Особняки истории

Особняки истории

Особняки истории
Особняки истории
Старинные московские здания продолжают служить москвичам

Москва город контрастов — как архитектурных, так и исторических. Только тут могут соседствовать новостройки, хоть и стилизованные под старину, со зданиями, насчитывающими пять и более веков. Впрочем, в этом и есть уникальность российской столицы. «Московская перспектива» вспомнила самые старые гражданские сооружения города.

Грановитая палата в Кремле

Сооружение построено итальянскими зодчими Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари в конце XV века по указу Ивана III. Название «Грановитая палата» взято по восточному фасаду, отделанному граненым каменным рустом, который еще называют бриллиантовым рустом. Это одна из отличительных черт итальянских архитекторов эпохи Возрождения. Раньше это сооружение носило название «Большая палата» и было передним приемным покоем дворца. Здесь проходили собрания Боярской думы, заседания Земских соборов, а также всевозможные празднества, например, в честь покорения Казани в 1552 году, победы под Полтавой в 1709 году, заключения Ништадтского мира со Швецией (1721 год). Здесь же на Земском соборе 1653 года было принято решение о воссоединении Украины с Россией.

Для царицы и детей царя в Грановитой палате была устроена тайная смотрильная палатка. Она находилась напротив царского трона, и царица с детьми через решетку могли смотреть на пышные церемонии и приемы иностранных послов. Сегодня успешно функционирует как зал при резиденции президента РФ. Однако про тайную смотрильную палатку, сохранилась ли она и в каком качестве используется, информации нет.

Английский двор в Зарядье

Палаты появились в XV веке на Варварке и принадлежали постельничему Ивану Бобрищеву, известному также под прозвищем «Юшка». Наследников, по свидетельствам летописцев, он за собой не оставил, поэтому уже в веке следующем сооружение перешло в государственную казну. В 1553 году английский мореплаватель сэр Ричард Чанселлор открыл северный морской путь и положил тем самым начало отношениям России и Англии. Иван Грозный, заинтересованный в налаживании торговых связей с Европой, «англичан на Москве двором пожаловал», предоставив им право свободной и беспошлинной торговли во всех русских городах, хорошие таможенные льготы, а также ряд других привилегий. Это послужило основанием для создания в Лондоне в 1555 году торговой Московской компании. В качестве помещения для работы в Москве британским купцам был выделен этот дом в Зарядье.

В середине XVII века после казни короля Карла I между двумя странами начался дипломатический кризис. Торговые отношения были разорваны в 1649 году, после чего представителей британской стороны выдворили из страны, а подаренное имущество в Зарядье конфисковали. 

Переходя из рук в руки, здание изменилось до неузнаваемости — к середине XX века палаты Старого английского двора на Варварке окончательно потеряли свой изначальный вид. 

В середине 1960-х, когда Зарядье уже было снесено, реставратор Петр Барановский обнаружил палаты за поздними наслоениями и настоял на сохранении памятника, так как на его месте уже предполагалось строительство автомобильного пандуса. На основе его исследований в 1972 году сооружению был возвращен облик, который просуществовал до конца XVI века.

Путевой дворец Василия III

Путевой дворец великого князя Московского Василия III (отца Ивана Грозного) обнаружен на Старой Басманной улице, дом 15. Обнаружен, поскольку точных данных о возрасте этого здания долгое время не было. Находка стала настоящим научным открытием, ведь ранее считалось, что от прежнего дворца ничего не осталось. Но скромный на вид особнячок оказался памятником, построенным в XV–XVI веках. Истинный возраст палат выяснился при их реставрации в 2003 году. Помогла определить возраст белокаменная кладка конца XVI века. Планировка дворца сохранилась практически полностью. Историки выяснили, что построили эту своего рода царскую гостиницу на особом месте — здесь встречали икону Владимирской Божией Матери в 1395 году, которая, по преданию, спасла Русь от нашествия Тамерлана.

Палаты Голицыных

Палаты Голицыных, расположенные в Кривоколенном переулке, дом 10, — старейшие из зданий, которые и в настоящее время остаются жилыми. Три каменных здания, главный корпус и два длинных боковых флигеля с фрагментами построек конца XVII — начала XVIII века входили в состав городской усадьбы. Ранее считалось, что палата XVII века сохранилась лишь на первом этаже главного дома, но несколько лет назад реставраторы обнаружили, что второй и даже третий этажи были построены тогда же, в XVII веке. 

Дом жилой и по сей день. Со стороны внутреннего двора к дому примыкает весьма живописный палисадник с гамаком и столиками.

Здание построено в XVII веке, а в начале XVIII века хозяином был будущий фаворит Екатерины I Рейнгольд Густав Лёвенвольде. После него усадьбой владели князь Иван Урусов, «шелковый фабрикант» Семен Мыльников, коллежский советник Михаил Чебышев. Потом владение унаследовала его дочь Екатерина, вышедшая замуж за князя Петра Голицына. Отсюда и название. Во второй половине XIX века участок сдавался в аренду для музыкальных школ и больницы.

Усадьба Хитрово

Первое упоминание об усадьбе на Яузском бульваре относится ко второй половине XVII века. В то время здесь находился деревянный дом, владельцем которого был стольник Головин. После его смерти здание перешло по наследству к сыну, который построил рядом домовую церковь. Каменная усадьба появилась только в 1757 году, после того как деревянные постройки сгорели при пожаре.

В 1822 году усадьбу приобрел генерал-майор Николай Хитрово. Он полностью перестроил здание, а на фасаде разместил родовой герб Хитрово, который сохранился до наших дней. Годом позже Хитрово выкупил находящиеся рядом земельные участки, чтобы построить здесь мясной и овощной рынок. Однако в 1826 году он умер, так и не успев создать торговые ряды.

Свободное место на Хитровской площади быстро заполнили мастера и торговцы, вокруг появились трактиры и ночлежные дома. После смерти генерала здание приобрела купчиха Немчинова, затем усадьба перешла к полковнику Орлову. В 1889 году по его завещанию в доме устроили лечебницу для бедных. Сегодня историческое здание спрятано во дворе жилой многоэтажки, в нем находится медицинский колледж имени Клары Цеткин.