Поставили на хороший вид - Московская перспектива

Поставили на хороший вид

Поставили на хороший вид
Поставили на хороший вид
Территория Мнёвниковской поймы – одна из главных зон комплексного развития Москвы. В ближайшие годы там появятся станции метро, жилые дома, 15 спортивных объектов, а также несколько парков. Все это – совместная работа города и инвесторов. Первые объекты на острове планируется возвести уже в этом году, а полностью завершить застройку в течение 8–10 лет

Транспортная доступность
Мнёвниковская пойма расположена на западе столицы, в районе Хорошёво-Мнёвники, на территории природно-исторического парка «Москворецкий». Комплексное развитие любой территории в Москве сопровождается развитием транспортной инфраструктуры. Недавно был реконструирован Карамышевский мост, на прошлой неделе открылась станция метро «Мнёвники», а до конца года появится еще одна - «Терехово». Обе – часть западного участка Большой кольцевой линии. Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, в западный участок БКЛ входят станции «Народное Ополчение», «Мнёвники», «Терехово» и «Кунцевская». На станциях «Терехово» и «Кунцевская» продолжаются монолитные работы, ведется отделка служебных помещений и платформы.

Жилье и социальные объекты
По словам Андрей Бочкарёва, в рамках развития территории Мнёвниковской поймы предполагается строительство объектов общественно-жилого, спортивного, административного, социального и коммерческого назначения общей площадью около 2,5 млн кв. метров. Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов отметил, что залогом качественного развития территории станет комплексная схема инженерного обеспечения и ее увязка с проектированием и строительством улично-дорожной сети. «В Мнёвниковской пойме по программе реновации на территории чуть больше 9 га будет построено три жилых корпуса общей площадью около 53 тыс. кв. метров на 2334 квартиры. Ввод в эксплуатацию планируется в 2023 году. Строители приступили к подготовительным работам: установке ограждений и устройству внутриплощадочных дорог. Планируем приступить к перекладке инженерных коммуникаций. До конца весны выйдем на строительно-монтажные работы», – сообщил руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. Он рассказал, что это прекрасный пример комплексного развития территории. Также здесь началось проектирование школы и двух детских садов. В этом году планируется открыть офисный центр за счет средств инвестора. Таким образом, для строительства домов по программе реновации это отличное место на берегу Москвы-реки. Кроме того, в Мнёвниках возводится крупный жилой комплекс, состоящий из 33 корпусов с коммерческими площадями на первых этажах. В настоящий момент ведется строительство первой очереди проекта. Ее реализация завершится в 2023 году. Полностью ЖК планируется ввести в 2028 году.

Общественные пространства
В ближайшие два-три года на территории Мнёвниковской поймы появится крупный ландшафтно-развлекательный парк с прогулочными зонами, спортивными и творческими площадками. «Завершается разработка концепции нового большого ландшафтно-развлекательного парка. Мы рассматриваем идеи наполнения природного парка площадками для занятий спортом и искусством», – отметил Андрей Бочкарёв. По словам заммэра, на территории парка предполагается сформировать новый природный ландшафт, обустроить пешеходные и велосипедные маршруты, а также создать прогулочные набережные. Еще один парк планируется на средства инвесторов, доступен он будет для всех посетителей. Площадь участка составит 1,5 га. Как рассказала председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова, территорию разделят на несколько зон в зависимости от сценария времяпрепровождения. Центральную часть займет событийная площадка c амфитеатром и «сухим» фонтаном. В детской зоне разместятся игровые площадки общей площадью порядка 200 кв. метров. Все они будут иметь определенную возрастную категорию. Кроме того, в парке будет две зоны с «тихим садом», водными акцентами и местами для отдыха.

На другом берегу планируется благоустройство Карамышевской набережной. Работы коснутся всей прибрежной полосы на участке от Живописного моста до 3-го Силикатного проезда. Проект реконструкции включает укрепление речных склонов, что позволит предотвратить оползни. Кроме того, подрядчики переоборудуют и отремонтируют два причала – Верхние Мнёвники и Домостроительный комбинат. Возле Карамышевского моста появятся 200-метровый велопешеходный тоннель. А всего предполагается обустроить около 4,4 км пешеходных и беговых тропинок, а также 5,4 км велосипедных дорожек. Также будут организованы различные общественные пространства, в том числе детские площадки и пляжные зоны, на территории установят парковые фонари, скамейки, перголы и качели.

Спортивный кластер
Главной изюминкой обновленной Мнёвниковской поймы станет спортивный кластер, по своим масштабам сопоставимый с «Лужниками». До конца года планируется достроить первый физкультурно-оздоровительный комплекс с катком и бассейном. «Новый спорткомплекс общей площадью почти 20 тыс. кв. метров возводится на территории Мнёвниковской поймы в районе Хорошёво-Мнёвники за счет средств городского бюджета», – сообщил Андрей Бочкарёв. Конструктив здания уже готов, сейчас на объекте ведутся отделочные работы и устройство внутренних инженерных сетей. В этом трехэтажном здании разместятся крытый каток, спортзал, бассейн, тренерские, кабинет врача, технические и служебные помещения. На территории будут парковка на 105 машино-мест и стоянка для автобусов.

Всего на территории Мнёвниковской поймы планируется возвести 15 спортивных сооружений, 10 из них построят за счет городского бюджета, а пять – на деньги инвесторов. В кластере появятся Центр керлинга, две гребные базы с учебным модулем, эллингами, модулем с гребным бассейном, тренажерными залами и вспомогательными помещениями. «Также намечено обустройство открытых площадок для баскетбола, волейбола, воркаута с административно-бытовым корпусом, площадок для пляжных видов спорта и тенниса. Здесь же построят Центр раннего физического развития, детскую спортивную школу, легкоатлетический манеж и Центр экстремальных видов спорта», – рассказал Рафик Загрутдинов. Центральным объектом спортивного кластера станет первый в России серфинг-парк «Волна». Его планируется оснастить уникальной системой генерации волн, а также обустроить песчаный пляж, спа-комплекс, Crossfit и игровые площадки.