Смотрите, кто пришел - Московская перспектива

Смотрите, кто пришел

Смотрите, кто пришел
Смотрите, кто пришел
Президент России Владимир Путин отправил в отставку глав четырех ведомств – Минстроя, Минэнерго, Минприроды и Минтранса. В Минприроды переходит глава Минвостокразвития Александр Козлов, а министр энергетики Александр Новак назначается на пост вице-премьера. Их кандидатуры во вторник, 10 ноября, должна утвердить Государственная Дума
Свой пост покинет министр строительства Владимир Якушев. Он возглавлял ведомство с мая 2018 года. Под его руководством была проведена масштабная реформа долевого строительства, начатая еще при предыдущем министре Михаиле Мене. С июня 2019 года все новые жилые проекты, которые осуществляются с привлечением денег дольщиков, должны финансироваться за счет банковских кредитов, а деньги покупателей до окончания строительства хранятся на счетах эскроу в банках. Сообщается, что Владимир Якушев может быть назначен полпредом президента в Уральском федеральном округе. Министерство строительства и ЖКХ возглавит Ирек Файзуллин, занимавший до назначения пост первого замминистра. На эту должность он был назначен в январе 2020 года.

Ирек Файзуллин родился 8 декабря 1962 года в Казани. Окончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство». Кандидат экономических наук. Карьеру начал с должности главного инженера и директора проектно-строительной организации «Татстройпроект», после этого входил в правление крупных строительных компаний Татарстана. С 2005 по 2010 год являлся заместителем Марата Хуснуллина, который на тот момент возглавлял Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан. Придя на смену Марату Хуснуллину, с 2010 по 2020 год Ирек Файзуллин руководил ведомством, а также занимал пост главного архитектора Казани. Женат, воспитывает сына и дочь.