8 августа 2024
09:00
Школа высшего уровня
Школа высшего уровня

Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ) – ведущий строительный вуз страны, известный своей фундаментальной научной школой, богатой историей и славными традициями. Здесь выпускают востребованных специалистов высокого класса. О принципах построения образовательной системы мы побеседовали с ректором университета Павлом Акимовым – академиком Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), профессором, доктором технических наук, лауреатом премии
Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых.
Насколько принципы профессионального образования в НИУ МГСУ отличаются от тех, что были 10–15 лет назад? – Эти принципы достаточно традиционны: соответствие требованиям работодателей, связь теории и практики, цифровая трансформация и другие. Вместе с тем за последние годы мы существенно изменили как перечень, так и содержание реализуемых образовательных программ, чтобы они в гораздо большей степени соответствовали актуальному и перспективному состоянию рынка труда, обеспечивали инновационное развитие строительной и смежных отраслей, технологический и цифровой суверенитет нашей страны. Серьезным стимулом для таких изменений стало вхождение нашего университета на конкурсной основе в 2021 году в число участников программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», а начиная с 2022 года – в число ее отдельного «элитного» трека «Территориальное и/или отраслевое лидерство». Важным элементом развития профессионального образования станет создание на базе НИУ МГСУ кампуса мирового уровня.
Если говорить о «технических» моментах, то как сейчас выглядит процесс обучения?
– Учеба в НИУ МГСУ построена по Болонскому принципу и включает бакалавриат (четыре года обучения), магистратуру (два года). Далее, по желанию, можно стать аспирантом. Кроме того, мы развиваем проект «Открытый строительный университет», ориентированный на развитие онлайн-курсов. Предусмотрен и гибридный формат обучения, когда преподаватель проводит занятие одновременно в аудитории и в дистанционном режиме. Важно, что у студентов есть все возможности для прямого общения с компаниями-работодателями, которые организуют специальные семинары, курсы обучения, экскурсии на строящиеся объекты, профориентационные мероприятия. Замечу, что начиная с 2022 года наши студенты также имеют возможность бесплатно обучиться и получить второй диплом по IT-направлению.
Насколько университет обеспечен научным, производственным оборудованием и есть ли у студентов возможность им пользоваться? Или только у аспирантов и научных работников?
– НИУ МГСУ координирует и реализует масштабные научно-технические проекты на всей территории России и за рубежом, включая проекты повышенной государственной важности. Например, сопровождение строительства крупных инфраструктурных объектов – энергетической отрасли, включая крупнейшие гидротехнические, атомные, нефтеперерабатывающие и газоперерабатывающие комплексы, транспортной и космической инфраструктуры, объекты, непосредственно связанные со стратегическими интересами государства. Наш университет участвует в разработке и реализации мероприятий, направленных на предупреждение и предотвращение и устранение последствий чрезвычайных ситуаций.
Также мы оснащены соответствующим мировому уровню и даже уникальным оборудованием. Этим оборудованием могут пользоваться и наши студенты, вовлеченные в деятельность соответствующих научных групп и коллективов.
Какие направления развития строительной науки и исследований сегодня наиболее актуальны? Какие специальности в тренде у молодежи и какие наиболее востребованы в отрасли?
– В рамках нашей программы развития и программы «Приоритет-2030», о которой я уже говорил, в сотрудничестве с ключевыми индустриальными партнерами мы реализуем три стратегических проекта, посвященных новым технологиям, новым материалам и новым методам строительства, цифровому суверенитету строительной отрасли и ЖКХ, возрождению и восстановлению новых регионов России. Приятно отметить взятый курс на популяризацию архитектурно-строительных профессий. Если говорить о строительном блоке наших образовательных программ, то флагманской является специальность «строительство уникальных зданий и сооружений» с шестилетним сроком обучения. У молодежи в последние годы в тренде образовательные программы, связанные с цифровизацией, и здесь, поверьте, у нас есть что предложить – именно в НИУ МГСУ работают ведущие ученые в области цифровых технологий.
Что делается в части наибольшей увязки учебы с практикой и укрепления связей с ведущими отраслевыми работодателями? Как высоко они оценивают квалификацию молодых специалистов?
– Прежде всего отмечу, что среди преподавателей НИУ МГСУ немало представителей тех самых отраслевых работодателей, о которых вы спрашиваете. Это и руководители, и ведущие специалисты высокотехнологичных компаний. Мы также развиваем сеть наших базовых и корпоративных кафедр с индустриальными партнерами. В качестве примера могу привести открытую в 2022 году в НИУ МГСУ Корпоративную кафедру Минстроя России, ориентированную на подготовку кандидатов в его кадровый резерв. В части практической подготовки наших студентов мы активно работаем с Департаментом градостроительной политики города Москвы, с партнерскими организациями, в том числе представленными в попечительском совете НИУ МГСУ.
Высокий процент трудоустройства по специальности наших выпускников – а это более 97%, –
пожалуй, самый лучший и наглядный показатель работы университета.
На базе НИУ МГСУ создается кампус мирового уровня. Что это значит и как отразится на студентах и научно-преподавательском составе университета?
– Действительно, в 2023 году по указанию президента России Владимира Путина и поручению председателя Правительства России Михаила Мишустина была начата работа над проектом создания на базе НИУ МГСУ кампуса мирового уровня. В феврале 2024-го этот проект был представлен президенту и получил его поддержку. Создание нового кампуса позволит увеличить количество студентов очной формы до 20 тыс. человек и реализовать в нашем университете концепцию комплексного отраслевого обучения от пространственного развития, градостроительства, девелопмента до регистрации прав собственности на недвижимость.