Реже посещать Красную площадь и чаще мыть руки. 10 главных вопросов о коронавирусе - Московская перспектива

Реже посещать Красную площадь и чаще мыть руки. 10 главных вопросов о коронавирусе

Реже посещать Красную площадь и чаще мыть руки. 10 главных вопросов о коронавирусе
Реже посещать Красную площадь и чаще мыть руки. 10 главных вопросов о коронавирусе Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»
Коронавирусом заражены уже почти 5 тыс. человек. Эффективного лекарства против него пока не придумали, а в интернете ходят сомнительные рекомендации, как лечить заболевание и не подхватить смертельно опасную инфекцию в Москве. Стоит ли отказаться от китайской еды и посещения «Садовода», когда обращаться к врачу и почему народные средства только усугубят болезнь, рассказал заведующий отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы, к.м.н. Алексей Безымянный
photo_2020-01-28_16-46-59.jpgАлексей Безымянный. Фото из личного архива

1. Можно ли отличить коронавирус от других инфекций?

Как и любой опасный грипп, [коронавирус] осложняется чаще всего пневмоней, которая развивается скоротечно: вначале это может быть лихорадка с повышенной температурой и кашель, который, как раз, и может перейти в пневмонию. В результате пневмонии развивается дыхательная недостаточность, из-за которой появляется очень высокий риск летального исхода.

Коронавирус самостоятельно человек определить не может. Но есть признаки, при которых стоит бить тревогу. Первое: если человек заболел вирусом, связанным с температурой, кашлем и насморком, то необходимо самостоятельно обратиться в клинику. Не важно — в государственную или частную — в любой из них есть медицинское оборудование, которое позволит провести анализ крови, по которому уже можно будет определить происхождение инфекции (бактериальная или вирусная), а при необходимости сделать низкодозную компьютерную томографию (посмотреть легкие).

Второе: если у человека нет возможности пойти в поликлинику, например температура у него выше 39 в первые дни заболевания, — то надо вызывать врача. Если заболевание протекает больше пяти дней, а помимо температуры есть кашель и боль в горле, то стоит обратиться на станцию скорой помощи по телефону 103.

    378105_1000x666_2052_caa653fc372bda15e911193131052fcb.jpgФото: Игорь Иванко/Агентство «Москва»

2. Есть препараты, которые помогают перенести вирус?

Четыре тысячи заболевших человек — статистика, безусловно, печальная, но если сравнивать с населением Китая, то этот процент пока не выходит за уровень эпидподъема. Однако опасность в другом. Проблемы две: 1) коронавирус антропогенный, то есть он передается от человека к человеку; 2) медики не знают (по крайней мере, так декларируют), каким препаратом его можно лечить. Существует информация, что сейчас он лечится чуть ли ретровирусной терапией, которая направлена на лечение ВИЧ и гепатита. То есть пробуют разные препараты для борьбы с ним. Но их эффективность не доказана.

    233620_1000x666_2052_f64870004e11b59b1c23287b309fecfb.jpg Фото: Сергей Ведяшкин/Агентство «Москва»

3. Что снижает риск заражения?

В Московской скорой помощи сотрудников знакомят со всеми новыми вирусами, которые проникают в Россию и появляются в мире. Соответственно, проводились и занятия по диагностике и лечебным мероприятиям против коронавируса. У московских врачей есть список показаний для эвакуации пациентов в больницу. То есть врачи готовы. Но будет лучше, если мы не дадим им возможности проявить свою профессиональность. Для этого надо соблюдать меры профилактики.

Первое — часто мытье рук. Потому что инфекция передается либо воздушно-капельным путем, либо после того, как мы что-то потрогали, а потом руками коснулись слизистых оболочек (губ, носа) и глаз.

Второе — как ни странно, коронавирус может остановить и крепкий иммунитет. Поэтому человеку нужен здоровый сон, как бы банально это ни звучало. Плюс правильное меню, богатое клетчаткой.

Третья мера — это соблюдение водного баланса организма. Ежедневно в организм москвича поступают патогенные вирусы и бактерии, а система нашей слизистой так устроена, что вместе с жидкостью они удаляются разными путями — во время кашлевого рефлекса, слюнотечения, насморка и так далее. Организму, особенно зимой, необходима жидкость (ведь в идеале влажность в помещениях должна составлять 40%, однако если ее измерить, почти везде данные будут 25-30% от силы; соответственно, во время этого сухого сезона из слизистой человека испаряется влага, ее не хватает для слизи, с которой удаляется микрофлора). Поэтому надо постоянно пить воду и чай и травяные настои (не спиртовые настойки!), но избегать кофе, потому что оно вызывает активное обезвоживание организма. Объем жидкости индивидуален. Для нормальной работы почек и слизистой нужно пить 30 мл жидкости на 1 кг веса.

mouth-guard-4791772_1280.jpg 

4. У кого больший риск заразиться?

