Риэлторы назвали пять ошибок россиян при дизайне квартир - Московская перспектива

Риэлторы назвали пять ошибок россиян при дизайне квартир

Риэлторы назвали пять ошибок россиян при дизайне квартир
Риэлторы назвали пять ошибок россиян при дизайне квартир Фото: pexels
Эксперты назвали главные ошибки, которые делают россияне, самостоятельно разрабатывающие интерьер для своего жилья. По словам специалистов, соотечественников подводит страсть к бутафории и нагромождению мебели, а также неумение распределять освещение в доме

Чем меньше мебели в комнате – тем просторнее она выглядит, уверены специалисты консалтингового агентства «Метриум». Первое, чего не должно быть в квартире, – громоздких мягких гарнитуров - их стоит заменить одним большим диваном. Сэкономить пространство помогут раскладывающиеся кровати и выдвижные столы. Шкафы специалисты рекомендуют выбирать в первую очередь не по красоте, а по удобству – меньше всего места в комнате займет горизонтальный стеллаж до потолка. Вместо полюбившихся россиянам тюлей, который крадут дневной свет, эксперты советуют использовать собирающиеся в «гармошку» шторы.

Рекомендуется использовать трансформируемую мебель, особенно в небольших пространствах. Идеально для этой цели подойдет диван сложной геометрии, части которого легко перемещать, – в комнате площадью 20-30 кв.м он позволит моделировать помещение в зависимости от конкретной задачи. Например, при приезде гостей такой диван поделит комнату на несколько приватных «островков», а во время застолья его можно отодвинуть к стене, чтобы освободить место для танцев и игр.
apartment-condo-condominium-275484.jpg

Третьей ошибкой, по мнению специалистов, является излишняя бутафория, выполненная из природных материалов, которые часто используются при отделке шале или лофтов - в среднегабаритной квартире каменные, декорированные под брус и обшитые «вагонкой» стены будут смотреться претенциозно. Не рекомендуется также покупать фотообои с изображением водопадов или русского поля – они визуально увеличивают пространство, но могут быстро надоесть. А их краски невысокого качества удешевят комнату.

Четвертая ошибка заключается в злоупотреблении предметами декора – комодами, газетницами, подставками для цветов, ретро-буфетами и прочим. При их покупке стоит руководствоваться только удобством, но не красотой и эксклюзивностью предмета – такие пространства быстро захламляются и служат подставкой для предметов, для которых они не предназначены.
living-room-2732939_1280.jpg

Если вы избавились от всех вышеуказанных ошибок, следует продумать вопрос освещения. По мнению специалистов «Метриума», в спальне уместны лампы в абажурах на прикроватных тумбочках или настенные бра с возможностью регулировать яркость света, рядом с креслом логично поставить напольный торшер, а в детской «волшебный» фонарь с картинками или ночник. Эксперты советуют также присмотреться к последним трендам светового дизайна. Например, не будить родственников позволяет напольная подсветка в коридоре по периметру помещения, кроме того, она станет комфортным освещением тому, кто приходит домой после полуночи или рано уходит на работу.
При подборе декора для нескольких комнат специалисты рекомендуют выбрать единый стиль, а не использовать эклектику – последний дизайн больше подходит для просторных замков, а вовсе не столичных квартир с видом на детскую площадку и «Пятерочку».