На одну «девушку» уходило около недели - Московская перспектива

На одну «девушку» уходило около недели

На одну «девушку» уходило около недели
На одну «девушку» уходило  около недели
«Дружба народов» засияла на ВДНХ

На прошлой неделе в столице закончилось восстановление скульптур знаменитого фонтана ВДНХ «Дружба народов». Работы длились четыре месяца, в них принимали участие 25 специалистов. Реставраторы вернули к жизни 16 золотых фигур, общий вес которых составляет 40 тонн. Для того чтобы четырехметровые скульптуры вновь засияли, мастерам потребовалось шесть килограммов сусального золота. Этим летом москвичи увидят также получившие новое рождение павильоны и обновленные фонтаны.

В центре внимания

Мало найдется в стране людей, которым не знаком облик этой скульптурной группы – фонтан «Дружба народов» стал визитной карточкой ВДНХ и идеологическим символом огромной страны. Установлен он был 65 лет назад на главной площади выставки. Созданный в 1954 году по проекту архитектора Константина Топуридзе, фонтан представляет собой большой восьмигранный бассейн, в центре которого находится семиметровый сноп из пшеницы, подсолнухов и технической конопли. Его окружают 16 женских бронзовых скульптур, покрытых сусальным золотом. Бытует мнение, что Константин Топуридзе в работе над «Дружбой народов» вдохновлялся фонтанами Петергофа. Статуи символизируют 16 союзных республик, каждая девушка одета в национальный костюм и держит разные фрукты или растения. Например, Россия с косой на голове держит пшеницу, Украина стоит в венке, а Белоруссия запечатлена в повязанной косынке с яблоком в руке. В количестве скульп-
тур кроется один интересный факт. Согласно Конституции СССР 1977 года, в состав Советского Союза входили 15 республик. Но вокруг фонтана расположились 16 девушек. Все дело в том, что фонтан открылся в 1964 году, а до 1956 года в состав СССР входила Карело-Финская ССР, которая была возвращена в статус автономной республики в составе РСФСР, и с 1965 года союзных республик вновь стало 15. Скульпторам фонтана-хоровода позировали представительницы этих республик. Известны имена только трех натурщиц: это эстонская балерина и актриса Вирве Кипле -Парсаданян, туркменская пианистка Гозель Аннамамедова, бывшая в те годы студенткой Московской консерватории, и жена поэта Михаила Светлова грузинка Родам Амирэджиби. Мало кто знает, что фонтан мог бы называться по-другому. В проектных документах он значился как «Главный фонтан», но в ходе строительства его переименовали в «Золотой сноп». И только перед самым открытием ВНДХ окончательным названием стала «Дружба народов». К сожалению, имя автора идеи не сохранилось.

Шесть килограммов сусального золота и 16 недель кропотливой работы

С момента открытия фонтан чинили лишь по необходимости, точечно – для поддержания внешнего вида или в случае поломки. Первая комплексная реставрация началась весной прошлого года. «Задача реставрационных работ – вернуть исторический облик символам ВДНХ. Безусловно, 16 скульптур девушек, олицетворяющих республики СССР, – лицо «Дружбы народов». Прошлой осенью их бережно демонтировали и перевезли в мастерскую. Затем специалисты полностью удалили остатки старой позолоты и расчистили поверхность до бронзы, покрыли каждую фигуру несколькими подготовительными слоями сурика и лака, а уже потом перешли к золочению. На одну девушку уходило около недели, реставраторы буквально доводили до совершенства покрытие каждой. Теперь скульптуры готовы к возвращению на свое законное место, и уже весной москвичи увидят обновленный фонтан», – рассказал глава департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. Особенно кропотливой работы потребовала скульптура, символизирующая Таджикскую ССР. Только на позолоту косичек ушло два дня. Параллельно с восстановлением скульптур и декоративных элементов фонтана идет работа по обновлению гидротехнических систем и укреплению каркасов конструкций комплекса. На момент запуска в 1964 году 8 насосов, расположенных прямо под снопом, поддерживали одновременную работу 800 водяных струй, которые постоянно меняли композицию. Время прохождения одного цикла фонтана составляло полтора часа, но из-за износа конструкций его работу упростили – была отключена автоматика ввода струй. Летом, в сезон работы фонтанов, «Дружбу народов» обслуживали около 30 человек. Игра струй достигалась техникой, которая даже сегодня может многим показаться фантастической. «Представьте себе стену высотой десять метров, на которой висят в четыре ряда моторные реле – такие «будильники» со множеством стрелок. Эти реле обеспечивали движение и замыкание контактов, которые, в свою очередь, включали насосы и задвижки. Все это синхронизировалось фактически вручную. Конструкцию приходилось постоянно чистить, промывать и освобождать от пыли. Поэтому в работе фонтана и было задействовано столько людей», – рассказал технический директор АО «ВДНХ» Александр Егоров.

