Молодость города берет - Московская перспектива

Молодость города берет

Молодость города берет
Молодость города берет
На 13-м Международном инвестиционном форуме по недвижимости PROESTATE 2019 назвали 13 финалистов конкурса архитекторов

Если совпадение цифр 13–13 можно считать случайным, то сам конкурс на форуме PROESTATE стал уже традиционным, он проводится в шестой раз. В этом году в числе его партнеров выступили такие организации, как Фонд «МЦУ «Город», Ассоциация инвесторов Москвы, ARE. В работе жюри и призовом фонде приняли участие компании AECOM, David Roden Architects, Arteza, ЗАО «Горпроект». В этом году тема творческого соревнования была сформулирована так: «Диверсификация обыденного». Ее актуальность не вызывает сомнений – каждый город, большой и маленький, меняется, какие-то его части, дома, улицы устаревают, дряхлеют, утрачивают совою функциональность и требуют преобразований.

Смелые проекты

Заявленную тему можно считать вечной и очень сложной для архитекторов. Сложность объясняется целым комплексом причин. Чтобы развить старую территорию, надо провести исследовательскую работу. Работа над проектом – это не только создание эскиза, а сбор большого объема информации, разработка планировки территории, выбор функции новым, а зачастую и старым сооружениям. Наверное, взяться за решение такого набора задач под силу только амбициозным, подготовленным и талантливым людям. Например, молодой архитектор Андрей Жбанов предложил частично освободить центр Рязани от широких магистральных железнодорожных путей, часть путей пустить в обход центра города, вместо двух вокзалов сделать один, но современный, а освободившееся в центре пространство передать под общественные функции. Власти города ставили пред собой подобные цели, но предлагали на месте ж/д путей создать транспортные развязки.

Проект конкурсантки Юлии Дрозд оказался не менее сложным: в Петербурге на участке бывших кораблестроительных верфей, которые сейчас принадлежат Адмиралтейству, она предлагает сделать студенческий кампус, возвести новые объекты общественно-деловой функции, что соответствует Генплану развития города. Как объясняет Юлия, территория давно не используется, закрыта для посещения, поэтому даже сбор данных во многом стал проблемой. Продвигать такой проект сейчас сложно, Юлия это понимает, но намерена специализироваться на этой теме, считая ее перспективной.

Евгения Масленникова предложила способ развития территории небольшого города Пантиния, расположенного в часе езды от Рима, в итальянской провинции Лацио. Численность его населения составляет 8 тыс. человек. В 20-х годах прошлого столетия он создавался для обслуживания промышленного предприятия, а также для орошения окружающей болотистой местности. Сейчас Пантинии не хватает объектов социального назначения, и Евгения предложила многофункциональный проект, объединяющий жилую, спортивную и общественную части. Причем главная архитектурная доминанта города – промышленная башня, использующаяся сейчас как выставочное пространство, – должна быть сохранена, в городе ее любят. Осенью Евгения намерена познакомить с проектом местную коммуну. Заниматься развитием и финансировать работы будет государство. Так что осталось только заинтересовать этими идеями итальянцев.

Денис Кусенков, старший партнер, руководитель по развитию компании ARTEZA, рассказал, что впервые участвовал в этом конкурсе в качестве члена жюри и, ознакомившись с работами, был удивлен их высоким уровнем. По его мнению, нынешние молодые архитекторы в профессиональном отношении обошли выпускников архитектурных вузов даже всего лишь пятилетней давности. «Любого из них я мог бы взять на работу в свое бюро», – поделился Кусенков.

Неожиданные идеи

Перед церемонией награждения в рамках деловой программы PROESTATE обсуждалась родственная тема: «Вызовы усталых городов». Сегодня она созвучна проблемам как моногородов, так и старых мегаполисов мира. Лондон, город богатый и экономически привлекательный, имеет очень скромные возможности для развития, рассказал Дэйвид Роден, руководитель бюро David Roden Architects, работающего сегодня в России. Ограничение возможностей связано со строгим соблюдением границ столицы Великобритании: закон запрещает разрушать ее зеленый пояс. При этом каждый год население Лондона увеличивается на 100 тыс. человек. Недвижимость необычайно дорога, дорого обходится даже аренда. Поэтому проекты редевелопмента старых территорий – единственная возможность преобразований. Сейчас идут процессы обновления как районов, так и отдельных улиц и домов. Бюро Родена участвовало в одном из крупных проектов White City – реконструкции района, занятого cтарыми офисами, складами и ранее принадлежавшего BBC. Сейчас там расположен студенческий кампус Имперского колледжа, построено жилье для профессорского состава. Когда его реализовывали, оно пользовалось ажиотажным спросом, так как создаваемая высокотехнологичная среда района была рассчитана на проживание людей инновационной и научной сферы. Что касается точечных проектов обновления, то сейчас в Лондоне они в основном затрагивают постройки 60–70–80-х годов, самые уродливые, как выразился архитектор, здания из железобетона. После перестройки они обретают новую жизнь.

