Уроки сентября - Московская перспектива

Уроки сентября

Уроки сентября
Уроки сентября
Новые московские школы отвечают всем современным требованиям. В их классах удобно сочетать учение с увлечениями. «Полтора миллиона московских школьников и дошкольников пришли 1 сентября в образовательные учреждения города. Это огромная цифра. Мы серьезно готовились к данному экзамену. В Москве идет масштабное непрекращающееся строительство образовательных центров», – сказал мэр столицы Сергей Собянин в ходе посещения московских школ.

В Москве к Дню знаний, по словам Сергея Собянина, открылись 25 школ и детских садов. Знакомясь с новыми учебными заведениями, мэр Москвы посетил школу № 338 на улице Сосенский Стан в Коммунарке. В четырехэтажном здании площадью 23,2 тыс. кв. метров созданы все условия для обучения, физического и эстетического развития школьников. «В Коммунарке построена большая школа, которая оснащена всем необходимым. Есть современная лаборатория, медиакласс, спортивный и актовый залы и многое другое. Это учебное заведение – одно из лучших в городе», – отметил мэр.

Школа состоит из четырех блоков. Первый блок – две секции, предназначенные для учащихся средней и старшей школ. Наряду с универсальными классами здесь располагаются специализированные аудитории живописи, шахмат, лего-конструирования, музыки, технического творчества, домоводства, робототехники, технического черчения и рисования. Второй – это столовая, аудитории информационных технологий, актовый зал с трибунами, большая библиотека и книгохранилище. Третий блок с отдельным входом предназначен для начальной школы – с кабинетами для уроков и большими рекреациями для отдыха во время перемен. Четвертый блок – спортивный. Ученики могут заниматься в двух залах – основном и малом, в залах хореографии и альтернативной физкультуры. На школьном дворе обустроены баскетбольная, волейбольная и две гимнастические площадки, футбольное поле, площадки для прыжков и метания мяча, полоса препятствий. Имеются зоны для подвижных игр, где установлены малые архитектурные формы.

«Всего за год в Москве построили около 40 объектов образования – школ, детских садов. Обеспеченность ими города неплохая, но есть районы, где существует дефицит мест и в детских садах, и в школах. К таковым относится и Щербинка. Население здесь растет», – отметил Сергей Собянин в ходе посещения школы № 2117 на улице 40 лет Октября, где на месте старого здания возвели новое, рассчитанное на 550 учеников. В 4-этажном здании площадью 9,2 тыс. кв. метров, создана комфортная и безопасная среда для обучения, физического и эстетического развития школьников с 6-го по 11-й класс. Учебные кабинеты по естественным наукам совмещены с зоной практикума по физике, химии, биологии. Имеются кабинеты информационных технологий с возможностью превращения их в IT-полигон, технического черчения и моделирования, иностранного языка и другие. Предусмотрена специальная аудитория для проведения различных лекций.

В распоряжении учащихся два спортивных зала, актовый зал с эстрадой – трансформируемой системой кресел и современным мультимедийным оборудованием, медицинский блок и столовая. В библиотеке-медиатеке с читальным залом ученики получат возможность работать с электронными книгами, выполнять домашние задания, заниматься поиском информации для исследований и проектов, готовиться к диагностическим работам, используя ресурсы МЭШ и других образовательных платформ.
Ребята смогут посещать шахматный класс, занятия изобразительным искусством и другие кружки дополнительного образования, для которых предусмотрены специальные помещения. В школе обустроена зона отдыха учащихся, включая кабинет релаксации. На школьном дворе размещены спортивные тренажеры и комплексная площадка для игры в футбол, волейбол, баскетбол. Высажены кустарники, разбиты газоны. Здание и школьный двор полностью приспособлены для обучения детей с ограниченными возможностями. По словам Сергея Собянина, всего с начала 2011 года в Москве построили 433 здания образовательных учреждений – 316 детских садов и 117 школ. В ближайшие два года строители пообещали ввести в строй свыше 90 новых школ и детских садов за счет городского бюджета и примерно столько же – за счет частных средств.