Сокровища со свалки - Московская перспектива

Сокровища со свалки

Сокровища со свалки
Сокровища со свалки Фото: mos.ru
В Таганском районе во время строительства были обнаружены ценные исторические артефакты

Строительство — благодатная почва для археологических находок. Очередная такая история связана с Серебрянической набережной. Количество найденных артефактов оказалось таким значительным и разнообразным с точки зрения их ценности, происхождения и срока давности, что об этом написал в своем блоге в соцсети мэр Москвы Сергей Собянин: «На Серебрянической набережной археологи нашли следы старинного поселения, где в XVII-XVIII веках жили рабочие и те, кто был не в ладах с законом. Уцелевшие фрагменты их домов, монеты, украшения теперь много расскажут о быте горожан того времени».

Самые крупные артефакты — это два сруба примерно 300-400-летней давности. Элементы построек обнаружили на берегу реки Яузы. По предварительным оценкам специалистов, в одном из них находились фабрика и красильня. Во втором, более раннем по времени возведения, располагалось жилье. Оба сооружения имели подклеты — так называли в древности цокольные этажи. Подклеты дошли в относительно удовлетворительном состоянии. Не утрачены даже полы, по размерам которых специалисты определили размеры срубов. Они оказались довольно внушительными и мощными: один занимал площадь почти 100 кв. метров, второй 40 кв. метров, оба дома были сложены из толстых бревен диаметром 25 см. Изнутри подклеты подпирали сваи, а бревна были обмазаны глиной. Жилой сруб сохранился лучше, в нем обнаружили остатки дощатого пола и фрагменты печных изразцов, покрытых прозрачной зеленой глазурью с узорами. 

Более крупное здание не имело никаких признаков приспособлений для обогрева, это склонило специалистов к тому, что оно выполняло производственные функции, а дом с изразцами — жилые.

Также археологи обнаружили десятки предметов быта, украшений и монет, датируемых XV — началом XX века. А в грунте, которым был засыпан жилой сруб XVII века, нашли два скелета лошадей, что характеризует уклад жизни того времени: люди и домашний скот часто находились под одной крышей, от жилой части дома стойло отделяла лишь перегородка.

Находка подтвердила представление о том, что берега устья Яузы раньше были застроены мельницами, красильнями, банями, пивоварнями, фабриками и мануфактурами. Однако древняя «промзона» была универсальной — здесь же проживали люди, обслуживающие эти объекты. Местность была плотно заселена, в XVIII веке здесь жили беглые крестьяне и каторжники, так называемые лихие люди. Среди артефактов, найденных на Серебрянической набережной, есть также нательные кресты, перстни, кольца, серьги, пряжки из медных сплавов, литейные формочки. Также археологи нашли пломбы красильных фабрик и российские монеты XV — начала XX века, шведскую монету 1601 года и счетный жетон. Такие жетоны изготавливались в Нюрнберге для взаиморасчетов между купцами, а в России они использовались в качестве украшений.

Специалисты считают, что предметы, относящиеся к различным историческим периодам, оказались в прибрежной зоне в таком большом количестве не случайно. 

Часть современной Серебрянической набережной долгое время занимала свалка, пришедшая на смену многочисленным мастерским, которые активно сливали в реку отходы и нечистоты. Дело дошло до того, что люди, жившие у реки, стали болеть лихорадкой. Именно поэтому в 1797 году вышел императорский указ, согласно которому мельницы, бани и красильни разобрали, фабрики и мануфактуры перевели в другие места, а низины и свалку засыпали землей из других районов города. Грунт в разное время привозили сюда и для укрепления берега Яузы. После расчистки местности прибрежные участки были отданы жителям города в вечное пользование, но с обязательным условием разбить там сады. Словом, проект ревитализации древней «промзоны», как бы сейчас назвали эти процессы современные урбанисты, не только изменил жизнь района, но и сделал его источником археологических находок для последующих поколений москвичей.

О том, что район выполнял индустриальные функции, говорит и название набережной — Серебряническая. В XVII веке на правом берегу реки Яузы между Яузской улицей и Земляным Валом располагалась казенная слобода Старые Серебряники, где жили мастера денежного Серебряного двора. Именно поэтому на Серебрянической набережной ранее археологи уже находили такие характерные предметы, как отличительный знак военной формы середины XIX — начала XX века — корону шефского полка, старинную игрушечную посуду — молочник, две чашки и три блюдца конца XIX — начала XX века и фарфоровую лошадку, изготовленную примерно в то же время. Сейчас статуэтка находится в мастерской, специалисты занимаются ее реставрацией. После этого она станет частью музейной экспозиции.

За последние несколько лет археологи выявили более 10 тысяч артефактов во время работ по благоустройству и ремонту в центре Москвы. Только на Биржевой площади специалисты собрали 500 предметов. Самые ранние из них датируются XII веком. Проект парка «Зарядье» подарил Москве несколько тысяч находок, включая древнюю пристань, каменный топор и 43 тысячи серебряных монет. После тщательного изучения все находки передаются в столичные музеи. Археологи подчеркивают важность обнаружения самых разных предметов и даже их фрагментов. Например, черепки древней глиняной посуды благодаря современной аппаратуре и биохимическому анализу позволяют определить, чем питались москвичи прошлых веков и как они готовили пищу.

Крупные объекты археологии часто получают статус памятников. Их учет в России ведется с 1960 года. С каждым годом их количество растет. Только за последние шесть лет обнаружили 90 таких объектов. По словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, найденные срубы законсервируют. В Москве есть практика консервации таких сооружений без перемещения в другие части города. Такой подход интересен тем, что позволяет обогатить историческими свидетельствами разные части города и даже современные проекты строительства.