Связующий элемент - Московская перспектива
Связующий элемент

Связующий элемент

Связующий элемент
Связующий элемент
Необычный пешеходный мост длиной 58 метров соединил стрелку острова Балчуг с Крымской и Якиманской набережными. В результате Балчуг включен в состав одного из самых живописных пешеходных маршрутов по набережным Москвы-реки, который начинается на Воробьевых горах, проходит через парк Горького и заканчивается у Дома культуры «ГЭС-2». При этом путь от парка «Музеон» до арт-пространства «Красный Октябрь» на острове теперь занимает на 10 минут меньше времени и к тому же значительно комфортнее, чем в обход Патриаршего моста.

В планах города в течение ближайших лет построить девять пешеходных мостов через Москву-реку, Яузу и другие водные преграды столицы. Три из них, включая открывшийся на минувшей неделе мост через Обводной канал на Балчуге, уже готовы, а еще шесть находятся на этапе строительства или проектирования. «Открывшийся мост сделал ближе и доступнее знаковые объекты острова Балчуг – памятник Петру I, арт-пространство «Красный Октябрь», кинотеатр «Ударник», Дом на Набережной и Театр эстрады, – сказал мэр Москвы Сергей Собянин, дав старт движения по мосту для пешеходов. – Таким образом, мы соединили Балчуг с Крымской набережной, которая еще несколько лет тому назад была депрессивной. Я сколько раз там бывал, но не видел ни велосипедистов, ни пешеходов. Зато теперь это одна из популярных набережных города. Да и возле ДК «ГЭС-2» тоже было запущенное пространство. А сейчас – культурный центр».

Проект пешеходного моста через Водоотводный канал выполнил Институт Генплана Москвы. К возведению объекта приступили в марте 2023 года, а завершили в июле 2024-го, примерно на полгода раньше контрактного срока. Финансирование велось из городского бюджета в рамках Адресной инвестиционной программы.

Работы проводили без остановки движения речного транспорта и с сохранением удобных пешеходных проходов вдоль реки. В зоне строительства опор моста были демонтированы, а затем восстановлены существующие конструкции набережных. Сложности были связаны и с необходимостью перекладки многоуровневой системы инженерных коммуникаций, общая протяженность которых составила 2,5 километра. А в сентябре 2023 года провели уникальную логистическую операцию.

«Основные конструкции моста были собраны в районе подмосковного города Лыткарино, а затем в течение восьми часов пролетное строение массой 235 тонн доставили к месту монтажа на барже с помощью двух буксиров. В течение нескольких часов пролет был повернут на 90 градусовº вокруг оси и установлен на опоры. Таким образом, не пришлось перекрывать улицы и доставлять неудобств горожанам», – написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

Форма моста в виде изогнутой балки придает ему особое изящество и легкость. «Для эстетической выразительности центральный короб мостового сооружения изменяется с простой прямоугольной формы на вытянутый шестиугольник, что тоже добавило конструкции сложности. По проекту мост получился шириной восемь метров, а для пешеходов предусмотрены соответствующие зоны шириной 2,6–2,8 метра с дорожками для велодвижения, самокатов и других средств индивидуальной мобильности», – пояснил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Интересной особенностью конструкции является установка ребра жесткости, проходящего по центру моста, что позволило разделить встречные потоки пешеходов и одновременно создать самую длинную в городе 36-метровую скамейку.
Новый мост, по словам Сергея Собянина, это часть проекта по перезапуску культурного арт-пространства «Красный Октябрь». Поэтому уже скоро добираться сюда станет удобно не только от Крымской набережной. Следующим шагом станет строительство пешеходного перехода под Малым Каменным мостом.

Искусственное сооружение длиной около 170 метров, построенное в русле Водоотводного канала, соединит участки Болотной набережной, разделенные улицей Серафимовича. Сейчас, если нужно пройти от Репинского сквера на Болотной площади к ДК «ГЭС-2» или реконструируемому кинотеатру «Ударник», это займет минимум минут восемь, хотя по прямой было бы не больше минуты. Ситуацию должен исправить новый пешеходный переход. «Он позволит сократить расстояние до культурных объектов на Болотной набережной в два раза. Переход построят разноуровневым. Ближе к Репинскому скверу он будет расходиться: один участок пойдет к набережной, а другой – вперед, образуя навес над рекой. Там организуем смотровую площадку. Разные уровни моста-перехода соединят с помощью небольших лестниц, которые станут амфитеатрами: на ступенях можно будет сидеть и смотреть на воду», – написал в соцсетях Сергей Собянин. Тем самым завершится создание единого пешеходного маршрута, связывающего Воробьевы горы, парк Горького, Крымскую набережную и остров Балчуг.