Почти все жилые дома Москвы подключили к электронной системе «умный дом» 

Почти все жилые дома Москвы подключили к электронной системе «умный дом» 

Почти все жилые дома Москвы подключили к электронной системе «умный дом» 
Почти все жилые дома Москвы подключили к электронной системе «умный дом» 
К платформе «Электронный дом» присоединились 34 тысячи многоквартирных домов столицы. Сейчас платформу используют жители 99% многоквартирных домов столицы, пишет портал мэра и правительства города.

Платформа «Электронный дом» – это единое окно по вопросам управления и содержания многоквартирного дома. Здесь можно передавать показания приборов учета, оплачивать единый платежный документ и электроэнергию, направлять заявки о неисправности в квартире, доме или дворе, получать уведомления о плановых и аварийных отключениях в доме. 

Также в приложении работает от электронная доска объявлений, чат для общения с соседями по дому. Есть раздел для обращения в управляющую организацию, доступен вызов мастеров-коммунальщиков и лента новостей своего дома, района и округа, а также афиша мероприятий о событиях рядом с домом.

В зависимости от того, какой статус имеет москвич по указанному адресу – собственник, зарегистрированный или житель, который официально не зарегистрирован в квартире, но оплачивает коммунальные счета, – ему доступны разные возможности «Электронного дома». 

Например, посмотреть список соседей или написать соседям могут собственники, зарегистрированные и жители, подтвердившие принадлежность к адресу с помощью кода плательщика или гостевого доступа. Принимать участие в собраниях собственников или инициировать их могут только собственники. Подробнее о том, как тип адреса влияет на возможности пользователей, можно узнать на сайте. Проверить, а также изменить статус адреса, можно в разделе «Мои адреса» личного кабинета.

Одна из ключевых возможностей платформы для жителей столицы – проведение общих собраний собственников в электронном виде. Это соответствует задачам федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

На общих собраниях собственники могут принять решение о смене управляющей организации, установке шлагбаума во дворе или организации видеонаблюдения, проведении капремонта, благоустройстве и по другим темам, с перечнем которых можно ознакомиться здесь. Кроме того, горожанам доступна организация опросов среди своих соседей.

Воспользоваться сервисами платформы можно также в приложении «Электронный дом Москва». В июле 2023 года оно стало еще удобнее – его обновили с учетом большинства пожеланий пользователей. Теперь все важные опции отображаются на главном экране. Там же видно и количество баллов, которые начисляются за активность в «Электронном доме» и других городских проектах.

Платформа заработала 12 ноября 2020 года. Для регистрации в мобильном приложении или на сайте нужно иметь логин и пароль от учетной записи на портале mos.ru. 


Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.