Мы любим ответственные проекты

Мы любим ответственные проекты

Мы любим ответственные проекты
Дороги, капитальные сооружения в жилой и социальной сферах, экологические проекты, знаковые для Москвы сооружения культурно-исторического наследия, участие в городском строительстве особой значимости, например, медицинском… Несколько десятилетий компания «МСУ-1» успешно покоряла новые высоты на разных направлениях профессиональной деятельности. Это обеспечивало стабильность команде, которая не отказывается от такого способа развития и сейчас. О том, как это происходит и с чем сегодня связаны интересы «МСУ-1», корреспондент «МП» расспросила президента компании Илью Зюбина.

Илья Владимирович, что сегодня фигурирует в вашем послужном списке? Что новое привносится в вашу практику?
– Компания продолжает расти, причем во многом за счет новых направлений – это гидротехническое строительство, возведение аэродромных объектов в Архангельске – взлетно-посадочных полос и технических объектов. Кроме этого мы развиваем региональную дирекцию по строительству промышленных сооружений. Хотя традиционное общестроительное направление, представленное и инвестиционными объектами, и участием в программе реновации, и возведением социальных сооружений, и, конечно, дорожная сфера – все это для нас по-прежнему актуально. Причем загрузка по объемам в этих сферах для нас примерно равнозначна.

Как вы знаете, мы любим ответственные проекты. И такой заказ мы получили от Министерства сельского хозяйства на строительство птичников в Сергиевом Посаде. Этот проект можно считать проектом импортозамещения, он необходим для проведения селекции птицы. Для этого потребуется большой комплекс разных сооружений, в частности инкубаториев. В связи с медицинскими требованиями они располагаются на расстоянии нескольких километров друг от друга и будут оснащены автоматическими линиями.

С появлением таких разных по своей специ-фике проектов – в сфере гидротехники, сельского хозяйства – мы перешли на дивизионный способ управления, когда определенная группа людей выполняет одну поставленную перед ней задачу. Это помогает наращивать компетенции, закреплять их за той или иной командой, не привлекая специалистов из других подразделений. У нас появился отдельный дивизион турецких специалистов, которые задействованы в проектах строительства уникальных объектов, объектов бизнес-класса, высотных сооружений. Получая опыт, который передают нам турецкие коллеги, мы подключаем к таким проектам собственных сотрудников. Это объекты и ГК «ФСК», и других инвесторов. Единым для компании остается центр ресурсного планирования, который ведет экономическую деятельность по всем направлениям.

Насколько сложно взаимодействовать с представителями страны, которая имеет свои традиции в строительстве, в ведении бизнеса?
– Это не очень сложно, хотя какие-то ментальные отличия действительно существуют. Тем не менее определенные подходы в методах управления, планирования у наших гостей позаимствовать можно. Турки всегда работали довольно системно. Причем умели четко отстроить процессы, нацеленные на предоставление конечному потребителю качественного сервиса, включая процессы управления, обслуживания и пр. Это для нас сейчас важно.

Вы занимались строительством по программе реновации. Продолжаете ли участвовать в ней сейчас?
– По реновации мы работаем на шести площадках. В декабре введем большой объект на Осташковском шоссе. Кроме этого мы строим больницу в Красногорске, три высотных здания по заказу ГК «ФСК». Не отказываемся и от социальных учреждений, строя и сдавая примерно по две-три школы в год. Последние были построены и сданы на улицах Песчаной и
Окской.

Включение в крупные городские программы, и об этом говорят руководители многих строительных организаций, сопряжено с трудностями, связанными с выполнением сроков, умением работать в графике и пр. Что для вас является наиболее проблемным сейчас?
– Взаимодействие с городом для нас складывается довольно успешно. Мы научились выстраивать работу рационально, эффективно, понимаем требования и умеем отвечать на них. И надо сказать, город ведет взвешенную политику, с пониманием относится к нашим проблемам. К категории сложных я бы отнес другое – вопрос человеческих ресурсов, которые небезграничны. Понятно, что задачи меняются, технологии развиваются. И это помогает. Мы переходим к тому, что позволяет решать задачи малым числом сотрудников. Используем крупноузловые инженерные решения, готовые фасадные элементы систем отделки, шире применяем механизацию, чтобы не сталкиваться с необходимостью привлечения большего числа людей. Например, при отделке фасадов на Осташковском шоссе мы использовали крупные кассетные системы, что позволяет снижать число отделочников. На строительстве одного детского сада предложили использовать панели, которые имеют и штукатурный слой, и фактуру. Их можно монтировать в довольно холодное время. То есть рационализация методов строительства и правильные проектные решения (когда не требуется их переделка в ходе стройки) – все это помогает рационально использовать время, труд людей, соблюдать сроки.

