Татьяна Тихонова: «Мы формируем новое пространство, готовое отвечать вызовам времени»

MП ▶ Татьяна Владимировна, компания «РГ-Девелопмент» на рынке уже достаточно давно, и за это время не только воплотила множество интересных проектов, но и ни разу не подвела покупателя, у вас 100%-ный результат своевременности ввода недвижимости. Расскажите, в чем секрет успеха?
– Стратегия нашей компании проста – в первую очередь для нас важны люди, для которых мы строим. Мы не гонимся за объемами, но сконцентрированы на качестве и потребительских характеристиках. Для нас каждый проект – это не просто жилье. Это история жизни: маленькая кофейня на первом этаже, уютный двор и просторная детская площадка. Это большая школа и детский сад, современная поликлиника и центр творчества. Для любого проекта мы продумываем свою экосистему, предварительно изучая район. И исходя из потребностей места, формируем совершенно новое пространство, готовое отвечать вызовам времени. В то же время мы с уважением относимся к прошлому, всегда стараемся сохранить «память места», чтобы люди помнили историю своего района и берегли его достояние. Неизменно результат нашей работы – комфортные и респектабельные жилые комплексы, которые становятся местами притяжения.
MП ▶ Какие проекты сейчас в работе? Что успели реализовать за текущий год?
– Сегодня мы завершаем работу над масштабным проектом – комплексным развитием территории бывшей промзоны № 41 «Октябрьское поле». За четыре года реализации договора КРТ территория промзоны полностью преобразилась: уже заселено пять жилых корпусов, введены в эксплуатацию медицинский центр, школа и детский сад. До конца года мы закончим строительные работы по трем жилым домам, детскому саду, а также технопарку. Но уже сейчас это уютный, сбалансированный квартал, где приятно не только жить и работать, но и отдыхать. Стоит отметить, что на прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме реорганизация промзоны и строительство на ее месте жилого квартала «Октябрьское поле» презентовались как один из успешно реализуемых в Москве проектов КРТ. Для нас особая гордость и, несомненно, большая ответственность быть первопроходцами в столице в таком сложном, но интересном проекте.
Также, как вы помните, в 2021 году наша компания приступила к застройке территории бывшей Московской тонкосуконной фабрики им. Петра Алексеева в Головинском районе Москвы. Сегодня эту бывшую промплощадку уже не узнать: в прошлом году был введен в эксплуатацию первый корпус, в этом еще один корпус получил милицейский адрес, и сейчас мы готовим его к сдаче. Ведется строительство еще двух корпусов и проектирование новой очереди. Конечно же, изюминка данного проекта – усадьба Михалково и Головинские пруды. Собственная дворовая территория комплекса плавно переходит в парковую зону с набережными прудов и зелеными аллеями. Я уверена, наш жилой комплекс станет яркой точкой на карте района.
MП ▶ Недавно ваша компания анонсировала установку скульптуры Екатерины II в одном из строящихся ЖК. Расскажите, пожалуйста, поподробнее.
– Да, действительно, в скором времени мы планируем установить бронзовую скульптуру российской императрицы в жилом комплексе «Петровский парк II». В конце мая в галерее искусств З.К. Церетели у нас прошла масштабная презентация проекта благоустройства, где была представлена и концепция установки скульптуры Екатерины II. Ее автор – Зураб Церетели, выдающийся скульптор, президент Российской академии художеств. Мы уже не первый раз сотрудничаем с ним: в 2020 году наша компания разместила скульптурную композицию «Петр Великий» из серии «Дом Романовых» в ЖК «Петровский парк».
Идея благоустройства была навеяна самой локацией комплекса. Ведь территория Петровского путевого двора и парка неразрывно связана с именем этой русской императрицы, к тому же нам хотелось как-то идейно связать два комплекса.
Я думаю и очень надеюсь, что Екатерина будет не только первым новоселом нашего комплекса, но наравне с Петром станет достопримечательностью района. Для нас реализация подобных идей – это не только «про эстетику», это и про возможность объединить современные и исторические ценности, раскрыть концепцию комплекса, его местоположение. Такие проекты «проживают» с людьми, вписываясь в их привычный ландшафт, и тем самым меняют восприятие и образ жизни в целом.
MП ▶ Известно, что «РГ-Девелопмент» не только с уважением относится к историческому прошлому, популяризирует культурные и просветительские проекты, но и активно участвует в благотворительной деятельности. Как сейчас реализуете корпоративную социальную ответственность?
