Ресторан, культурный центр, офис: во что можно превратить историческое здание телеграфа - Московская перспектива

Ресторан, культурный центр, офис: во что можно превратить историческое здание телеграфа

Ресторан, культурный центр, офис: во что можно превратить историческое здание телеграфа
Ресторан, культурный центр, офис: во что можно превратить историческое здание телеграфа Börseplatz 1, Вена. Copyright: Free Dimensions
Проекты реновации телеграфов и телефонных узлов украшают города во всем мире

Популярная в последние десятилетия практика перестройки старых зданий под новые нужды, редевелопмент, связана в первую очередь с появлением новых технологий, которые меняют жизнь городов. Среди прочих обновляют и здания телеграфов, которые всего сто лет назад были образцом высоких технологий, а сегодня уже не несут такой функциональной нагрузки. Недавно было объявлено и о проекте реконструкции московского Центрального телеграфа. "Московская перспектива" собрала наиболее интересные и масштабные аналогичные проекты.

Вена

Telegraf 7 – многофункциональный комплекс с коворкингом и офисами
В центре Вены, богатой историческими памятниками, но обделенной местами под новое строительство (центральная часть города под охраной ЮНЕСКО), любое бездействующее здание – кандидат на быструю перестройку. В 2017 году девелоперская компания JP Immobilien с помощью бюро BEHF Architects превратило здание старинного телеграфа K u. K. Post-und Telegrafendirektion (почтово-телеграфного управления) в премиальные офисы, в которых исторический объем и отделка органично сочетаются с современным наполнением и инфраструктурой.

Telegraf 7- copyright Hertha Hurnaus  

Telegraf 7- copyright Hertha Hurnaus

Здание, 6500 кв. метров, было спроектировано в XIX веке архитектором Ойгеном Фассбендером и как многие имперские венские здания внутри под завязку наполнено лепниной, фресками, колоннами и пилястрами. Архитекторы встроили в большие пространства бывшего телеграфа современную конструкцию — "комнату в комнате" с двумя минималистскими "ящиками": закрытыми офисами и переговорными в центре и открытыми рабочими пространствами вокруг. Якорным арендатором здания стал один из самых известных коворкингов Вены. Историческая ткань осталось нетронутой и полностью открыта для обозрения.

Telegraf 7- copyright Mario CarrieriTelegraf 7- copyright Mario Carrieri

Вена

Börseplatz 1 – многофункциональный комплекс с офисами, магазинами и апартаментами
Имперское здание центрального телеграфа, построенное в 1870 году, выполняло роль информационного центра всей Австрийской империи. По прямому назначению монументальное и величественное здание перестало работать еще в 1996 году, а в начале 2000х власти Вены продали его на аукционе. Осенью 2016 новый собственник приступил к перестройке исторического здания в многофункциональный комплекс, которая заканчивается уже в этом году. Архитекторами проекта выступили ARGE HochformArchitekten ZT GmbH.
В зданииисторического телеграфа, построенного в форме каре с небольшим внутренним двором, теперь располагаются 39 апартаментов общей площадью 9,2 тыс. кв.м. На первом этаже нового комплекса разместятся офисные, торговые помещения и ресепшен в центральном парадном зале - бывшей приемной телеграфа. Три подземных этажа отданы под парковку, кладовые помещения и винный погреб.

Börseplatz 1, Венаcopyright: Free DimensionsBörseplatz 1, Вена copyright: Free Dimensions

Роттердам

Post - многофункциональный комплекс с кафе, ресторанами, отелем и торговой галереей
Один из самых свежих и заметных проектов по редевелопменту исторических зданий почты и телеграфа – Post Rotterdam. Это здание сейчас находится в стадии активной перестройки. Исторический корпус центрального почтового и телеграфного отделения, построенный в 1915 году, одно из очень немногих крупных зданий, уцелевших во время бомбардировки Роттердама в 1940 году.
Проект студии ODA New York, победивший в конкурсе, соединяет исторический корпус и современную высотную пристройку – башню высотой 150 метров. Современный Post Rotterdam станет многофункциональным комплексом, который не просто даст новую жизнь старинному зданию, пустовавшему последние 10 лет, но и станет настоящей точкой роста.
Для этого в исторической части появится два сквозных общественных пространства – пассажа. В центральном зале бывшей почты с высокими сводами высотой 22,5 метра по периметру разместятся рестораны и бары. Столики уличных кафе также займут бывший внутренний арочный проход.
Помещения верхних этажей, где раньше размещалось телеграфное оборудование, станут частью пятизвездного отеля, там же появятся два зала для публичных мероприятий, а в 43х-этажной новой башне – апартаменты. Башня небоскреба расположится на месте пустующего внутреннего двора – ее легкая современная архитектура красиво перекликается с геометрией арок и строгих пилястр исторической почты. Проект планируется завершить к 2022 году.

POST Rotterdam Renderings by Forbes Massie
POST Rotterdam Renderings by Forbes Massie

Буэнос-Айрес

Centro Cultural Kirchner - Культурный центр Киршнера
Здание Дворца почты в Буэнос-Айресе, признанное национальным достоянием, до 2003 года работало по своему первоначальному назначению, однако после нескольких лет простоя, правительство решило переоборудовать его под культурный центр. Центр был открыт 21 мая 2015 года и назван в честь бывшего президента Аргентины Нестора Киршнера.
Сегодня центр Киршнера – самый большой культурный центр в Латинской Америке. В девятиэтажном здании обустроен большой концертный зал, пять малых залов для театральных представлений и концертов, 18 помещений для поэтических вечеров, перформансов и других мероприятий, 16 репетиционных залов и две террасы на крыше. В составе культурного центра также действует музей: на шести этажах расположились 40 залов с произведениями искусства и историческими объектами общей площадью 15 тыс кв. м.

Centro Cultural Kirchner, Буэнос Айресcopyright - María Costa
Centro Cultural Kirchner, Буэнос-Айрес copyright - María Costa