Невозможное – возможно - Московская перспектива

Невозможное – возможно

Невозможное – возможно
Невозможное – возможно
Ведущий архитектор архитектурно-планировочной мастерской № 4 Института градостроительного планирования города Москвы Артем Матюхин рассказал «МП» о том, что изменится в архитектуре и градостроительстве в ближайшие десятилетия.

В современном мире технологий архитекторам мало изучать только программу вуза, считает Артем Матюхин. Если они хотят создавать по-настоящему востребованные здания, им нужно уметь заглядывать вперед. «Архитектура будущего станет напрямую зависеть от потребностей человека. Перед ней встанут два важных вызова. Первый – обеспечение условий для полного физического, душевного и социального благополучия индивидуума, а также превращение среды из источника болезней, недугов в среду, работающую на человека и его здоровье. Второй – минимизация воздействия на окружающую природную среду, переход от источника загрязнения в источник поддержания природного баланса в комплексе с ростом потребителей урбанизированной среды», – считает архитектор.

Он уверен, что впереди нас ждут повсеместное применение искусственного интеллекта и квантовых компьютеров, новые поколения мобильной связи, развитие трехмерной печати, беспилотного транспорта и других способов передвижения, а также распространение дополненной реальности как нового формата взаимодействия людей друг с другом и окружающей действительностью.

Большинство людей, которые следят за событиями в мире, готовы к таким изменениям в ближайшее время, но готовы ли они к реальной фантастике? Сейчас не хватает технологий, но через 20–30 лет невозможное станет возможным. Среди фантастических идей будущего архитектор выделил многоуровневые мегаполисы, небольшие города в виде платформ на воде или в пустынях с замкнутым циклом жизнедеятельности и собственными системами регулирования микроклимата. Мегаполисы смогут обзавестись собственными космодромами для низкоорбитальных полетов. Отдельная интересная область для архитектора – это строительные материалы. Интересны идеи, связанные с применением биотехнологий для получения материалов с регенерирующейся структурой. Они способны менять текстуру, цвет, излучать свет при необходимости, становиться прозрачными.
Потребности людей двигают прогресс вперед, поэтому мир не стоит на месте. Всегда ведутся работы по разработке новых технологий для комфорта людей и для борьбы с экологическими проблемами. Архитекторы, которые могут заглянуть вперед, всегда будут интересны своими нестандартными идеями и решениями.