Рынок начинает перестройку - Московская перспектива

Рынок начинает перестройку

Рынок начинает перестройку
Рынок начинает перестройку Фото: stroi.mos.ru
Торговые площади на Вятской улице станут памятником авангарда

По поручению мэра Сергея Собянина город продолжает приводить в порядок рынки и торговые центры. На очереди торговые площади на Вятской улице. После реконструкции сооружению придадут новый облик. По задумке архитекторов сооружение выполнят в стиле авангард – в духе легендарного Константина Мельникова.

Вятский рынок находится по адресу улица Вятская, вл. 41а, и представляет собой несколько крытых одноэтажных павильонов. В начале 90-х годов, во времена перестройки, такие торговые площади появились по всей Москве. Как и многие другие, включая всем известные «Лужники», он возник на территории стадиона. Пройтись тут по рядам и сегодня достаточно интересно, ты как бы возвращаешься в недалекое прошлое: здесь торгуют и продуктами, и вещами, и стройматериалами.

Большинство подобных рынков уже закрыто. Пришла очередь и Вятского. После реконструкции он превратится в современную площадку для торговли. Об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: «Это будет пространство, отражающее дух района, где сосредоточены многие памятники авангарда и модерна. Например, в непосредственной близости расположен клуб фабрики «Свобода», спроектированный культовым архитектором Константином Мельниковым».

Один из вариантов реконструкции даже рассматривал объединение клуба с торговым пространством. Но потом было решено, что рынок реконструируется в подобном стиле. Клуб фабрики «Свобода», также известный как Дворец культуры им. Горького, Дворец культуры работников торговли и «Суриковъ-Холл», был построен в 1929 году по проекту выдающегося советского архитектора Константина Мельникова для рабочих Государственной мыльно-косметической фабрики «Свобода», на сегодняшний день он признан памятником архитектуры и охраняется ЮНЕСКО. После реконструкции фасады торговых помещений Вятского рынка отделают красным и бежевым клинкерным кирпичом – под старину. Благодаря панорамным стеклам внутри здания будет естественное освещение. По периметру основного торгового зала разместят административные и технические помещения. Зайти внутрь можно будет с четырех сторон. Помимо торговли свежими продуктами и необычными фермерскими деликатесами здесь расположатся кафе и станут проходить кулинарные мастер-классы.