Скажи-ка, дядя, ведь не даром… - Московская перспектива

Скажи-ка, дядя, ведь не даром…

Скажи-ка, дядя, ведь не даром…
Скажи-ка, дядя, ведь не даром… Фото: Агентство «Москва»
Москвичи смогут понаблюдать за реставрацией «Бородинской битвы»

В столице продолжается восстановление художественной панорамы Франца Рубо «Бородино». Объявлен конкурс на реставрацию фрагмента «Всадники», победитель должен будет укрепить красочный слой и воссоздать утраченные элементы произведения. Реконструкция пройдет в рамках проекта «Открытая реставрация». Его основная идея заключается в том, чтобы реставраторы работали на глазах у посетителей. «Работ такого масштаба на панорамах еще никто не проводил, это уникальный проект», – отметил директор музея-панорамы «Бородинская битва» Владимир Преснов.

В конце нынешнего года музей-панорама «Бородинская битва» открылся после двухлетней реконструкции. Зданию вернули первоначальный вид, убрали железные турникеты и ограждения, заменили технические коммуникации, установили систему климат-контроля, по-новому выстроили освещение и сценографию, покрасили стены в современные алые, синие, зеленые колеры. Но работы на этом не завершились. Сейчас реставраторы занимаются восстановлением главного экспоната – уникальной панорамы «Бородинская битва» кисти российского батального художника Франца Рубо.

Главная «фишка» проекта заключается в том, что все работы проходят без закрытия экспозиции и гости музея могут понаблюдать за процессом реставрации. В скором времени будет объявлен победитель конкурса на восстановление фрагмента полотна «Всадники». Специалистам предстоит обработать холст, удалить загрязнения, укрепить красочный слой и воссоздать утраченные элементы картины. Фрагмент «Всадники» – один из четырех сохранившихся после пожара 1967 года подлинных фрагментов панорамы.

У этого гигантского произведения (размером 15 х 115 метров) драматическая судьба. Оно было написано в 1912 году в честь 100-летия Бородинской битвы по заказу императора Николая II, но полвека после этого не имело нормального экспозиционного помещения. В 1940-м панораму от полного разрушения спасли реставраторы, а в 1962-м для шедевра Рубо построили оригинальный круговой музей, фасад которого облицован стеклянными панелями. Но в 1967-м случился пожар, полотно было серьезно повреждено. Сейчас панорама переживает третью реставрацию.