Столичная промышленность меняется вместе с городом - Московская перспектива

Столичная промышленность меняется вместе с городом

Столичная промышленность меняется вместе с городом
Столичная промышленность меняется вместе с городом
Второй этап модернизации МНПЗ завершится в 2020 году

Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) «Газпром нефти» – ключевая часть экономики мегаполиса, важное звено в сфере городского хозяйства. Предприятие является ведущим поставщиком топлива для столичного автотранспорта, производителем материалов для строительства и ремонта дорог. Московский НПЗ начал свою работу в 1938 году и служит ярким примером того, как созданный несколько десятилетий назад столичный завод может меняться в соответствии с требованиями времени, становясь предприятием европейского уровня, не только достигая высоких производственных успехов, но и эффективно работая в сфере повышения экологической безопасности и охраны окружающей среды.

Масштабная модернизация Московского НПЗ стартовала в 2011 году, бюджет проекта составил 250 млрд руб. Целью начавшихся перемен было намерение достигнуть высочайших стандартов качества продукции и экологической безопасности производства.

Уже в рамках первого этапа – с 2011 по 2015 год – снижение воздействия на окружающую среду составило 50%. Были полностью ликвидированы отходы, накопленные в советский период, реконструированы установки производства серы и битума, демонтированы морально и физически устаревшие мощности. В 2013 году, на три года раньше планового срока, завод перешел на выпуск топлива экологического стандарта Евро-5. Это тоже потребовало проведения целого ряда мероприятий – модернизации производственного оборудования и ввода в эксплуатацию современных установок для получения топлива Евро-5. И результаты последовали незамедлительно: по данным Росприроднадзора, снижение воздействия на окружающую среду от автомобилей достигло 35%.

Второй этап, рассчитанный на 2016–2021 годы, оказался продуктивным с точки зрения внедрения инновационных технологических подходов: в 2018-м были запущены биологические очистные сооружения «Биосфера», что стало главным событием Года экологии в России. Это позволило добиться степени очистки воды до 99,9% и перевести производство практически на замкнутый цикл водообращения. В данный момент «Биосфера» успешно работает. В начавшемся году за внедрение этой инновационной технологии коллектив завода получил заслуженную награду – занял 1-е место в ежегодном конкурсе правительства Москвы, в котором отмечаются лучшие природоохранные технологии и новаторские идеи, нацеленные на улучшение экологии. МНПЗ стал призером в номинации «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий». Благодаря такой высокой оценке в дальнейшем опыт проекта «Биосферы» может быть использован не только в нефтепереработке, но и в других отраслях промышленности, что будет служить улучшению экологической ситуации. «Комплекс «Био-сфера» доказывает, что современная промышленность может успешно сочетать в себе выпуск экологичной продукции и передовые решения в области охраны окружающей среды», – подчеркнул генеральный директор Московского НПЗ Виталий Зубер.

Весь 2019 год МНПЗ находился в преддверии подготовки к важному событию – пуску высокотехнологичной комбинированной установки переработки нефти «Евро+». Новый комплекс «Евро+» заменит сразу пять установок предыдущего поколения, которые будут выведены из эксплуатации. За счет этого «Евро+» обеспечит дополнительное снижение воздействия на окружающую среду. При этом выпуск авиационного топлива повысится в два раза. Современные технологии также позволяют увеличить производство дизельного топлива, в том числе зимних сортов. Модернизация влечет за собой и другие позитивные изменения. Предприятие создает новые рабочие места для москвичей. К проекту «Евро+» привлечены ведущие производители оборудования из 15 городов России. Объем инвестиций в этот проект составил 98 млрд руб.

МНПЗ выступает лидером и в вопросе использования новых технологий экомониторинга. Предприятие первым внедрило автоматизированную систему мониторинга воздуха, которая позволяет контролировать основные производственные объекты. Действующие установки оснащены датчиками, которые непрерывно измеряют состав воздуха. Информация по каналам оптоволоконной связи каждые 20 минут в автоматическом режиме передается в надзорные органы – городские (ГПБУ «Мосэкомониторинг») и федеральные (Росприроднадзор). Жители могут следить за экологическими параметрами на уличном экране – экоинформере и в интернете.

Такой системой будет оборудован и новый комплекс «Евро+». В данный момент строительство новой установки, продлившееся три года, завершается, начинается подготовка к пусконаладочным работам. После ввода оборудования в эксплуатацию модернизация Московского НПЗ продолжится. Уже озвучены планы увеличить глубину переработки топлива и полностью отказаться от производства мазута. ®