На пути к выздоровлению - Московская перспектива

На пути к выздоровлению

На пути к выздоровлению
На пути к выздоровлению
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел на минувшей неделе резервный госпиталь для пациентов с коронавирусной инфекцией, который развернули на территории медкомплекса в Коммунарке. Он отметил, что в столице реализуется система задач по борьбе с пандемией. «Предпринимаемые нами административные, санитарные и медицинские меры, контроль за масочным режимом, перевод на удаленный принцип работы, массовое тестирование, оказание амбулаторной и стационарной помощи дают результаты», – сказал градоначальник
Мэр подчеркнул, что темпы распространения коронавируса постепенно замедляются. «Тем не менее такая динамика, хотя и в гораздо меньшей степени, имеет место быть. По загруженности коек в стационарах мы перешли отметку в 10 тысяч. Чтобы обеспечить безусловное оказание амбулаторной помощи всем москвичам, заболевшим коронавирусом, мы вводим резервные госпитали. Они дают нам возможность не привлекать для борьбы с COVID учреждения и врачей, оказывающих людям плановую и экстренную медицинскую помощь. С этой целью на базе главного коронавирусного центра развернут мощный, пятый по счету госпиталь», – заявил Сергей Собянин.
Мэр отметил, что во временном стационаре 1200 койко-мест, и хотя госпиталь резервный, все инфраструктурные задачи здесь решены. «С точки зрения используемых технологий это один из сложнейших медицинских комплексов, ни в чем не уступающий тому, что организован в больнице «Вороновское».

Создание мощной группировки госпиталей дает городу запас прочности и гарантии того, что в ближайшее время москвичи будут чувствовать себя уверенно. Возможно, в полной мере этот стационар нам и не понадобится», – выразил надежду Сергей Собянин. Главный врач ГКБ № 40 в Коммунарке Денис Проценко, в свою очередь, отметил: «Признаюсь честно, не поворачивается язык назвать этот госпиталь временным, потому что все медицинские и инфраструктурные решения, которые я оцениваю как врач, реализованы здесь на современном уровне. Госпиталь имеет самое большое количество коек реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) – свыше 330, которые укомплектованы всем необходимым: кислородом, сжатым газом, аппаратами по обеспечению искусственной вентиляции легких в инвазивном и неинвазивном режимах».
Резервный госпиталь в Коммунарке возводили с апреля по октябрь нынешнего года. Медперсонал учреждения насчитывает 399 специалистов, 130 из которых – врачи.

Планировка помещений, по мнению экспертов-вирусологов и инфекционистов, учитывает все требования эпидемической безопасности и качественного оказания медпомощи. В палатах созданы все условия для комфортного пребывания пациентов. Койки имеют кнопку вызова персонала, к каждой подключена система подачи кислорода. Доступ к электронной медкарте и результатам анализов происходит путем считывания QR-кода на браслетах пациентов. Это позволяет вести персонализированный учет клинической информации о каждом из них, что значительно экономит время персонала и дает возможность оперативно реагировать на изменение состояния больного.

Выбирая оптимальную тактику лечения пациентов со сложной клинической картиной, врачи стационара с помощью спецпрограммы «Удаленный помощник», интегрированной в ЕМИАС, могут проводить телевизионные медицинские консилиумы с коллегами из других стационаров.
«В ближайшее время в госпитале также оборудуют приемное отделение с установкой мобильного компьютерного томографа», – сказал Денис Проценко.