Ремонт в большом городе - Московская перспектива

Ремонт в большом городе

Ремонт в большом городе
Ремонт в большом городе
Столичная программа капитального ремонта жилого фонда – одна из самых масштабных в России. Она стартовала в 2015-м и рассчитана почти на три десятилетия – до 2044 года. Каждый проект в рамках программы капитального ремонта проходит согласование в Мосгосэкспертизе, подведомственной организации Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза).

В программу капитального ремонта жилого фонда включено более 28,5 тыс. домов общей площадью свыше 275 млн кв. метров. Планируется заменить более 355 тыс. инженерных систем и конструктивных элементов зданий. Ежегодно Мосгосэкспертиза согласовывает тысячи проектов капитального ремонта жилых домов во всех округах столицы. С начала 2022 года специалисты организации выдали более 1,4 тыс. положительных заключений на проведение капремонта многоквартирных домов.

Большая часть утвержденных проектов расположена в Восточном административном округе, их 245. Далее следует Южный округ, для которого согласовано 234 проекта капитального ремонта. На северо-востоке города количество положительных заключений равно 186, на севере – 175, в центре столицы – 132. В юго-западной и северо-западной частях Москвы работы предусмотрены в соответствии со 117 и 100 проектами. Что касается ЮВАО, там количество положительных заключений составило 92, в ЗАО – 83. В ТиНАО общее число одобренных проектов – 46. В Зеленограде капитальный ремонт был утвержден для пяти проектов.

Гарантия качества
Своевременный качественный капитальный ремонт позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, улучшается внешний вид домов, совершенствуется облик столицы. Особенно это актуально для спальных районов. Во-вторых, жить в отремонтированных домах становится комфортнее и безопаснее. В-третьих, в рамках программы ремонтируются не только серийные дома, но и здания, являющиеся объектами культурного наследия, что позволяет сохранить историко-культурный портрет города, его уникальность, самобытность. И конечно, комплексный капитальный ремонт позволяет одновременно выполнить сразу все необходимые работы на объекте, а не разделять их на несколько этапов, растягивая таким образом ремонт на несколько лет.

Ремонт и обновление
В большинстве проектов капремонта жилых домов предусмотрен комплекс мероприятий по обновлению фасадов, ремонту подвалов и чердаков, восстановлению кровли и обновлению входных групп. Проектная документация также включает замену инженерных коммуникаций, отделку помещений общего пользования и последующий восстановительный ремонт.
Помимо ремонта конструктивных и архитектурных элементов жилых зданий капитальный ремонт предусматривает обновление систем газоснабжения. 

О важности бесперебойной работы и безопасности систем подачи газа в жилые дома столицы неоднократно говорил мэр Москвы Сергей Собянин. Так, в 2022 году эксперты Мосгосэкспертизы выдали 204 положительных заключения на проведение капитального ремонта внутридомовых систем газоснабжения в многоквартирных домах. Специалисты проведут работы по ремонту газового оборудования в многоквартирных домах в центре города, в ЮАО, САО, ЗАО, СЗАО и ВАО и в Новой Москве. Предусмотрен капитальный ремонт общедомовых сетей газораспределения, а также отводов от стояков до крановых узлов, установленных в помещениях кухонь.

Кроме того, с начала года Мосгосэкспертиза согласовала 17 проектов на проведение капитального ремонта внутренних водостоков в многоквартирных домах. Работы выполнят в Восточном, Северо-Восточном и Юго-Восточном административных округах. В ходе ремонта предусмотрены полная замена системы внутреннего водостока и присоединение к существующим выпускам на отмостку.

В рамках экспертизы проектной документации специалисты Мосгосэкспертизы тщательно проверяют проекты на соответствие действующим строительным нормам и правилам. Эксперты оценивают адекватность предложенных проектных решений и контролируют точность сметных показателей, оптимизируя их при необходимости.®