкомплексе почти половина сотрудников – представительницы прекрасного пола. Все чаще женщины занимают руководящие посты в этой отрасли. Уже семь лет Татьяна Тихонова руководит одной из быстрорастущих девелоперских компаний в России – «РГ-Девелопмент». Многие ее сравнивают с Маргарет Тэтчер из-за твердости характера и принципиальной жизненной позиции. Но те, кто знает ее лично, отмечают в ней невероятную отзывчивость и широту души. О том, как удалось построить не только карьеру, но и создать крепкую семью, какие качества ценит в людях, Татьяна Тихонова рассказала корреспонденту «Московской перспективы»
▶ Вы в строительном бизнесе более 25 лет. Как вы начали свой карьерный путь и почему выбрали строительство?
– Строитель – сама по себе сложная профессия, и путь к ней у меня был непростым. Образование я получила в Московском автодорожном институте, окончив инженерно-экономический факультет. В девелопмент попала в период становления одного из крупнейших застройщиков страны – ГК ПИК, куда я пришла работать главным бухгалтером в момент содания компании в 1994 году. Строительный бизнес стал для меня той сферой, в которой я смогла применить свои знания в бухгалтерии, финансах, юриспруденции, управлении бизнес-процессами и людьми. В тот момент в нашей стране сама отрасль только зарождалась и интенсивно развивалась, специалистов было критически мало. По мере укрупнения компании потребовался человек, который знает все тонкости работы в девелопменте, – так я стала руководителем всего московского подразделения. Думаю, в моем случае справедливо будет сказать, что не я выбирала профессию, а она выбрала меня.

▶ Сложно ли работать в исторически мужской сфере, что дает вам силы?
– Судьба ко мне благосклонна. Мне всегда везло на хороших людей, которые поддерживали меня и придавали сил бороться с трудностями. В личном плане – это моя семья, которая разделяет мои ценности, подпитывает меня своей энергией, в сложных ситуациях не дает опускать руки. В профессиональном плане – это наша команда. За долгие годы мне удалось собрать коллектив профессионалов, работать с которыми не только приятно и комфортно, это люди, которым можно доверять – они не подведут. Наша компания – это пример того, что профессионализм не зависит от гендерных предрассудков. У нас успешно трудится немало достойных женщин, в том числе и на руководящих позициях. Нельзя уже отрицать того факта, что роль женщины во всех областях жизни общества динамично растет. Умные, красивые дамы курируют вопросы строительства и финансов, маркетинга и рекламы, занимаются разработкой проектов и отвечают за их реализацию. Женщины обладают тонким чутьем и интуицией, которые помогают в этом бизнесе. Порой благодаря таким качествам удается преодолевать кризисные ситуации.

▶ Как прошлый год повлиял лично на вас и на работу компании?
– Конечно, это был сложный период для всех. Но я всегда считала, что без упорной работы никогда никаких результатов не добьешься, поэтому в прошлом году нам пришлось работать еще больше и еще креативнее. Мы перенастроили бизнес-процессы, завершили перевод большинства сервисов в онлайн, приобрели новые площадки и приступили к разработке проектов, которые выйдут на рынок в этом году. Роль руководителя – не только давать поручения, но и на личном примере показывать, как надо решать нестандартные задачи, которых с избытком хватает в девелопменте.

▶ Расскажите о проектах, которыми вы гордитесь.
– Мое сердце навеки принадлежит Москве. Я здесь родилась и выросла. В своей деятельности мы стремимся не только достичь высоких финансовых и производственных показателей, но и внести собственный вклад в развитие и процветание Москвы, в улучшение качества и условий жизни горожан. Я очень горжусь нашим проектом на улице Берзарина в Северо-Западном административном округе города. Этот проект стал пилотным для «РГ-Девелопмента», нашим «первенцем», и сейчас он активно растет и развивается. Для создания по-настоящему полноценного городского кластера под названием «Жилой квартал «Октябрьское поле» мы подписали договор о комплексном развитии территории производственной зоны № 41 с правительством Москвы. Проект включает в себя три очереди строительства. Уже заселены и введены в эксплуатацию шесть многоэтажных корпусов, работает детский сад, второй передан инвестору. К услугам новоселов на первых этажах – магазины первой необходимости, предприятия сферы быта и услуг. Инфраструктурные объекты обеспечивают рабочими местами жителей района Щукино. До 2024 года здесь завершится строительство еще девяти жилых корпусов, школы, поликлиники и двух детских садов.

▶ Расскажите еще об интересных проектах, над которыми вы сейчас работаете.
– В планах компании в этом году увеличить земельный портфель, а также вывести на рынок несколько новых перспективных проектов, которые украсят Москву. Особое внимание мы уделяем комплексу на ул. Михалковской на севере Москвы. Земельный участок расположен рядом с живописной усадьбой Михалково и Головинскими прудами. Команде проекта предстоит очень кропотливая работа, чтобы вписать проект в существующий архитектурный и ландшафтный ансамбль, сохранить дух этого места, а также реконструировать часть исторических объктов, которые имеют градостроительную и культурную ценность.
В стадии проектирования новые корпуса
ЖК «Октябрьское поле», новый жилой комплекс в районе Чертаново Южное и другие проекты.

▶ Проекты «РГ-Девелопмента» всегда уникальны. Чем так привлекательны новостройки компании помимо ставших традиционными для всех застройщиков комфортной городской среды, удобных планировок и сбалансированного ценового предложения?
– Мы предлагаем своим клиентам не просто квадратные метры в современной новостройке, но и удобную локацию в шаговой доступности от метро, комфортный район с развитой социальной и транспортной инфраструктурой. Выбирая квартиру в наших проектах, человек вместе с тем приобретает определенный образ жизни – комфорт, удобство, хорошую школу рядом
с домом и т.д. Каждый наш проект индивидуален. Например, в рамках строительства ЖК «Петровский парк» при партнерстве с известным скульптором Зурабом Церетели во дворе комплекса появилась шестиметровая бронзовая статуя Петра I. Событие стало частью подготовки к празднованию 350-летия российского императора. А для компании «РГ-Девелопмент» – возможностью наделить девелоперский проект новым смыслом, востребованной исторической идеей, подчеркнуть ее значимость. Ландшафтный дизайн этого жилого комплекса был отмечен бронзовым дипломом за лучший реализованный объект комплексного благоустройства жилой среды в рамках XI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре. Признание профессионального сообщества важно для нас, оно стимулирует нас на поиск новых идей для наших покупателей, которые ценят такой подход к работе.