Продлить сроки и линии - Московская перспектива

Продлить сроки и линии

Продлить сроки и линии
Продлить сроки и линии Фото: mos.ru
ГЗК приняла решение в отношении значимых столичных проектов

Сроки реализации проекта крупной жилой застройки территории Павелецкой набережной продлили до 2022 года. В данный момент инвестпроект развернулся на восьми площадках бывшей картонажной фабрики. Общая территория застройки занимает 5,46 га. Также на заседании Градостроительно-земельной комиссии были приняты решения
о транспортных проектах.

По словам Анастасии Пятовой, председателя Москомстройинвеста, ответственного секретаря Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), строительство Павелецкой набережной ведется в три очереди. Первая уже сдана. Общая площадь построенных объектов составляет почти 53 тыс. кв. метров. В рамках проекта реализуется задача как реконструкции некоторых помещений фабрики, так и нового строительства. В рамках второй очереди застройщик возведет более 60 тыс. кв. метров жилья, третьей — более 42 тыс. кв. метров. Кроме того, на одном из участков появится детский сад площадью 3 тыс. кв. метров.

Целый ряд решений ГЗК коснулись транспортно-дорожной сферы. Так, власти одобрили проект планировки Калининско-Солнцевской линии от «Рассказовки» до станции «Внуково». Протяженность нового участка составит 5,2 км, на нем появятся две станции — «Пыхтино» и «Внуково». Предусматривается, что трассировка линии пройдет вдоль Боровского шоссе.

Анастасия Пятова подчеркнула особую значимость станции «Внуково».

Объем пассажироперевозок в аэропорт «Внуково» в ближайшее время будет увеличен в полтора раза. У авиапассажиров появится возможность при поездках в аэропорт выбирать оптимальные пути следования с использованием различных видов транспорта — метрополитена и аэроэкспресса Киевского направления МЖД.

Решение ГЗК касается также продления Коммунарской линии от станции «Улица Новаторов» до станции «Севастопольский проспект». Длина участка составит примерно 7,3 км, на нем расположатся новые станции «Улица строителей», «Академическая», «Севастопольский проспект». Таким образом, будет налажено бесперебойное сообщение между центральной частью города и периферийными районами. Новая линия обеспечит новые связки метро с МЦК на станциях «Академическая» и «Севастопольский проспект». Это также повысит вариативность маршрутов для жителей и гостей столицы и снизит нагрузку на уже существующих пересадочных узлах. В дальнейшем Коммунарскую линию планируется продлить по территории новой Москвы в город Троицк.

Продление затронет и Люблинско-Дмитровскую линию метрополитена — от станции «Лианозово» до станции «Поселок Северный». Длина нового участка метро составит 3,1 км. Он пройдет вдоль Дмитровского шоссе от будущей станции «Лианозово». Линия пересечет МКАД через существующий прокол в створе недействующей линии железной дороги. Удлинение метро в этой части города важно в связи с увеличением численности населения, появлением новых рабочих мест, в том числе в связи с создаваемым Международным научно-образовательным кластером «Физтех-ХХI» и технопарком МФТИ.

Одобрен на ГЗК и проект планировки ТПУ «Лианозово». Он охватывает 19,5 га на территории 84 га. Наземная часть ТПУ займет чуть более 52 тыс. кв. метров, подземная — 23 тыс. кв. метров. Помимо дорожно-транспортных объектов здесь появятся торгово-офисный центр, многофункциональный комплекс, аутлет-центр с паркингом.