Роботов программируют в школе - Московская перспектива

Роботов программируют в школе

Роботов программируют в школе
Роботов программируют в школе //stroi.mos.ru//
На ЗИЛе откроют образовательный технопарк

Несомненным достижением градостроительной политики российской столицы последних лет стал комплексный подход к развитию городских территорий и пространств. Проектов точечной застройки почти не осталось, и рядом с каждой жилой новостройкой появляется блок обязательных социальных объектов. При этом мегапроекты развития площадок рождают и уникальные по своим масштабам объекты. Одним из ярких примеров станет школа на 2,5 тыс. мест на месте бывшего завода ЗИЛ.

Уже не один год реализуется проект комплексной реконструкции территории бывшего завода ЗИЛ. Проектом реконструкции ее северной части предусмотрено возведение около 1,5 млн кв. метров недвижимости. Уже до конца этого года здесь планируется сдать первые четыре дома. Общая площадь вводимой до конца года недвижимости составляет 200 тыс. кв. метров, из которых 95 тыс. составляет жилье.

Безусловно, такой объем новой жилой застройки требует мощной социальной инфраструктуры. В связи с этим было принято решение о строительстве школы на 2,5 тыс. мест за счет средств городского бюджета. На ее возведение из бюджета выделено около 3 млрд рублей. Школа станет частью комплексной застройки и будет вписана в архитектуру квартала. Как пояснил руководитель департамента строительства Андрей Бочкарёв, работы по строительству нового учебного заведения должны быть завершены в 2019 году.

На базе этой школы планируется разместить «Кванториум» — детский технопарк с программами дополнительного образования, состоящий из нескольких блоков, в том числе таких, как «Биоквантум», «Робоквантум», «IT-Квантум» и «HI-TECH».

В «Биоквантуме» дети смогут обучаться основам биотехнологий, а в «Робоквантуме» —
конструированию и программированию роботов. В «IT-Квантуме» учащиеся смогут освоить программирование на актуальных высокоуровневых языках, получить знания в областях защиты информации, криптографии, информационно-коммуникационных технологий. Блок «HI-TECH» станет ресурсной базой всего «Кванториума». Именно здесь будут выполняться работы по изготовлению прототипов, архитектурных и ландшафтных макетов, опытных образцов изделий, механических частей роботов, роботизированных комплексов, изделий мехатроники. Это мастерская, оснащенная 3D-принтерами и сканерами, станками и другим современным оборудованием.