Шагал такого не видал

Шагал такого не видал

Шагал такого не видал
Шагал такого не видал
Набережная на территории ЗИЛа превратится в городской парк

В ноябре планируется открыть первую очередь линейного парка на территории бывшей промзоны «ЗИЛ». Протяженность набережной Марка Шагала, на которой появится новый городской парк у воды площадью 18,5 га, составит 3,8 км. В конце минувшей недели мэр столицы Сергей Собянин проверил ход работ на объекте, а также проконтролировал возведение подъездных дорог к парку развлечений «Остров мечты» и новым жилым кварталам.

Набережная Марка Шагала, протянувшаяся от Третьего транспортного кольца до затона Новинки, превратится в одну из лучших набережных в городе. «Планы по реорганизации бывшей промзоны «ЗИЛ», самой большой в Москве, начинают приобретать реальные контуры. Здесь уже построен прекрасный спортивный комплекс «Парк легенд» и разбит замечательный парк «Тюфелева роща». Возведена самая большая школа, строятся современные жилые микрорайоны. А в ноябре мы планируем открыть первую очередь еще одного парка на набережной Марка Шагала. Этот бывший заброшенный участок промзоны, не позволявший подойти к реке, превратится в первоклассное комфортное пространство для занятий спортом и отдыхом, с ресторанами, кафе и прогулочными территориями.

Также к концу года завершится строительство новых дорог, ведущих к парку развлечений «Остров мечты» в Нагатинской пойме общей протяженностью 5 км, включая мост через Кожуховский затон. Это позволит улучшить транспортную логистику всего этого района, снизив нагрузки на проспект Андропова», – сказал мэр.

На строительство первой очереди набережной Марка Шагала – от проспекта Лихачева до улицы Льва Юдина протяженностью 670 метров – уйдет полгода.

Вторую очередь набережной – от улицы Льва Юдина до путей МЦК, включая благоустройство, – планируется выполнить до конца третьего квартала будущего года.

Сергей Собянин отметил, что облик набережной Марка Шагала формируется в соответствии с комплексным подходом к развитию территории бывшей промзоны «ЗИЛ». Еще на стадии подготовки концепции благоустройства береговой линии были учтены особенности местного ландшафта и специфика квартальной застройки. Это позволило ландшафтным архитекторам и озеленителям обустроить и саму набережную, и прилегающие к ней территории в едином стиле с жилым комплексом.

Общая площадь линейного парка у воды составит 18,5 га, а протяженность – 3,8 км. В основу ее концепции положено создание четырех тематических пространств: «Магниты», «Спорт», «Отдых», «Променад».

Пространство «Магниты» включает основные точки притяжения парка: три площади на пересечении набережной с улицами Кандинского, Лентулова и Льва Юдина, кафе, киоски с мороженым и напитками и точки с уличной едой. В этой зоне организуют несколько площадок для проведения концертов, спектаклей и лекций под открытым небом.

Для любителей активного отдыха разработан маршрут «Спорт». Это протянувшиеся вдоль набережной беговая дорожка длиной 2,3 км и 4-километровая велодорожка, пункты проката спортинвентаря и велосипедов, девять спортивных площадок и шесть площадок для игр.

Аллея для прогулок протяженностью 2,1 км станет главной на маршруте «Отдых», который будет включать 10 «секретных» садов со скульптурами, фонтанами и ландшафтными композициями.

Маршрут «Променад» пройдет по всей длине парка вдоль набережной Марка Шагала. На набережной уложили гранит, установили фонари, скамейки и урны. Прогулочная зона объединит четыре спуска к Москве-реке, три причала для речного транспорта, деревянные и плавучие понтоны, стоянку для яхт, амфитеатр с видом на реку и комплекс водных видов спорта.

На набережной также создадут «умный» ландшафт, который оградит отдыхающих от ветра с реки и городского шума, сделав прогулки у воды комфортными при любой погоде. Запланировано устройство холмов-барьеров, на склонах которых высадят деревья и кустарники.

Мэр отметил, что следующим этапом станут работы по устройству Симоновской набережной и северной части промзоны «ЗИЛ» до Нагатинского затона.

Теги: #
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.