Новое качество жизни – новый Генплан - Московская перспектива

Новое качество жизни – новый Генплан

Новое качество жизни – новый Генплан
Новое качество жизни – новый Генплан
Столичный стройкомплекс по поручению мэра Сергея Собянина приступил к разработке нового Генерального плана развития Москвы, который должен заменить действующий документ, рассчитанный на период до 2025 года. «Главный вызов для нас сегодня – сформировать правильные принципы разработки Генплана», – подчеркнул заммэра столицы Андрей Бочкарёв

Нынешний Генплан Москвы был утвержден в 2010 году, незадолго до отставки тогдашнего мэра Юрия Лужкова. Стратегически он направлен на улучшение жилищных условий через последовательное «омоложение» жилищного фонда, комплексное развитие улично-дорожной сети и всех видов общественного транспорта, сохранение объектов культурного наследия, формирование системы особо охраняемых природных территорий, вовлечение в хозяйственный оборот неэффективно используемых производственных территорий. Отдельным разделом в Генплан включались мероприятия, связанные с выполнением Москвой столичных функций: прежде всего это обязательства, связанные с размещением органов государственной власти и иностранных представительств.

В 2017 году Мосгордума утвердила поправки в закон о Генплане, обеспечивающие комплексное развитие присоединенных к столице территорий. В дополнительных новеллах прописаны перспективы строительства дорог, внеуличного транспорта, а также жилья и социальных объектов в Новой Москве. Уже тогда возникла рассинхронизация по срокам: Генплан Москвы в старых границах рассчитан на период до 2025 года, а поправки, касающиеся присоединенных территорий, – до 2035-го.

Однако наибольшую обеспокоенность у городских властей вызывают сами принципы формирования Генплана. Жесткий подход к генеральному планированию, когда основные показатели развития фиксируются на десятилетия вперед, продемонстрировал низкую эффективность еще в советские времена: несмотря на командно-административную систему, Генпланы 1935 и 1971 годов не были выполнены до конца. В рыночных условиях необходимость следования директивным установкам и вовсе выглядит абсурдно. Не случайно многие города Европы давно отказались от генерального планирования. «В Барселоне оно в последний раз было в 1970-х. Сейчас градостроительство устроено иначе. Оно более чувствительно к изменениям в обществе, в экономике, даже к эпидемиологической ситуации, как сейчас мы наблюдаем», – сказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

В 2019 году Сергей Собянин назвал Генплан Москвы «кондовым и неповоротливым». А его тогдашний зам, ныне вице-премьер по строительству и ЖКХ Марат Хуснуллин высказался за переход от жесткого генерального планирования к более гибкому мастер-плану, который, по его мнению, более соответствует потребностям таких активно растущих городов, как Москва. «Замораживать генпланом развитие города до деталей – это серьезная ошибка. Жизнь не стоит на месте, речь идет о принципиально других объемах инвестиций, о замедлении скорости обращения капитала, изменении качества жизни», – отмечал Хуснуллин. Необходимость изменения подходов к генеральному планированию обсуждалась и на федеральном уровне. Владимир Путин еще несколько лет назад поручил правительству подготовить предложения, предусматривающие переход в градостроительной политике крупных городов от генерального плана к документу, определяющему стратегические направления развития.

В Минстрое, в свою очередь, заявляли о возможности введения единых генпланов агломераций, чтобы стратегии соседних муниципалитетов (или как в случае Москвы и области регионов) не противоречили друг другу, создавая риски градостроительных диспропорций. Этот тренд записан в стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, однако пока никаких конкретных инициатив на уровне кабмина и парламента не выдвигалось.

В этих условиях столичные власти вынуждены действовать в рамках существующего законодательства и к 2025 году обеспечить принятие нового Генплана развития Москвы. По словам главы стройкомплекса Андрея Бочкарёва, работа над проектом этого документа по поручению Сергея Собянина началась несколько месяцев назад. «Главный вызов для нас сегодня – сформировать правильные принципы разработки Генплана. Время, когда просто рисовались красные линии кварталов и дорог, уже прошло, это примитивно. Мы видим своей целью наполнение ткани города территориями различного назначения, где будет экономический эффект от каждого метра не только с точки зрения генерации прибыли для компаний, но и с точки зрения повышения доходов населения, повышения зарплаты москвичей», – рассказал Бочкарёв.

По его словам, при формировании нового Генплана Москвы будут использоваться инструменты мастер-планирования. А ключевой задачей станет сочетание градостроительных вопросов и эффективного экономического развития мегаполиса. В этой связи акцент предполагается сделать на создании мест приложения труда, причем не обязательно в виде заводов и фабрик. «Города двигаются в сторону большего развития сферы услуг, создания продукции с высокой добавленной стоимостью. Мы заинтересованы в комбинации строительства жилья и офисов, создании новых компаний в городе и привлечении к нам новых коммерческих организаций», – подчеркнул заммэра.

Состав и содержание Генплана Москомархитектура обсуждает в профессиональных кругах на форумах, конференциях и семинарах. «Совместно с коллегами из Института Генплана Москвы мы анализируем мировой опыт в поисках оптимальной для столицы системы градостроительной документации. И, учитывая этот опыт, следует расширить стратегическую направленность Генплана. Это позволит добавить гибкости и маневренности градостроительной деятельности», – подчеркнула глава ведомства Юлиана Княжевская.

По мнению экспертов, достичь гибкости и маневренности столичным властям поможет цифровизация. С помощью новых технологий власти смогут постоянно отслеживать изменение показателей (экономических, социально-демографических, экологических и т.д.), которые влияют на пространственное развитие мегаполиса, и корректировать свои планы в режиме онлайн. Вместо абстрактных обязательств достижения каких-то результатов через 10–20 лет цифровой Генплан будет задавать вектор и диапазон возможностей развития.