«Умный костюм» для строителя - Московская перспектива

«Умный костюм» для строителя

«Умный костюм» для строителя
«Умный костюм» для строителя
Завершен пилотный проект по тестированию «умного костюма» для работы на стройплощадках столицы. Прототип костюма мониторили каменщики и сварщики. Эксперты изучили производительность и качество их труда, применив специально разработанную для этого методику и программное обеспечение с внедрением методов искусственного интеллекта.

Не секрет, что любое строительство в городе – сложный технический процесс, сопряженный с потенциальными рисками. И здесь помимо непростого в эксплуатации оборудования отрицательную роль нередко играет человеческий фактор. Рабочие на стройплощадке могут пренебречь правилами безопасности и охраны труда, что приведет к несчастным случаям, имеющим серьезные последствия для здоровья. Другая проблема – несоблюдение ими графика работ, которое ведет к срыву производственных планов, а в результате – к финансовым потерям.

«В то же время рост количества и масштабов возводимых в столице объектов, а также увеличение числа рабочих, занятых в производственной деятельности строительных организаций, усложняет возможность системного контроля за ними. Чтобы минимизировать риски и обезопасить себя от финансовых издержек, а также с целью принятия оперативных решений строительным компаниям требуется надежный инструмент, обеспечивающий постоянный мониторинг за деятельностью рабочих», – отмечает руководитель департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

На помощь должны прийти «умные костюмы», способные фиксировать не только рабочую активность строителя на объекте, но и его физические параметры. На самом деле это не костюмы в классическом представлении, а жилеты с датчиками, которые определяют нахождение работника на объекте, положение отдельных частей его тела, пульс, температуру и электрическую активность кожи и передают собранные данные на сервер, где специалисты их обработают и анализируют.
Новый проект стал результатом совместной работы департамента градостроительной политики Москвы, департамента информационных технологий и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». По словам главы департамента информационных технологий Эдуарда Лысенко, строительная отрасль – одна из самых перспективных для цифровизации и пилотирования IТ-решений. Поэтому проект в первую очередь ориентирован на застройщиков и органы исполнительной власти, которые смогут получить наглядную, достоверную и оперативную информацию о текущей работе на объектах.

По словам Сергея Лёвкина, результаты анализа данных позволяют рассчитать процент эффективности выполнения работ, время активной фазы и бездействия рабочего, количество нарушений правил безопасности и охраны труда. При этом итоговые показатели, данные о физиологическом состоянии человека и 3D-визуализация его действий отображаются в разработанном пользовательском веб-интерфейсе, с помощью которого можно получать статистические отчеты по каждому работнику в отдельности и в целом по строительной площадке.
Местом для эксперимента была выбрана стройка в районе Метрогородка на Открытом шоссе. Тестирование «умного костюма» проходило с января по март 2021 года. «По итогам пилотного проекта система показала свою эффективность и функциональную пригодность. За время апробации зафиксировали 456 нарушений правил безопасности и охраны труда», – отметил Сергей Лёвкин.
По мнению экспертов, грамотное принятие управленческих решений и перераспределение трудовых ресурсов, осуществленное на основании анализа результатов исследований с помощью «умного костюма», помогут привести к более грамотному руководству производственными процессами на стройплощадках. Это позволит предупреждать несчастные случаи на производстве и сократить на 30% потенциальные риски в части нарушения правил безопасности и охраны труда. Также ожидается, что ноу-
хау в среднем на 20% повысит производительность рабочих, поскольку, используя статистические данные, полученные с помощью «умного костюма», прораб или начальник участка смогут оценить, насколько точно тот или иной рабочий выполняет задание, и узнают время активности подчиненного. У них появится возможность с помощью полученных данных спрогнозировать вероятность отставания от графика работ или, напротив, его опережение и разработать рекомендации с целью принятия управленческих решений.
По большому счету костюм будет помогать созданию комфортных условий труда. «В перспективе, – пообещал Сергей Лёвкин, – все работники, занимающиеся производственной деятельностью на стройках города, смогут использовать подобные костюмы».