«Оскар» с приставкой «арх» - Московская перспектива

«Оскар» с приставкой «арх»

«Оскар» с приставкой «арх»
«Оскар» с приставкой «арх» Фото: АГН Москва
«Тюфелева роща» вошла в шорт-лист премии WAF

Сразу 12 московских проектов поборются за архитектурный «Оскар». Среди них парк «Тюфелева роща», Концертный зал «Зарядье», Дворец гимнастики в «Лужниках» и другие. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов на Московском урбанистическом форуме.

«Большое количество московских проектов попали в шорт-лист премии международного фестиваля WAF – World Architecture Festival. В списке финалистов оказались как реализованные проекты, так и строящиеся. Победителей объявят в начале декабря 2019 года в Амстердаме», – сказал Сергей Кузнецов.

Фестиваль проводится ежегодно с 2008 года и собирает лучших архитекторов, градостроителей, инвесторов более чем из 60 стран. В жюри этого года вошли 148 судей из 68 стран – известнейшие архитекторы и специалисты отрасли со всего мира. Они включили «Тюфелеву рощу», созданную Группой «ЛСР» по проекту голландско-американского ландшафтного дизайнера и урбаниста Джерри Ван Эйка и открытую в прошлом году, в шорт-лист номинантов в категории Landscape.

За победу столичному парку предстоит побороться с проектами Австралии, Китая, Испании, Сингапура и Новой Зеландии. Финальная защита пройдет 4–6 декабря в голландском Амстердаме.

Кроме парка «Тюфелева роща» в шорт-лист премии WAF вошли еще 11 московских проектов: уникальный Московский концертный зал «Зарядье», который принял на прошлой неделе урбанистический форум, введенный недавно крупнейший в мире Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в «Лужниках», проект реорганизации территории Бадаевского пивоваренного завода, Сколковский институт науки и технологий, медицинский кластер «Сколково», формируемый медицинский кластер в Коммунарке, многофункциональный коммерческий центр у станции метро «Теплый Стан», клубный комплекс «Рассвет LOFT*» Studio 3.34, а также два жилых комплекса «Бродский» и RED7.