Высокий риск заразиться у детей, пенсионеров и людей, страдающих хроническими заболеваниями, в частности, сахарным диабетом, дислипидемией и атеросклерозом — эти заболевания могут усугубить развитие вируса. Но таким пациентам мы рекомендуем носить маску и не посещать массовые скопления людей. Не прижиматься к другим пассажирам в метро и не приближаться близко к тем, кто кашляет или чихает.

Безусловно, есть профессиональные категории пациентов, у которых риск заражения выше. В первую очередь, это медики, однако у врачей после многолетних контактов с больными формируется иммунитет, который отличается от иммунитета обычного человека.

По поводу проводников [РЖД] было особое распоряжение. Поезд — это место длительного скопления людей, и проводникам следует обращать внимание на людей, с которыми им ехать продолжительное время, то есть нужно смотреть, чтобы в поезд не садились явно больные люди.

    231472_1000x665_2052_cefe2f78deba69bbdab3b060e03d29df.jpgФото: Андрей Любимов/Агентство «Москва»

5. Выше ли риск заражения у людей, который живут рядом с большим скоплением граждан КНР (рынком «Садовод» и ТЯК «Москва»)?

Опасные районы с точки зрения риска заражения я бы выделять не стал. Но, конечно, присутствие граждан других стран создает определенный риск. Даже врачи всегда спрашивают у зараженного вирусом, не был ли он в ближайший месяц за границей. Однако, если есть места скопления иностранных граждан, в которых происходит частая ротация — люди уезжают и приезжают, — то мы можем сказать: в таких местах риск заражения выше.

person-in-scooter-in-front-of-vegetables-2977435.jpg 

6. Можно ли покупать продукты из Китая?

Недавно проводили опрос среди жителей Хабаровска, которые сказали, что реже стали покупать продукты из КНР. Но мы находимся в нескольких тысячах километров от источника заражения. Однако при этом москвичам я бы порекомендовал воздержаться от покупок китайских продуктов, хотя вероятность заражения среди москвичей сейчас крайне мала.

 

371867_1000x666_2052_d8ff3718070cec9e446162bc9c94156c.jpg Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»

7. Можно ли заразиться, открыв посылку с AliExpress?

Есть ли вероятность, что, открыв посылку, мы заболеем? Чисто теоретически — есть. Все дело в том, что вирус может достаточно долго сохраняться без контакта с носителем. Но для заражения должны соединиться сразу несколько факторов. Во-первых, надо, чтобы упаковщик посылки был болен открытой формой коронавируса с лихорадкой (что маловероятно, учитывая работу китайских медслужб), во-вторых, чтобы он кашлял и кашлял именно в то, что он запаковывает. То есть риск есть, но он сравним с риском выйти на улицу и попасть в больницу, поскользнувшись (минимальный).

drink-3108435_1280.jpg 

8. Помогает ли крепкий алкоголь справиться с коронавирусом?

Нет, спирт однозначно снижает иммунитет. Употребление любого алкоголя гораздо быстрее приведет к пневмонии. Поэтому принимать алкоголь категорически нельзя — ни в лечебных, ни профилактических целях, он только увеличит риск заражения и ускорит развитие болезни.

    233605_1000x666_2052_e9588e94f46e630d8a983214286e7770.jpgФото: Сергей Ведяшкин/Агентство «Москва»

9. Безопасно ли посещать кинотеатры, торговые центры, Красную площадь?

Риск заражения снижается, если отказаться от частого посещения метро, торговых центров и других мест массового скопления людей. Можно носить в этих местах медицинскую маску, но не более трех часов. Впрочем, маска не является панацеей. Не уверен, что в случае эпидемии в Москве их стоит раздавать. Лучше научить население чаще мыть руки.

433944_1000x667_2052_95eb2782de24775e27ea67e5393a0ab9.jpgФото: Игорь Иванко/Агентство «Москва»


 10. Может ли эпидемия развиться в пандемию, которая унесет множество жизней?

Наверное, нет. Это не выгодно в первую очередь для фармацевтических компаний, ведь вирус сократит число их клиентов. Поэтому ученых будут придумать эффективную вакцину.

Риск заражения коронавирусом снижается, если:

  - не посещать рынки, где продаются животные и морепродукты; 
- употреблять только термически обработанную пищу и бутилированную воду; 
- не посещать зоопарки и культурно-массовые мероприятия с участием животных; 
- использовать медицинские маски в общественном транспорте: перед входом в транспорт надеть, а после выхода снять и выбросить; использовать повторно маску нельзя 
- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед едой;

 Что делать, если вы (предположительно) заразились?

  - при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения; 
- при обращении к врачам информировать их о посещении КНР (если такое было). 
- Соблюдать «этикет чихания» — чтобы не заражать рядом стоящих людей, нужно чихать в рукав (согнутый локоть), а не в ладонь, так как дальше вы будете трогать этой рукой поручни, ручки, и ваши бактерии останутся вокруг; не чихайте в маску - ее надо будет сразу выбросить. Если вы чихаете в платок, то его также надо утилизировать.

Источник: 
врач-инфекционист Офелия Адамян,
д.м.н., профессор, врач-инфекционист Ирина Шестакова