Молодые зодчие постарались для себя - Московская перспектива

Молодые зодчие постарались для себя

Молодые зодчие постарались для себя
Молодые зодчие постарались для себя Фото: Полина Наседкина
Объект-парадокс, пропеллер и домашний уют: студенты спроектировали места отдыха в московских институтах

В Москве завершился молодежный конкурс на разработку концепции мест для отдыха в институте. Идеи ребят оригинальны и нетривиальны — молодых архитекторов вдохновляли турбины самолетов, круговорот воды в природе и перевернутые дома. Победители конкурса получат денежный приз, а главное — их проект будет реализован в Московском авиационном технологическом институте.

Открытый студенческий конкурс на создание дизайн-концепции городской площадки эколого-просветительской программы проходит в Москве второй раз. В прошлом году на суд жюри было представлено 42 проекта. Нынешний конкурс набрал популярность — подана уже 51 заявка. Его участниками стали студенты или недавние выпускники вузов — архитекторы и дизайнеры. Конкурсанты должны были разработать эскизы скамеек, столов, навесов и укрытий для выбранной площадки, расположенной на территории одного из столичных вузов. В конкурсе, организованном департаментом природопользования и охраны окружающей среды, приняли участие студенты и выпускники МАрхИ, МГХПА имени Строганова, РГУ имени Косыгина, МГСУ, МГАХИ имени Сурикова, МГУ геодезии и картографии, РГАУ-МСХА имени Тимирязева, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и других ведущих вузов Москвы.

В перерыве — запуск турбины

На первом месте — проект выпускниц Московского архитектурного института Анастасии Гаврюшиной и Марьяны Крыловой. Девушки спроектировали зону отдыха для Московского авиационного технологического института. Общественное пространство появится во внутреннем дворе университета, площадка занимает более 6 тыс. кв. метров. «Мы выбрали это место, поскольку оно находится самом центре студенческой жизни института. Сейчас внутренний двор запущен — на такой большой территории стоят всего четыре скамейки и проложено несколько узеньких дорожек. Мы хотели, чтобы концепция нашего проекта отражала профиль института, на территории которого мы проектировали наш многофункциональный объект. МАТИ — это высшее учебное заведение, готовящее высококлассных профессионалов в области авиации. Поэтому в качестве основы нашего модуля использовалась форма турбины самолета», — рассказали девушки. 

Основная идея проекта — создание движущегося объекта, который бы мог запустить любой желающий без использования специальных навыков или инструментов. 

Итогом проекта станут три цилиндрических модуля для отдыха, внутри которых скрываются пропеллеры, позволяющие «турбине» вертеться. В нижней части модулей расположатся четырехметровые просторные сиденья округлой формы. «Это место рассчитано сразу на несколько человек. Здесь удобно рисовать, чертить, работать и обсуждать курсовые проекты. От дождя и снега студентов защитит все тот же деревянный цилиндр. С одной стороны, он расположен достаточно высоко, чтобы людям было удобно пользоваться сиденьем, а с другой — он будет работать как купол, надежно укрывающий от непогоды», — пояснили авторы проекта.

Дом наоборот

Второе место разделили между собой два проекта для РАНХиГС. Один из них подготовили студентки Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Школы дизайна Рамзия Хайрутдинова и Ирина Талибова. Проект «Дом под звездным небом» отсылает зрителя к архетипической форме дома. «Это объект-парадокс: дом там, где его не должно быть. Глухие плоскости там, где должны быть проемы, воздух на месте стен. Оказавшись внутри, человек словно попадает в иное пространство и время. Необычное решение пространства оживит территорию и сделает ее популярным местом для встреч студентов, вернет ребятам ощущение домашнего уюта», — рассказали студентки в сопровождающем эссе. Автором второго проекта стал студент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Олег Чедия. 

Проект «REДвиж» предполагает создание на внутреннем дворе института зеленого многофункционального пространства. По задумке автора, в нем можно находиться круглый год. 

Тентовая водоотталкивающая конструкция защитит от непогоды, а специальные сиденья будут отводить дождевую воду и даже поливать ею цветы.

Оторваться от земли

Третье место занял проект выпускницы МГХПА имени Строганова Полины Турищевой. Девушка предложила не менять общую планировку двора, а дополнить его яркими элементами, которые сделают зеленую зону уютнее. Это небольшие модульные объекты, трансформирующиеся вместе с потребностями студентов. Изюминкой проекта стали небольшие экодомики с крышей и тремя стенами для защиты от непогоды. Домики будут подняты над землей, а лестницы и сиденья выполнят из экологически чистых материалов и сделают их модульными и мобильными. Также на площадке появятся качели. «Они создадут настроение и дополнят образ двора», — рассказала Полина Турищева. Согласно условиям конкурса, проект-победитель будет реализован на территории вуза. Авторы работы разделят между собой приз в 100 тыс. рублей. Авторы проектов, занявших второе и третье место, получат денежные вознаграждения.