Как бы вы оценили в этой связи роль цифровых технологий?
– С этим в нашей практике связано очень много нового. Например, по программе реновации вся исполнительная документация принимается в электронном виде. И вообще, по гособъектам переход на цифровые сервисы вполне очевиден. Когда все эти сервисы будут связаны с возможностями 3D-моделей, с технологией BIM-моделирования, принятием объемов, это сэкономит массу времени и ресурсов. Конечно, пока уровень овладения этими возможностями у субподрядчиков разный. Но постепенно все идет именно в этом направлении. И главное – связать все процессы и их участников воедино.
Сегодня с цифрой связаны примерно 80% наших рабочих процессов. До середины будущего года мы приблизимся к 100%. Это касается и систем управления, отчетности, планирования, чтобы с гаджетов можно было управлять всеми операциями. Сегодня в сфере монолита мы полностью отслеживаем отгрузку, поставку бетона. В режиме мониторинга видим задействованность кранов, оцениваем возможные простои, в том числе и людей. Мы разработали очень полезные качественные программы, которые помогают через кабинет генподрядчика контролировать процесс полностью. И это должно быть как в авиации: сама система на 80% корректирует действия пилота. В строительстве надо отстроить нечто подобное – чтобы программные продукты вели за собой стройку.

В развитии цифрового направления вы пользовались услугами сторонних IT-компаний или ввели их в свой штат?
– Мы пытались решать вопрос покупкой готового, но столкнулись с тем, что универсального, подходящего нам продукта не существует. И поэтому пригласили специалистов в штат, чтобы получить решения по своим требованиям. Причем программы, которые мы разработали и используем, максимально просты. Это связано с тем, чтобы субподрядчики наряду с нами могли в своих смартфонах пользоваться нашими приложениями и использовать их в работе. Хотя какие-то готовые коробочные решения мы используем, но сначала, как говорят айтишники, «допиливаем» их.

В разные времена вы брали на себя реализацию необычных объектов – павильон «Космос», Ржевский мемориал, который вы монтировали в Тверской области. Видимо, в этой роли у вас теперь выступают сельхоз- и аэродромные объекты?
– По новизне задач – может быть. Потому что и гидротехника, и аэродромные сооружения – новые и довольно сложные, имеют множество технологических ограничений и нормативов, требуют определенных компетенций. В Нижнем Новгороде мы приступили к строительству гидротехнического узла, реконструкции камеры шлюза и углублению канала – чтобы повысить грузопоток судов и их проходную способность. Это участок реки от города Городец до Нижнего Новгорода.
И конечно, объекты культуры, исторического наследия. Мы реконструировали два кинотеатра, по сути, превратив эти площадки в современные общественные центры. Причем очень ответственно подошли к оформлению территории вокруг этих центров. Я думаю, это в полной мере можно отнести к формированию той комфортной среды, которая создается в городе повсеместно, вызывая огромное уважение у горожан.

Вы занимались и экологическими проектами. А сейчас?
– Продолжаем это направление. Проводим рекультивацию полигона «Лесная», он находится в Московской области, рядом с Серпуховом. Считаем этот проект важным и значимым. Как известно, все полигоны выделяют газы. Наша задача сделать это место совершенно чистым, полноценным для дальнейшего развития.

Наш выпуск газеты выйдет в канун Нового года. Что бы вы пожелали коллегам, читателям «Московской перспективы» в наступающем году?
– Я бы пожелал всем, несмотря ни на что, развиваться. Это касается в том числе цифровой сферы, а в целом – успешного выполнения всех поставленных профессиональных задач. И конечно, здоровья, энергии и оптимизма.

Теги: #