Подарки к юбилею

В нынешнем году на ВДНХ отреставрируют еще несколько объектов. Это павильон № 58 «Земледелие». Монументальное здание на Главной аллее будет отделано керамикой, смальтой и майоликой. Реставраторы уже воссоздали архитектурно-декоративные элементы фасадов и внутреннего убранства и утраченные фрагменты скульп-тур. Также для посетителей откроет двери павильон № 11 «Металлургия». Это здание больше всего пострадало от некачественного ремонта в 1960-х годах. В ходе реставрации специалисты воссоздали купол со шпилем высотой 9 метров. Его верхнюю часть украшает штандарт с изображением колосьев и цветочных элементов, а венчает его пятиконечная звезда. Также закончатся работы в павильоне «Химия». В этом здании после демонтажа поздней кирпичной кладки на фасаде были обнаружены две керамические скульптурные композиции. Находки привели в порядок, и теперь они вновь украсят фасад павильона. Также до конца года на ВДНХ откроется павильон № 14 «Вычислительная техника и информатика». Под фальшфасадом этого павильона скрывался подлинный мраморный фасад с керамическим декором 1939 года. У входа в здание установят две исторические статуи: «Чабан» и «Девушка с книгой», эти работы были утрачены и недавно воссозданы вновь. Реконструкция ждет и уникальный павильон «Главтабак». «Это здание художника Вячеслава Кондратьева – одно из самых необычных на ВДНХ. Павильон был построен восьмиугольным, с открытой галереей и множеством декоративных деталей на фасаде. В 1990-х здесь располагались душевые, бильярдная и сауна. В торговом зале сохранились уникальная роспись потолка и стен с изображением цветков табака, стилизованная под хохлому, а также лепной декор потолка. После того как специалисты вернут павильону исторический облик, в нем откроют кафе.

80 лет истории

Выставка достижений народного хозяйства была открыта 1 августа 1939 года. Ее название менялось несколько раз, в разные годы выставка называлась ВСХВ, ВПВ, ВДНХ СССР, ВВЦ. Сегодня территория ВДНХ объединена с парком «Останкино», их общая площадь составляет более 317 гектар. 49 объектов признаны памятниками культурного наследия, но к началу 2010 года практически вся территория выставки пришла в упадок. Возрождение ВДНХ началось в конце 2013 года, когда президент России Владимир Путин передал уникальный выставочный комплекс правительству Москвы. Весной 2014 года власти города приступили к реализации масштабного проекта реконструкции ВДНХ. По инициативе мэра Москвы Сергея Собянина и по результатам электронного голосования жителей города на портале «Активный гражданин» комплексу вернули название Выставка достижений народного хозяйства. Весной 2014 года на ВДНХ провели противоаварийные работы в павильонах, в 2017 году начался второй этап возрождения выставки – масштабная реконструкция и благоустройство территории, создание новых зон развития, а также реставрация исторических павильонов, большинство из которых не обновлялись с момента открытия. Большая часть работ уже завершена. После комплексной научной реставрации павильона «Космос» в нем открылся крупнейший в России и мире музейно-образовательный центр «Космонавтика и авиация». Уже сейчас отреставрированы фасады павильонов «Центральный» и «Земледелие», восстановленного павильона «Казахстан», арки Главного и Северного входов. Открыты после капитального ремонта павильоны № 16 «Гидрометеорология», № 27 «Физкультура и спорт», № 28 «Пчеловодство», № 36 «Музей кино». Отреставрированы 14 фонтанов Центральной аллеи – в фонтанном комплексе заменили инженерное оборудование, отремонтировали бетонные чаши и обновили гранитную облицовку. Все работы проводились в строгом соответствии с проектом 1954 года. После 30-летнего перерыва отреставрирован и запущен «Золотой колос» — один из самых зрелищных фонтанов ВДНХ. Согласно комплексной концепции развития ВДНХ, ее территория включит в себя семь зон, каждая из которых имеет свою тему, образ и смысл. Это Центральная аллея с уникальным выставочным пространством «Музейный город», всесезонный тематический Парк аттракционов, образовательный кластер «Парк знаний», Ландшафтный парк, Парк ремесел, зона ЭКСПО и парк «Останкино».