Москва вдохновляет художников - Московская перспектива

Москва вдохновляет художников

Москва вдохновляет художников
Москва вдохновляет художников
На Петровке открылся «офисный» вернисаж

Прогуляться по европейским улицам, в том числе и столичным, можно теперь, не покидая Петровки. Такая возможность появилась у сотрудников и посетителей Московской торгово-промышленной палаты (МТПП), в стенах которой открылась персональная выставка московской художницы Ольги Шараповой. «Европейские улицы» – так называется экспозиция из 25 картин, написанных автором в течение последних лет в разных уголках Европы – в швейцарских Цюрихе и Берне, итальянских Эдоло и Сирмионе, чешских Праге, Рожмберге и Чески Крумлове, немецких Дрездене и Потсдаме, австрийском Зальцбурге и французском Меце и, конечно же, в Москве – одном из самых красивых и архитектурно многоплановых городов Европы.

Художественную выставку Московская торгово-промышленная палата открыла в своих стенах впервые. Ожидается, что экспозиция художницы Ольги Шараповой станет первой ласточкой в череде других мероприятий подобного рода, которые отныне здесь намерены проводить. По сути, в историческом центре Москвы появилось еще одно выставочное пространство, где свои творения смогут представлять художники, фотографы, графики.

Впрочем, если для МТПП организация выставок – начинание новое, то для самого здания, в котором учреждение размещается, хорошо забытое старое. Помещения дома на углу Петровки и Столешникова переулка использовались в качестве выставочной площадки еще в начале XX века, когда это здание – один из первых образцов столичного модерна – только-только возвели по заказу купчихи Александры Грачёвой и по проекту инженера-архитектора Эммануила Розена. Кстати, ценность памятника еще и в том, что это единственная работа Розена в Москве. В 1905-м в доме Грачёвой выставлялись работы членов Союза русских художников, а еще раньше, на рубеже 1902–1903 годов, прошла выставка «Архитектура и художественная промышленность Нового стиля», давшая зеленый свет московскому модерну. Символично, что и среди полотен Ольги Шараповой, представленных на ее авторской выставке, есть две работы, на которых дом Грачёвой выступает в роли главного героя: один пейзаж художница написала по старинным этюдам и фотографиям начала XX века, второй запечатлела с натуры в наши дни.

   По профессии Ольга Шарапова журналист, а несколько лет назад, совершенно неожиданно для коллег, выступила в новом для себя амплуа. С тех пор не устает оттачивать мастерство, совершенствоваться, набираться опыта, заряжаться идеями. В ее арсенале – несколько успешных персональных вернисажей на разных площадках Москвы и Подмосковья, свой YouTube канал, посвященный художникам и живописи, выполненные иллюстрации к книгам и многое другое. Больше всего любит писать городские пейзажи, и сегодня в столичных художественных кругах она признанный мастер этого жанра. Эскизы выполняет непосредственно с натуры, а потом завершает работы в мастерской. Пишет в реалистичной манере, в основном маслом, и ремеслом владеет виртуозно. Ей удается не просто в точности, до деталей воспроизвести на холсте определенный пейзаж, но и безошибочно угадать настроение конкретного места, передать его характер, атмосферу. Если Цюрих – то строгий, чопорный, холодный, если Берн – тепловой градус повышается; чешские Крумлов и Рожмберг – яркие и почти домашние; панорама Дрездена – поклонение Ее Величеству Элегантности, ночной Зальцбург – таинственный и полный загадок.

«В России и многих других странах существует прекрасная традиция, когда художественные выставки украшают интерьеры парламентов, органов государственной власти и общественных организаций», – отметил в своем видеообращении по случаю открытия выставки «Европейские улицы» глава Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов. Эту традицию, по его мнению, нужно всячески поддерживать и развивать и в Москве.