Реймонд Террис, представитель компании AECOM, работающей в 50 странах мира, рассказал о развитии проекта «Новая Голландия» в центре Санкт-Петербурга. Старт проекта осуществлялся в 2010 году, почти два года ушло на проведение исследовательской работы. Завершение намечено на 2025 год. Бывшие промышленные постройки на маленьком острове выросли еще при Петре Первом и обслуживали отрасль судостроения, там размещались верфи, склады, а позже тюрьма, прачечные, командные пункты. Архитектура старых корпусов при этом достойна своего города, комплекс верфей строился по проекту архитектора Валлен-Деламота. Сейчас объекты обновляются и обретают новую функцию. Например, в круглом по форме здании тюрьмы расположен концертный зал, в литейном цехе – кухни и рестораны, дом коменданта отдан образовательному центру. На острове разбит парк. Место становится популярным и привлекает к себе массы людей.

Архитектор Айтен Пашайит из Стамбула рассказала о трех проектах редевелопмента, которые ее компания осуществляла в Азербайджане. Они развивались, как правило, на стыке старых и новых частей городов. Сложностей при этом возникло много. Главные были связаны с проблемой размещения новых объектов на месте руин исторических кварталов. Кроме того, важно было договориться с общественностью, объяснить населению, что для них работа архитекторов выгодна, что проект украсит город, сделает его комфортнее.

На вопрос модератора мероприятия Юлии Зубарик: «Что придется перестраивать молодым специалистам через несколько десятков лет?» – гуру архитектуры высказались неожиданно: аэропорты, железнодорожные вокзалы, сносить нефтеперерабатывающие комплексы. Жизнь изменится. Возникнут новые потребности и другие сооружения.

Карьера и судьба

В этом году жюри отметило почетными дипломами всех участников конкурса, вышедших в финал. Кроме того, организаторы, члены жюри, привлеченные к конкурсу компании, выделив наиболее привлекательные для себя работы, смогли наградить молодых архитекторов приглашениями на стажировку в свою компанию. Таким образом, ни один молодой специалист не остался «не охвачен», некоторые получили сразу несколько предложений и теперь, по всей видимости, оказались перед выбором, который может решить их профессиональную судьбу и карьеру. Например, Дэйвид Роден пригласил на стажировку в Лондон Екатерину Парфенову, предложившую проект «Тропа любви» – рекреационного общественного пространства в уже сложившейся городской среде в самом центре Петербурга, между рекой Фонтанкой и улицей Моховой. Старые питерские дворы, по мнению Парфеновой, можно обустроить, разместив там кафе, рестораны, а на крышах домов соорудить смотровые площадки с видами на Исаакиевский собор, Неву и другие достопримечательности города. Екатерина продумала даже то, как технически можно оснастить крыши старого центра смотровыми площадками. По словам Родена, в проекте Екатерины его поразило качество графики, которая была размещена на стенде.

Фонд «Московский центр урбанистики «Город» отметил двух финалисток – Алену Половинкину и Анну Сазонову. За предложенный проект общественного пространства на территории завода М. Калинина в Санкт-Петербурге «Город» наградил Алену Половинкину билетом на очередную Международную выставку по недвижимости MIPIM во французских Каннах. Сопредседатель фонда, заместитель директора по внешним коммуникациям «Мосинжпроект» Алексей Расходчиков отметил в качестве главных достоинств проекта Половинкиной его целостность и зрелость. Анне Сазоновой с учетом качественно проведенной ею исследовательской работы по проекту переосмысления эвентуальных пространств в городе Уфе была предложена стажировка в фонде. И, надо признать, смелость и оригинальность уфимского проекта обратила на себя внимание многих. На улицах Уфы, как и в других городах России, расположено множество цветочных киосков. Молодой архитектор предлагает заменить их оранжереями и зимними садами по образу Hortus Сonclusus (Закрытых садов). Алексей Расходчиков отметил на церемонии, что одна из функций фонда – исследовательская деятельность в сфере урбанистики, и в этой структуре есть потребность в перспективных специалистах-архитекторах.