Развитие требует тонких настроек - Московская перспектива

Развитие требует тонких настроек

Развитие требует тонких настроек
Развитие  требует тонких настроек
В начале сентября Минстрой РФ, фонд Росконгресс, учебный центр Academy of Real Estate и компания Immergity провели первую в мире 3D-выставку недвижимости и международный инвестиционный форум PROESTATE.Live. Благодаря онлайн-формату посетить мероприятие смогли десятки тысяч гостей со всего мира. Участники сессий, дискуссий, конференций и семинаров обсудили вопросы господдержки, стратегий развития и поиска инвестиций, эффективного использования современных технологий для продвижения девелоперских проектов. Официальным партнером мероприятия стала компания «Мосинжпроект»

Открыла мероприятие сессия «Экономика жилья – экономика качества жизни». Участники дискуссии обсудили проблемы комплексного развития мегаполисов. Директор департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко рассказала о мерах поддержки застройщиков в условиях пандемии. Градостроительным опытом поделились и иностранные эксперты. Так, старший советник по вопросам развития министерства экологического перехода Франции Ив-Лоран Саповал отметил сложность развития и модернизации территорий при сохранении исторической и культурной ценности старого фонда.

С ним согласился сопредседатель Московского центра урбанистики «Город» Алексей Расходчиков. По мнению эксперта, перед властями стоит вопрос формирования принципиально иного качества городской среды: «Крупные транспортные проекты в городе уже реализованы, наступает время качественных изменений. Это, к примеру, программа реновации жилья. Но глубокое развитие территорий – долгий процесс, зависящий от людей, социальной инфраструктуры и тонких настроек».

По словам Алексея Расходчикова, Москве необходимы многофункциональные проекты, сочетающие в себе и жилье, и места приложения труда, и торговые площади, и развлекательные центры на фоне хорошей экологии. «Но, к сожалению, реализация комплексных проектов развития территорий невозможна без государственного участия, поскольку девелоперы всегда ориентированы на получение прибыли»,  – подчеркнул эксперт. 

Он также считает, что нельзя забывать о сохранении исторической среды. «Это не только память, но и механизм формирования мощной экономики. Сохранение исторической ткани города одновременно с обновлением инфраструктуры «старых» районов создают условия, привлекательные для создания креативных проектов и туристических маршрутов», – пояснил Расходчиков. Также важный фактор – живое участие горожан в разработке и реализации проектов. Хорошие дороги и метро можно строить за счет средств бюджета, а хорошие кафе и салоны красоты – невозможно. Эти объекты появляются благодаря инициативе жителей, наполняя территорию смыслами и создавая то качество городской среды, которое мы так ценим в европейских городах», – заключил аналитик.

В рамках форума состоялся пресс-брифинг министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева. «XXI век – это эпоха непрерывно развивающихся цифровых технологий, которые диктуют новые правила, порождают новые форматы и способы взаимодействия. Прогресс стремителен, быстро меняет среду вокруг нас, и в этом году мы впервые провели форум в онлайн-формате. Строительный комплекс традиционно является одним из основных опорных направлений российской экономики и стимулирует значительное количество сопряженных отраслей. Поэтому необходимо уделять большое внимание развитию современных дискуссионных площадок по этому направлению», – отметил глава Минстроя. Также Владимир Якушев рассказал о мерах поддержки строительной отрасли, отметив начавшееся восстановление рынка. Он оценил успешность программы льготной ипотеки и сообщил, что вопрос о ее продлении обсуждается.