– Несомненно, наша компания регулярно старается вносить свой вклад в общую благородную миссию. Мы стремимся уделять внимание разным проектам, как вы отметили, и культурной, и социальной направленности, ведь хочется поддержать многие инициативы. Наша компания с 2021 года сотрудничает с Московским зоопарком и Центром воспроизводства редких видов животных, опекая исчезающие виды кошачьих. Нашими подшефными животными и, можно сказать, талисманами являются амурский тигр Тихон, дальневосточный леопард Николай и камышовый кот Заури. Также мы поддерживаем развитие молодежных образовательных программ, помним и помогаем ветеранам-строителям, уделяем внимание издательской и просветительской деятельности. В частности, продолжаем большой исследовательский проект «Жизнь в окружении истории». Его результатом стал цикл книг о районах Москвы, где компания ведет строительство. Мы хотим обратить внимание на уникальную красоту и разнообразие архитектуры столицы, сохранить историческое наследие локаций и передать эти знания будущим поколениям. Сейчас в серии уже вышли три книги, которые недавно были представлены на одном из главных литературных событий Москвы – фестивале «Красная площадь». Мы стараемся поддерживать культурные, театральные и художественные события, к примеру, в этом году выступили генеральным партнером Первой театральной премии «Хрустальная Турандот». Я думаю, что сегодня участие в различных благотворительных акциях – это одно из условий устойчивого развития бизнеса. Наша компания и дальше продолжит работу в этом направлении, стараясь расширять свои горизонты.
MП ▶ Татьяна Владимировна, «Хрустальная Турандот» – достаточно значимое событие в театральных кругах, расскажите о нем.
– В этом году церемония вручения проходила на территории музея-заповедника «Архангельское», и, как я уже упоминала, «РГ-Девелопмент» выступил генеральным партнером премии. Награды были вручены лучшим театральным премьерам сезона 2023/2024. Мне выпала честь совместно с художественным руководителем Театра им. Пушкина Евгением Писаревым вручить награду Герарду Васильеву – звезде советской и российской оперетты, народному артисту РСФСР. Он был удостоен специального приза в номинации «За честь и достоинство». Я считаю, что, несмотря на разную полярность, профессии строителей и представителей сферы искусства все же очень близки. Наша компания уже более десяти лет занимается девелоперской деятельностью и создает проекты жилья, тем самым обеспечивая людей комфортными и качественными условиями жизни. А деятели театра и культуры занимаются духовным воспитанием граждан. Объединяя наши усилия, мы формируем прекрасных членов общества. И для меня большая гордость быть к этому причастной.
MП ▶ Вы являетесь членом Общественного совета при Минстрое России. Расскажите, что сейчас на повестке дня?
– Общественный совет при Минстрое России под председательством Сергея Степашина уже несколько лет подряд признается лучшим по итогам работы среди общественных советов всех министерств и ведомств страны. Сегодня площадка Общественного совета стала экспертной трибуной, с которой звучат самые актуальные вопросы и вызовы, стоящие перед строительной отраслью. Так, в текущем году у Комиссии в сфере градостроительной деятельности и комплексного развития территорий, которую я имею честь представлять, прошло расширенное заседание на тему «Комплексное развитие территорий: для чего новый механизм нужен, или как обеспечить частные и публичные интересы». По прогнозам Минстроя России, к 2030 году стоит задача достичь градостроительного потенциала в масштабах страны на уровне 500 млн кв. метров, из них на КРТ должно приходиться порядка 200 млн кв. метров, или 40% от общего градпотенциала. Задача эта очень амбициозная, для ее реализации необходимо участие всех заинтересованных сторон, поэтому участию экспертов, имеющих практический опыт в совершенствовании механизма комплексного развития территорий, уделяется большое внимание.
Еще одним значимым вопросом, вынесенным на совместное заседание нашей комиссии и Комиссии по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, стало формирование предложений по снятию административных барьеров в сфере строительства в рамках совершенствования законодательства об охране культурного наследия. Позиция всех участников однозначна – необходимо устранить избыточные требования к выпол-
нению работ по сохранению и содержанию ОКН. Дальнейшая проработка инициатив по внесению изменений в действующие нормативные и правовые акты будет вестись совместно с Минкультуры России.