Москва вошла в пятерку городов – лидеров Urban Health - Московская перспектива

Москва вошла в пятерку городов – лидеров Urban Health

Москва вошла в пятерку городов – лидеров Urban Health
Москва вошла в пятерку городов – лидеров Urban Health
Московский урбанистический форум опубликовал аналитическое издание «Здоровье мегаполиса. Международный рэнкинг городов-лидеров повестки Urban Health», сообщил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Издание состоит из семи разделов, в которых рассматриваются лучшие мировые практики и подходы ведущих мегаполисов мира в повышении здоровья горожан», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, в исследовании приведены примеры самых успешных практик 15 мегаполисов: Мехико, Чикаго, Нью-Йорка, Сан-Паулу, Лондона, Парижа, Берлина, Москвы, Сингапура, Гонконга, Пекина, Шанхая, Сеула, Токио и Сиднея.

«Москва заняла почетное пятое место в этом рейтинге, опередив Берлин, Сеул, Шанхай и Чикаго. Помимо столицы России в ТОП-5 вошли также Сингапур, Лондон, Нью-Йорк и Токио», – отметил Лёвкин.

Он пояснил, что позиция каждого из перечисленных городов складывалась на основе двух субрэнкингов. В первом случае оценивалась степень и скорость внедрения принципов Urban Health в городское управление, где учитывались 446 индикаторов. Во втором – специалисты анализировали 121 индикатор, характеризующий уровень здоровья в мегаполисе.

В рамках исследования аналитики МУФ сформулировали определение термина «здоровье города». Это способность города реагировать и отвечать на изменения и вызовы населения в целом и отдельных групп в частности. Такая способность необходима для достижения людьми состояния полного физического, душевного и социального благополучия, а не только для минимизации риска возникновения болезней и физических дефектов.

Результаты исследования размещены на сайте Московского урбанистического форума в рубрике «Академия» раздела «Аналитический центр».