Педагогика детской площадки - Московская перспектива

Педагогика детской площадки

Педагогика детской площадки
Педагогика детской площадки
Проекты компании ПИК учитывают интересы школьной и дошкольной аудитории

В 2019 году Москва заняла первое место среди городов России в рейтинге индекса качества городской среды, стала лауреатом международной премии Urban Land Institute Global Awards for Excellence (США) и даже получила туристический «Оскар» – награду World Travel Awards в номинации «Лучшее туристское направление. Город». Комфортную городскую среду в столице продолжат развивать и в этом году. Какого благоустройства хочется москвичам? Как девелоперы удовлетворяют эти запросы? И какой вклад вносят в формирование привлекательного облика столицы? Попробуем разобраться.

Действительно, изменения в столице заметны невооруженным глазом. Только в прошлом году в Москве появилось много новых общественных пространств. Среди них Музейный парк около Политехнического музея, Лианозовский променад и Городская площадь в «Москва-Сити». Однако комфортный город – это не только парки и променады. Это и дворы с комплексным озеленением и благоустройством, детскими и спортивными площадками, освещением и безбарьерной средой. По итогам голосования на платформе «Активный гражданин», в котором приняли участие почти 212 тысяч москвичей, 15% горожан хотели бы обустроить новые или благоустроить существующие детские площадки, а 12% – спортивные. Актуальной оказалась и тема благоустройства тротуаров и дорожек, которую поддержали почти 7% опрошенных. Самыми востребованными становятся жилые микрорайоны, где девелоперы не ограничиваются набором обязательных опций, а подходят к благоустройству комплексно. То есть сами создают среду, где удобно жить, играть, отдыхать от городской суеты, душных офисов и пробок.

Среди ключевых элементов такой среды – безопасные дворы-парки без машин, зонирование территории с учетом потребностей жителей разных возрастов, ландшафтный дизайн и озеленение, архитектурные формы из экологичных материалов и, конечно, современные игровые и спортивные площадки. «Детские площадки – такой же важный элемент взаимодействия, как школа, магазин или поликлиника. Мы видим перспективы в сочетаниях элементов благоустройства и социализации, поэтому создаем пространства для игр, встреч и общения людей разных возрастов, – говорит Елена Туболева, руководитель блока «Мастерплан и благоустройство» в ПИК. – Такие игровые пространства, которые впоследствии становятся местами притяжения целых районов, мы называем PlayHub».

Играют все!

«Игровые пространства», которые кардинально отличались от штампованных пластмассовых площадок, впервые появились в России в конце 2000-х годов. Проектировщики и архитекторы тогда вдохновлялись идеями Юлиана Рихтера, основателя фирмы Richter Spielgeräte, которая производит оборудование для детских площадок. Среди основных принципов, которые пропагандирует компания, – право ребенка на самоопределение, создание возможностей для коллективной игры ребят разных возрастов, обучение через игру. ПИК стал первым российским девелопером, который применил аналогичный подход к игровому пространству в рамках жилого микрорайона. В качестве девиза площадок PlayHub девелопер использует три слова: преодоление, покорение и познание.

Каждый PlayHub уникален и предполагает максимальное использование природных материалов: натурального дерева, гальки, песка. Их естественные цвета и фактурность придают пространству живые черты и способствуют развитию пространственного мышления и воображения. Одна из особенностей PlayHub – пространство доступно для всех. Здесь интересно малышам и тинейджерам, детям и взрослым. Последние часто и сами не прочь поиграть на таких площадках, а если хотят отдохнуть, для них предусмотрены кафе, столы со скамейками, зоны отдыха с лежаками и гамаками. Дети же призваны объединяться в команды, создавать микросообщества и учиться коммуницировать между собой. Помимо того что PlayHub ориентированы на интересы разных возрастных групп и оснащены сложным оборудованием, они также предполагают разнообразные сценарии взаимодействия. Эта абстрактная игра создает большую ценность пространства, поэтому такая площадка не наскучит, даже если играть на ней каждый день.

