Сакральные смыслы

Сакральные смыслы

Сакральные смыслы
Сакральные смыслы агентство «Москва»
Сложно найти в Москве еще одно место, за исключением, пожалуй, соборов Кремля, которое было бы так тесно связано с историей Государства Российского. Новодевичий ставропигиальный женский монастырь города Москвы Русской православной церкви – так звучит его официальное название сегодня – таит в себе многие смыслы. Это и символ победы и возвращения святынь в столицу, и архитектурный памятник русского барокко, чудом уцелевший в военных перипетиях многих веков и объявленный ЮНЕСКО достоянием всего человечества, и место ссылки царственных особ, и обитель святости, и даже пристанище суеверий. У каждого он свой.

Известна точная дата основания монастыря – по приказу великого князя Василия III он был заложен 23 мая (13-го по старому стилю) 1524 года в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» и в благодарность за возвращение Смоленска в 1514 году. Икона, по преданию, написанная евангелистом Лукой, попала в Россию в 1046 году, когда византийский император Константин IX Мономах благословил ею свою дочь царевну Анну на венчание с князем Всеволодом Ярославичем. В XII веке Владимир Мономах перенес икону в Смоленск – считается, что она спасла город от нашествия Батыя, – а в XV веке образ оказался в Москве. Но уже в 1456 году Василий II Темный вернул ее князю Казимиру в Смоленск, который в те годы был центром Смоленского воеводства Великого княжества Литовского, и отказался от притязаний на город. Однако при Василии III спор за западнорусские земли возобновился. В 1514 году, стоя под стенами Смоленска, Василий III дал обет: «Коли Божиею волею достану свою отчину, град Смоленск и земли Смоленския, тогда поставлю в Москве на посаде девичь монастырь, а в нем храм во имя Пречистыя».

Осада Смоленска длилась всего один день. Литовский гарнизон сдался без боя, а смоляне были приведены к присяге московскому князю, которому и вынесли чудотворную икону. В честь этого события в Москве в трех верстах от Кремля на Девичьем поле в излучине Москвы-реки было выбрано место для обители – именно здесь в 1456 году москвичи прощались со Смоленской иконой. Однако историки обращают внимание на любопытный факт – чтобы исполнить обет, великому князю потребовалось целых десять лет. И этому была своя причина – матримониальная. Монастырь строился в том числе и для тогдашней супруги Василия III Соломонии Сабуровой. Двадцатилетний брак с ней не увенчался рождением наследника, и князь затеял бракоразводный процесс с тем, чтобы жениться на юной Елене Глинской (будущей матери Ивана Грозного). Великую же княгиню постригли в монахини. И хотя Соломонии не довелось жить в стенах Новодевичьего монастыря (ее земной путь оборвался в Суздале), эта история стала прологом к дальнейшей судьбе этого места.

В разные времена монашеский постриг здесь принимали вдова царя Федора Иоанновича Ирина Годунова, дочь царя Бориса Годунова Ксения, вдова свергнутого с престола царя Василия Шуйского – Мария Петровна, дочь царя Михаила Федоровича царевна Татьяна. Для многих Новодевичий стал темницей. Сюда в 1689 году после стрелецкого бунта по приказу Петра I была заточена царевна Софья и насильственно пострижена в монахини. Та же участь постигла и Евдокию Лопухину.
Но не стоит думать, что Новодевичий был лишь местом ссылки неугодных особ. Он всегда занимал видное место в религиозной и государственной жизни страны. Именно в его стенах Борис Годунов дал согласие занять царский престол, а патриарх Иов благословил его на царство.

С семилетним правлением царевны Софьи связан расцвет монастыря, когда начался интенсивный период каменного строительства. За эти годы были построены все основные здания барочного ансамбля: надвратная Покровская церковь с Мариинскими палатами, двухъярусная Успенская церковь, надвратная Преображенская церковь и Лопухинские палаты. В 1690 году сооружается колокольня в стиле московского барокко по ярусной схеме с белокаменным кружевом, которую называли «самой выдающейся из всех московских колоколен».

Случались в монастыре и настоящие чудеса. Например, в 1812 году отступавшие из Москвы французы попытались взорвать Новодевичий, но одна из монахинь успела залить водой фитили, подведенные к пороховым погребам. После Октябрьской революции монастырь был фактически упразднен. Но в годы Великой Отечественной здесь были открыты Богословский институт, а в Преображенском и Успенском храмах стали проходить богослужения. В 2010 году Новодевичий монастырь передан в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии РПЦ. В 2017 году началась масштабная реставрация Новодевичьего монастыря, в ходе которой восстановлены колокольня, пострадавшая в пожаре 2015 года, храм Покрова Божией Матери, собор Успения Пресвятой Богородицы с трапезной палатой и церковью сошествия Святого Духа на апостолов и многие другие объекты.

Во время проведения работ специалисты Института археологии Российской академии наук обнаружили массу интересных находок. Например, им удалось отыскать следы старинного некрополя, разрушенного в 30-х годах прошлого века, а также артефакты XVII–XIX веков. Среди них надгробия представителей высшей знати Московского царства, включая и членов царской семьи. Сейчас на территории монастыря оборудована специальная площадка для их сохранения и экспонирования. Плиты после реставрации будут включены в экспозицию лапидария Смоленского собора.

Археологи также обнаружили неизвестные ранее линии древних стен XVI века, утраченные в эпоху Смутного времени. Там располагались кельи знатных инокинь и деревянные хозяйственные сооружения. Найденные в них изразцы, церковные изделия и другие предметы после реставрации поступят в Музейный фонд Российской Федерации. Впрочем, в скором времени музей появится и у Новодевичьего. Рядом с комплексом будет открыт филиал Государственного исторического музея, на территории которого специалисты создадут экспозицию, посвященную 500-летию основания Московского Новодевичьего монастыря. В фондах музея будут храниться ценные художественные и исторические памятники, предусмотрена активная выставочная деятельность, а также организация лекций и мастер-классов. Общая площадь комплекса составит около 10,7 тыс. кв. метров. Расположится он по адресу: Лужнецкий проезд, владение 15. 

Современный четырехэтажный комплекс с выступающими консолями и отделкой панелями, напоминающими рисунок кирпичной кладки Новодевичьего, станет современным прочтением древней истории этого места. Входную группу украсит атриум с центральной лестницей и лифтами. На третьем и четвертом этажах откроется экспозиционно-выставочное пространство. Залы будут объединены друг с другом двумя открытыми винтовыми лестницами, расположенными вокруг центральной двухсветной витрины. Музей сможет принять до 400 посетителей в сутки. Фондохранилища экспонатов, где в том числе организуют отдел древнерусской живописи, расположатся на втором этаже. Также оборудуют лекционный зал на 140 мест, лектории и игровой кабинет, откроются кафетерий и музейный киоск. Прилегающую территорию озеленят и благоустроят: там создадут площадь с местами для отдыха. Проект музейного центра Государственного исторического музея рядом с Новодевичьим монастырем стал финалистом архитектурной премии Москвы, он был отобран во второй тур жюри вместе с другими 48 проектами.

Теги: #