Назад в будущее

Назад в будущее

Назад в будущее
Назад в будущее
Закончены реставрационные работы в храме Живоначальной Троицы в 1-м Рижском переулке, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге в Telegram-канале. В ходе работ, которые проводилась за счет городского бюджета, были восстановлены фасады церкви, многочисленные наружные элементы и купола, лестницы, полы.

Некогда популярный среди московских прихожан храм Живоначальной Троицы был спланирован и построен как центральная часть архитектурного комплекса – бесплатного приюта братьев Бахрушиных, предназначенного для мальчиков-сирот.
Церковь решено было возвести в русско-византийском стиле, популярном в конце XIX века. Имя зодчего, создавшего облик святыни, в точности не известно. Церковь была построена в 1903 году. «К празднованию 10-летнего юбилея приюта она была расписана художниками на основе композиций Виктора Васнецова и Михаила Нестерова во Владимирском соборе в Киеве и так же богато украшена», – отмечают архитекторы.

После революции в зданиях сиротского приюта некоторое время размещался приют имени Коминтерна, где содержались дети-иммигранты из Испании. Храм был закрыт, стены заштукатурены и замазаны краской. В 1960-х годах комплекс передали издательству иностранной литературы «Мир», а в храме сделали перепланировку, снесли купола и колокольню.
В 1999 году церковь возвратили Русской православной церкви. Примерно в это же время реставраторы института «Спецпроектреставрация» осуществили пробные раскрытия живописи в разных частях храма. В 2003 году в центральной апсиде был открыт лик Спаса Эммануила, выполненный в технике Васнецова. «Вполне возможно, что это работа великого мастера, который дружил с Бахрушиными и пользовался их расположением», – предполагают искусствоведы. В 2012–2014 годах были проведены архитектурно-археологические изыскания на территории храмового комплекса, выполнены историко-библиографические исследования, проанализированы подлинные чертежи, разработана проектная документация по ремонтно-реставрационным работам. Затем строители и реставраторы приступили к работе.

«Когда я впервые зашел на эту площадку, ужаснулся – до какого состояния заброшенности и разрухи можно довести чудесное творение старых мастеров, – отметил советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Госдумы Владимир Ресин. – Зато сегодня благодаря кропотливой работе архитекторов, историков, строителей мы видим, что храму вернули первоначальный облик». Реставраторы полностью воссоздали его западное, историческое, крыльцо с шатровым завершением, внешне напоминающее вход в сказочные палаты с рисунков художника Ивана Билибина. Отремонтировали южное и северное крыльцо.
Специалисты расчистили кирпичные фасады от слоев краски и обработали их поверхность специальными составами, защищающими от плесени и грибка. Осуществили вычинку кирпичей в наружных стенах, восстановили многочисленные элементы декора фасадов, воссозданные по старым чертежам и фотографиям. Установили на кровле точные копии выполненных из красного кирпича центрального и бокового барабанов, опирающихся на расположенные друг над другом и также восстановленные ряды кокошников. На барабаны подняли луковичной формы золотые купола с крестами. Восстановили звонницу с ажурным краснокирпичным шатром.

В церкви вновь появился деревянный тамбур с остеклением. Лестницу облицевали белым камнем, отреставрировали ограждения и перила. Их сделали такими, какими они были, когда храм только открылся. Уложили на пол натуральный камень. В перспективе – реставрация и восстановление корпусов приюта Бахрушиных.

Теги: #