Первым пространством PlayHub, построенным в рамках жилого микрорайона, стала площадка «Пирамиды» в микрорайоне «Бунинские луга» (ТиНАО). Здесь появился настоящий игровой город под открытым небом. Площадка имеет форму знака бесконечности и состоит из нескольких элементов: пирамиды, ручья и пандуса, соединяющего площадь, и навеса. Домики, песочницы и качели – для малышей, для детей постарше – башни, крутые горки, веревочный комплекс, сеточный мост и батут. На площадке есть также водный ручей с множеством развилок и островков, где дети прыгают, запускают лодки и корабли.

Дизайн элементов другой площадки PlayHub – «Оригами» в Саларьеве – напоминает японские фигурки из бумаги. Каменный холм в форме классического оригами с ребрами в виде сгибов выполняет две важные функции. Во-первых, ограничивает доступ к проезжей части благодаря высаженным вдоль холма деревьям и кустарникам. Во-вторых, склон создает разноуровневый игровой ландшафт: одна его часть отдана для активной игры, другая – для экспериментов с водой. В зоне основной игры размещены песочницы с водяными мельницами, горки, качели четырех разных типов, тарзанки, самая настоящая пещера и огромная башня, внутри которой есть интерактивные музыкальные игровые элементы и переговорные трубы. Как утверждают психологи, на связанных между собой объектах дети играют дольше, чем на отдельно стоящих, а полузакрытые пространства стимулируют появление сюжетно-ролевых игр и увеличивают их длительность.

Уже к концу года москвичи смогут порезвиться не только на «Пирамидах» и «Оригами», но и еще на двух подобных площадках PlayHub – вблизи проектов «Люблинский парк» и «Измайловский лес» от ПИК. 

Безопасный риск

Психологи утверждают, что, как ни странно, одним из основных элементов современной детской площадки должен быть контролируемый риск. После пяти лет неинтересно играть на полутораметровой высоте, поэтому если у ребенка нет возможности залезть куда-то на площадке, он сделает это в другом, менее безопасном месте. Особенно тема риска актуальна для подростков, которым важно завоевать авторитет среди сверстников. PlayHub намеренно создает сценарии контролируемого риска, обеспечивая безопасную среду. Так, чтобы снизить вероятность серьезных травм, площадка покрывается прорезиненными матами и сыпучими материалами: песком, галькой или резиновой крошкой. Места для отдыха родителей и разноуровневый рельеф позволяют взрослым не терять детей из виду. А озеленение в непосредственной близости от площадки ограничивает доступ к парковке и проезжей части. В числе последних тенденций в благоустройстве, где девелоперы также используют принципы «контролируемого риска», – спортивные площадки и SportHub.

Жизнь в движении

На территории жилых комплексов ПИК создает и многофункциональные пространства, объединяющие в себе спортивную и социальные функции – SportHub. Как правило, это и небольшие площадки для игры в пинг-понг или для воркаут, и профессиональные площадки для командных игр, например, баскетбола, футбола, волейбола. Все спортивные активности во избежание излишнего шума вынесены за пределы дворов, вдоль широких пешеходных бульваров. В концепции общественных пространств ПИК заложены элементы новой транспортной мобильности, поэтому по бульварам можно не только прогуливаться, но и ездить на велосипедах, самокатах, сегвеях, скутерах, скейтах и т.д. «В «Бунинских лугах» в конце пешеходного бульвара расположен скейт-парк, – дополняет Елена Туболева. – Мы оборудовали площадку профессиональными бэнками, стритбоксами, радиусами, рейлами, пирамидами и холмами, а рядом разместили площадки для игры в стритбол и пинг-понг». В проектах ПИК также можно увидеть такой тип пространства, как «большой луг». Это место с нулевой функциональностью, которое позволяет претворять в жизнь любые идеи: и йога-классы на открытом воздухе, и танцевальные баттлы, и занятия по растяжке, и другие активности жителей. Словом, и PlayHub, и спортивные площадки, и благоустроенные пешеходные зоны позволяют микрорайону (и в первую очередь его жителям) жить собственной яркой, полноценной и комфортной жизнью. ®