Молодые профессионалы - Московская перспектива

Молодые профессионалы

Молодые профессионалы
Молодые профессионалы
Отдельный блок соревнований в финале X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» посвятят строительству. Накануне в Москве также подвели итоги проходящего в рамках мероприятия распределенного Евразийского чемпионата по строительным компетенциям. Также прошли тренировки национальной сборной по профмастерству в компетенциях «Малярные и декоративные работы», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Столярное дело», «Бетонные строительные работы», «Сантехника и отопление». Как подобные состязания мотивируют молодых специалистов к профессиональному росту, «Московской перспективе» рассказали эксперты Агентства развития навыков и профессий.

Чертежи и творчество
Распределенный Евразийский чемпионат по строительным компетенциям «Сухое строительство и штукатурные работы» и «Кирпичная кладка» прошел на базе колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга «26 КАДР». Соревновались студенты в возрасте от 16 до 26 лет. В чемпионате участвовали команды сборных по профессиональному мастерству из России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Китая. Участники демонстрировали свои навыки на стройплощадках. В конкурсное задание в рамках компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» входили сборка конструкции с каркасом из металлопрофиля с однослойной или двуслойной обшивкой из гипсовых строительных плит, установка тепло- и звукоизоляции, финишное шпаклевание с заделкой стыков и углов и установка гипсовых элементов с декоративным покрытием. В четвертый день участники выполняли задание в свободном стиле. Все материалы для состязаний – гипсокартонные листы, металлические профили, армирующие ленты, утеплители, штукатурки и шпаклевки – для выполнения заданий были предоставлены компанией КНАУФ.
Победителем в компетенции «Сухое строительство» стал 20-летний россиянин Семен Ларин из Ставрополя.
В компетенции «Кирпичная кладка» золото взяли Даниил Григорьев из России и Роман Тихонович из Беларуси. Участники соревнований получили скиллс-паспорт – документ, подтверждающий уровень владения практическими навыками.

Национальная сборная
Из финалистов чемпионата «Молодые профессионалы» и победителей специальных отборочных мероприятий формируется национальная сборная по профессиональному мастерству – команда молодых специалистов, представляющих Россию на международных чемпионатах. Заместитель технического директора Агентства развития навыков и профессий по национальной сборной Андрей Крюков отметил, что эта команда становится агрегатором лучшего российского и международного опыта подготовки кадров. «Для ребят, прошедших школу нац-сборной, вопрос качества не стоит. В них на уровне профессиональной этики «зашито», что работать можно только в соответствии со всеми требованиями», – отметил Андрей Крюков. Международный эксперт Агентства развития навыков и профессий в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» Екатерина Орлова отметила, что нацсборная достигла уровня, когда накопленный опыт пора продвигать в массы. «Молодежь, идущая работать на стройку, должна четко понимать свои задачи и прилагать усилия к развитию в профессии и после обучения», – заключила Екатерина Орлова.