Молодые предпочитают покомфортнее - Московская перспектива

Молодые предпочитают покомфортнее

Молодые предпочитают покомфортнее
Молодые предпочитают покомфортнее
Троицкий и Новомосковский округа давно стали полноценными районами столицы, подчеркивали участники круглого стола «Московской перспективы». С 2013 года число москвичей, выбирающих для жизни новую Москву, увеличилось втрое. Сегодня здесь проживают 400 тысяч горожан. По мнению руководителя департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, которое он высказал нашему корреспонденту, людей привлекают европейское качество дорог, экологическое богатство, развитая инфраструктура и больший метраж жилья

Популярность новой Москвы растет с каждым годом. А эпидемия коронавирусной инфекции лишь добавила очков двум новым округам мегаполиса. «Перефразируя известную поговорку, можно сказать: обычный человек ищет где лучше, а дальновидный – где жизнь комфорт-
нее, безопаснее и динамичнее. Это я о предпочтениях молодых москвичей в выборе новой Москвы для дальнейшей жизни. Факт остается фактом: с 2013 года, когда только начиналось освоение присоединенных территорий столицы, количество москвичей, приобретающих жилье в ТиНАО, увеличилось в три с половиной раза. И динамика эта растет! Так что рубеж в 400 тысяч жителей, а это по общепринятым стандартам население крупного города очень скоро перейдет в 500, а там и в 800 тысяч человек. А к 2035 году численность жителей новой Москвы, по нашим расчетам, составит полтора миллиона человек», – сказал Владимир Жидкин.

Феномен столь быстрого роста глава ведомства объясняет логикой и закономерностью. «Приемлемую стоимость жилья  в различных сегментах новостроек я бы не назвал определяющим критерием выбора новоселов. Посмотрим на вопрос шире. С самого начала развития присоединенных территорий власти  города,  в том числе и наш департамент, открыто говорили о планах по созданию мест приложения труда, перспективах, объемах строительства жилья, социальных объектов,  инженерной, дорожно-транспортной инфраструктуры,  обосновывали ожидаемые объемы инвестиций. И ведь огромная по масштабам стройка идет практически без срывов, по планам. Причем по всем направлениям: жилье, детсады, школы, поликлиники, дороги, «инженерка». Любой человек может в этом убедиться, что называется, с реальными показателями на руках. Зная это, а побывав в новой Москве и убедившись в преображенном качестве новых территорий, увидев дороги европейского качества, насладившись экологическим богатством этого края, человек осознанно делает свой  выбор», – подчеркнул Владимир Жидкин.

За восемь лет с момента присоединения огромной территории москвичи убедились в реалистичности развития ТиНАО. «Люди верят в то, что руководство города, определив важнейшие цели и задачи Генплана развития, последовательно и настойчиво реализует намеченное. Так что и в собственном счастливом будущем, связанном с проживанием в новой Москве, у них сомнений нет.  А это, думаю, высочайшая оценка труда строителей и руководителей», – отметил глава департамента.

Многие скептики сначала рассматривали динамичное развитие новых округов, связывая это исключительно с финансовыми возможностями и потенциалом столицы. Но статистика опровергает такой подход.  По словам Владимира Жидкина, ТиНАО вот уже восемь лет является одним из самых инвестиционно привлекательных районов  России. Объем инвестирования в развитие новой Москвы уже достиг 1 трлн 850 млрд рублей. К Новому году эта цифра составит около 2 трлн рублей. «Это очень высокий показатель инвестиций.

При этом три рубля инвестируются застройщиками, инвесторами и один рубль – городом.
К 2035 году по нашему плану должно быть один к пяти: пять рублей – это инвестор,  один рубль – город. К 2035 году инвестиции в развитие новой Москвы составят, по нашим расчетам, 7 трлн рублей», – заявил Владимир Жидкин.

Развитие новой Москвы идет многогранно. При этом забота о создании максимально удобных, комфортных условий для жизни, труда и отдыха людей остается краеугольной задачей. «Кого не раздражают столичные пробки? В новой Москве формируется такой дорожно-транспортный каркас, что его возможностей для удобного и комфортного перемещения людей хватит с большим запасом. Уже построено 250 км дорог, а в ближайшие три с половиной года хотим построить еще столько же. Это магистральные дороги. Не считая
1 тыс. км дорог, которые сегодня построены к СНТ и сельским населенным пунктам», – отметил руководитель департамента.

В новой Москве создаются и возможности для духовного и физического развития горожан. Здесь появляются новые объекты культуры, спорта, отдыха. По словам главы ведомства, сегодня в новой Москве расположены семь музеев, 34 библиотеки и 14 школ искусств. На стадии проектирования находится крупный депозитарный центр в Коммунарке – 70 000 кв. метров. В нем можно будет не только хранить картины и экспонаты, но еще и выставки проводить. «Кроме того, проектируем четыре дома культуры там, где они нужны людям. Например, в Московском, в Троицке, во Внукове, в Кленове. Мы сейчас проектируем эти объекты и начнем уже в будущем году их строить. Это касается и объектов спорта. Ранее их не было у нас в инвестиционной программе. Но при этом в новой Москве сейчас функционируют 782 спортивных объекта и 16 бассейнов. Проектируется крупный спортивный комплекс в Коммунарке. Там планируется и ледовая арена, и бассейн, игровые и спортивные залы. Кроме того, сегодня и некоторые муниципальные образования за счет своих бюджетов проектируют спортивные объекты», – сказал Владимир Жидкин.

Ежегодно в ТиНАО появляется несколько парков. Их строит и город, и префектура, и сами застройщики. Уже открыты 19 парков. Сейчас строится очередной парк в Воскресенском. Там раньше было болото, какие-то кусты росли – ни пройти ни проехать, а сегодня появляется благоустроенная территория для жителей Воскресенского. Не надо куда-то выезжать, когда  рядом с твоим домом в небольшом населенном пункте, небольшом муниципальном образовании появляется такой благоустроенный парк, который будет 20-м в этом году», – подчеркнул глава ДРНТ. По словам Владимира Жидкина, в новой Москве преобладает молодое население. «Мало рассчитывать только на молодежь в вопросе динамичного прироста населения. Надо создавать условия для молодых семей. Так вот, в настоящий момент построили 50 детских садов, 19 школ и 14 объектов здравоохранения. Текущий год у нас получается рекордным на предыдущие семь-восемь лет. Мы планируем открыть за год 17 объектов: 10 школ и семь детских садов. Открывая новые и новые социальные объекты, мы умножаем возможности для людей, помогаем им стать счастливыми. Прекрасное далеко, а год 2035-й не так уж и далек. Но в будущее новой Москвы  при желании можно заглянуть уже сегодня», – заключил он.